Самая сильная бабушка


Самая сильная бабушка в мире — Сакинат Ханапиева, 76-летняя уроженка села Султан-Янгиюрт (Дагестан). С виду эта обыкновенная бабушка способна голыми руками в косичку скрутить 50-миллиметровый железный уголок или порвать справочник толщиной в тысячу страниц.

Одним из любимых трюков Сакинат Ханапиевой является жонглирование 24 килограммовой гирей стоя на доске с торчащими из нее гвоздями. Обычному же человеку просто встать на доску будет весьма проблематично.

Когда самую сильную в мире бабушку (кстати рекордсменку Книги Гиннеса) спрашивают, с чего началось ее увлечение, она с удовольствием вспоминает давнюю историю — «Мне было примерно десять лет, когда я помогла маме убиравшейся в доме отодвинуть 300 килограммовый ящик с зерном».

Помимо демонстрации своей силы Сакинат Ханапиева удивляет заезжих журналистов, которые часто радуют бабушку своими визитами, стихами собственного сочинения. Она серьезно увлечена поэзией — «Я уже давно поэтесса была, в моем сердце всегда это было, но я не показывала это людям.» — говорит Сакинат Омаровна. На столе в комнате дагестанской бабушки можно увидеть «Пушкинский альманах», издания аварского поэта — Гамзата Цадасы и кучу тетрадок, исписанных стихами на аварском языке.

На стенах в комнате бабушки Сакинат — исламская символика, она очень серьезно относится к своей религии. Семейной реликвией семьи Ханапиевых является изданный в начале двадцатого века Коран, три поколения переходящий из рук в руки.

Любовь к литературе и искреннюю религиозность самая сильная бабушка в мире органично сочетает со столь же неподдельной любовью к сельскому хозяйству: в ее небольшом дворике бегают куры, а под окнами дома цветут красивые фруктовые деревья. Улыбаясь, супербабушка говорит —  «Есть овощи и фрукты лучше, чем пить всякие там лекарства, которые, кстати, я вообще ни разу не пила

Сын сильнейшей бабушки мира тоже известный в мире силач — Омар Ханапиев, обладатель звания «самая сильная челюсть». Своими крепкими зубами он с легкостью тащит за собой многотонную технику — пароходы, самолеты и поезда, и так же, как его матушка, скручивает и гнет железо. Омар говорит: «Мы с мамой работаем на легенду, а денег практически этим не зарабатываем». «Такие люди как мы всегда жили бедно. А потом о них легенды слагали и книги писали» — добавляет Сакинат Омаровна, вспоминая знаменитых силачей прошлого.

Кстати о бедности. Сегодня Сакинат Ханапиева живет с дочерью и зятем и продолжает мечтать о собственной крыше над головой. Мировое признание ее феноменальных способностей не впечатлило местных бизнесменов и чиновников, с охотностью одаривающих автомобилями и земельными участками успешных спортсменов. Сильную бабушку Сакинат они пока предпочитают игнорировать.