Самое долгое время без сна


Самое продолжительное время без сна — 33 года. Удивительно, но это факт! Яков Циперович, в прошлом советский гражданин, живший в Минске, а после развала СССР переехавший на ПМЖ в Германию, не спит с 1979 года.

О Якове Циперовиче снято более восьмидесяти документальных фильмов, о нем часто пишет мировая пресса, а люди, услышавшие его историю, пытаются как можно больше узнать про этого человека. Способность жить без сна проявилась у Якова в тот день, когда он пришел в сознание после клинической смерти длившейся целый час и семидневной комы последовавшей за ней — первая жена Циперовича из ревности пыталась его отравить.

«Когда я пришел в себя, то примерно в течении шести месяцев не мог произнести ни единого слова. Постепенно речь восстановилась, однако голос стал как будто вовсе не моим. И это не единственная странность. Я словно парил в невесомости и практически не чувствовал собственное тело. Предметы вдруг стали легче, нежели были раньше. Поменялось восприятие окружающей действительности и ощущение людей. Если у кого-то рядом вдруг возникали болевые ощущения, они передавалась и мне. Я настолько хорошо стал чувствовать человека, что мне казалось, будто бы я читаю мысли. Ну и наконец, потерял способность спать и не мог даже прилечь. Однако в то время я даже и подумать не мог что стану человеком, который сможет находиться столь длительное время без сна. Поначалу думал, что врачи помогут мне стать самым обыкновенным человеком» — вспоминает Яков Циперович первый год после перенесенной клинической смерти.

Стоило Циперовичу только принять горизонтальное положение, как тут же, его словно ваньку-встаньку, невидимая сила подкидывала вверх. Едва он начинал впадать в забытье, в голове будто бы срабатывал датчик, переводя Якова в состояние бодрствования. При этом не помогали никакие снотворные — «Столь долгое время без сна вызывало у меня ужас и панику. Происходящее со мной я начал воспринимать как наказание за какие-то проступки прошлых лет. Это только после я понял, что это дар, а ни какое не наказание».

Яков Циперович неоднократное количество раз ложился на обследования. Вначале (во времена Союза) он наблюдался у Александра Вейна, самого известного на тот момент специалиста в области сна, работавшего в первом Московском медицинском институте. Второй попыткой разобраться с удивительными вещами, происходящими с его организмом, стала поездка в ленинградский Институт мозга.

Вот как вспоминает сам Яков попытки излечиться и выяснить причину такого длительного времени без сна — «Меня неоднократно обследовали: брали многочисленные анализы, снимали энцефалограмму. А потом не обращая особого внимания на то, что я не сплю, говорили, что никаких аномалий нет и все мол с вами в порядке. Их не интересовало, что человек побил все мыслимые и немыслимые рекорды без сна. Один врач даже сказал что-то типа — «Мало ли почему человек не спит! Многие не спят». После этого я пробовал найти помощь у экстрасенсов, в частности у Джуны, но, как и врачи, они в один голос уверяли меня, что все со мной в порядке».

Циперович обращался и к зарубежным врачам — «В 2003 году я целых семь дней находился в лаборатории подключенный к различным датчикам. Мне делали компьютерную томографию мозга, исследовали, но в конце концов просто заявили об отсутствии патологий. Сдается мне, немецкие врачи хотели просто убедиться в том, что я могу длительное время обходиться без сна».

В 1995 году Циперович начал медитировать и заниматься йогой, это помогло ему максимум на три часа принимать горизонтальное положение тела и даже ненадолго достигать состояния полусна. Однако заснуть он так и не смог — «Входя в состояние нирваны, я слышу, что происходит вокруг меня».


Человек, установивший мировой рекорд без сна, который вряд ли кто-нибудь сможет превзойти, прекрасно осознает, что потеря сна — это потеря энергии. Поэтому Яков Циперович разработал собственную систему упражнений, компенсирующую потери энергии и полностью блокирующую процессы старения, происходящие в организме человека. Данная система позволяет этому удивительному человеку в свои 59 лет выглядеть максимум на тридцать — «Замечать отсутствие признаков старения я начал лет в сорок, когда стал регулярно посещать встречи одноклассников.  При встрече, они каждый раз удивляясь, говорили мне: «Что-то ты совсем Яков не стареешь

Известность, свалившаяся на голову Якова Циперовича, после многочисленных публикаций и фильмов не очень то ему и нравится — «Много телефонных звонков. Я не могу незамеченным выйти на улицу: уже во дворе ко мне с вопросами подходят люди, а как-то даже сектанты зачастили, настойчиво требовали встречи, ломились в дверь. Все это доставляет массу неудобств и не подходит моему затворническому существованию».

Наверняка у многих возникнет вопрос, чем же по ночам занимается Яков. Циперович на этот часто задаваемый вопрос отвечает так — «Как ни странно, ночные часы я никак по особому не использую. Для меня это всего лишь обычное время, которое есть у любого человека, и заполняю я его обыкновенными делами. За единственным исключением — ночью, когда вокруг все спят, не будешь заниматься шумными делами. Поэтому в это время я думаю, читаю, пишу».