Самые древние профессии


Все мы знаем, какие две профессии принято называть «древнейшими». Что ж, вполне вероятно, что они появились одними из первых. Однако есть и другие специальности, которые были очень распространены в древние времена. Некоторые из них сохранились по наши дни, некоторые отошли в прошлое. Впрочем, узнайте обо всём сами. Предлагаем вам список из десяти самых древних профессий в мире.

На десятом месте в нашем списке самых древних профессий находится номенклатурщик. Совершенно удивительная профессия, которая немыслима в наше время. Номенклатурщик — это человек, в чьи обязанности входило запоминать разнообразные события и имена, чтобы в нужный момент выдать их своему «нанимателю». То есть, это такая живая помесь календаря, записной книжки и, отчасти, Интернета. Представители этой профессии обладали прекрасной памятью и могли удерживать в ней множество имён и данных. Отправляясь куда-то, богатый человек обязательно брал с собой слугу, который не только «собирал новые контакты», но и выдавал информацию о старых — имя, профессию, репутацию и так далее.




А что, достаточно удобно. Но надо делать скидку на человеческий фактор: полностью всё могут запомнить только бумага да продвинутая техника.

Одной из самых древних профессий на земле является работорговец. Пока существовало рабство, существовали и люди, которые умели и хотели делать на этом деньги. Приобретать новых слуг богатые люди любили, и отбоя в клиентах у представителей этой профессии не наблюдалось.

Работорговцы часто путешествовали вместе с воюющими армиями, чтобы «подбирать» проигравших и впоследствии продавать их в качестве прислуги. А ещё в те времена можно было покупать «нежеланных» детей, избавляя семью от лишних ртов и пополняя свой «склад». Эта древняя профессия, вне всякого сомнения, была весьма прибыльной, но и опасной: всегда существовала вероятность, что предполагаемый раб не согласится с навязываемым ему положением вещей и попытается решить противоречие насильственными методами

Парикмахер, без сомнения, является одной из самых древних профессий в мире. Едва успев слезть с пальм (а может быть, даже и раньше), люди принялись украшать себя в соответствии с собственными представлениями о привлекательности. А значит, появились специальные люди, которые сделали это делом своей жизни. Так, например, женщины всегда любили «вавилоны на голове накручивать» (разнилась только архитектура, но объединяло все эпохи то, что многое самостоятельно сделать было невозможно).

Парикмахеры из прошлого сталкивались с множеством проблем. Допустим, постричь, как заказали, всегда была возможность. А покрасить? Сегодня в распоряжении женщины находится целый арсенал различных косметических средств — это настоящие жемчужины химической промышленности. В любой цвет можно «обрядиться»! А тогда с этим было сложнее. Приходилось выкручиваться, придумывать различные варианты и экспериментировать с материалами. Зато в случае успеха нескончаемый поток Клиентов обеспечен!

Знаете кто такая весталка? Как ни странно, по всем формальным признакам это можно считать профессией. Вот требования к кандидаткам: «девочка-подросток, девственница, римлянка, все конечности которой должны быть целыми, не дочь рабов». А должностные обязанности таковы: работать в храме богини семьи Весты, постоянно поддерживать в храме священное пламя.

Условия работы были не слишком суровыми, но вот за пренебрежение своими обязанностями грозили серьёзные наказания. Так, например, если девушка не уследила за огнём и он потух, её пороли до первой крови. Если теряла девственность — закапывали заживо. А если по какой-то причине (например, заснула крепко) огонь вырывался наружу, то сначала пороли, а потом закапывали. Однако ответственных весталок очень почитали и чествовали, они были единственными женщинами-священниками во всём Риме

Кому как не зубному врачу считаться носителем самой древней профессии? Признайтесь, наверняка многие из вас не любят посещать стоматолога. А то и пренебрегают правилом «раз в полгода — на осмотр». И это в наше просвещённое время, когда больно во время лечения почти не бывает! Представьте только, что творилось в древние времена.

Поэтому хорошо можно понять людей, которые тогда избегали общения с зубными врачами. Хотя посещать их почаще не было бы лишним, ведь образ жизни располагал к возникновению кариеса: зубы не чистили, ели гнилую рыбу и пили много алкоголя. Впрочем, именно вино же и использовалось в качестве обезболивающего. А как удаляли зубы древние эскулапы по этой части, даже говорить не хочется: вырывали раскалёнными ножницами, а потом спешно пытались как-то справиться с последствиями.

Следующий в списке древнейших профессий на земле  — винодел. Человечество давным-давно открыло секрет приготовления хмельного напитка из винограда. И конечно, существовали люди, для которых это стало способом заработать себе на жизнь. У многих из нас в головах живут пасторальные картинки: маленькая семейная винодельня, спокойная жизнь, отрегулированная на протяжении нескольких поколений, любимое дело и всегда бутылочка вина под рукой. Сказка же!

Конечно, в древности всё было не совсем так радужно. А ещё надо учитывать то, что древние римляне, например, добавляли в вино свинец и пили его из свинцовых чашек. Тогда не было известно, что это приносит вред, но ущерб для организма от этого факта, конечно, меньше не становился.

Дегустатор — древняя профессия с риском для жизни. В древности эта профессия предполагала несколько иной круг обязанностей, нежели в наши дни. В обязанности таких людей входило пробовать еду императора до самого правителя. И с одной стороны, это, конечно, было совсем не плохо для дегустатора, ведь питались императоры весьма изысканно и плотно.

Но были и «побочные эффекты» у профессии: правителей часто пытались отравить те, кому они насолили, или кому мешали пробраться к трону. Так что, стоит ли говорить, что работа была опасная, и зачастую заканчивалась для самого специалиста достаточно печально. Тем не менее, это был достаточно эффективный способ обезопасить себя от нападок врагов.

Гребец — профессия, которая доставалась рабам. И надо сказать, работа была крайне непростой: сутками люди находились в лодках, принужденные заниматься крайне тяжёлым физическим трудом. Специально приставленные к ним люди следили за тем, чтобы гребцы хорошо выполняли свою работу. Если им казалось, что кто-то начинал лениться, провинившийся тут же получал несколько ударов кнутом. И ещё один нюанс, гребцами, как правило, работали всю жизнь, то на одном корабле, то на другом. Не сладкая судьба, скажем прямо!

Забавная и одна из самых древних профессий — выщипыватель подмышек. Древние люди любили спорт и с удовольствием им занимались, потому что стремились к физическому совершенству. И они твёрдо знали, что в человеке всё должно быть прекрасно, в том числе, и подмышки. Кому же понравится, если от атлета, мягко говоря... попахивает? Поэтому все, от мала до велика, для кого это было актуально, посещали такого специалиста.

Этот человек избавлял своего Клиента от ненужных волос. Естественно, требовалось, чтобы вся процедура была наименее травматичной для того, кто решил к ней прибегнуть. О самих выщипывателях не задумывались, поэтому остаётся только посочувствовать этим стойким людям.

Ну и последним в нашем списке древних профессий мы расположили доносчика. «Кто владеет информацией — тот владеет миром». Эту мудрость древние знали хорошо. А значит, высоко ценили тех, кто может им эту информацию дать. На ум сразу, конечно, приходят различные шпионы, двойные (тройные!) агенты и так далее. Но были и более «невинные» воплощения этой древнейшей профессии. Так, например, многие доносчики просто шпионили за соседями и доносили всё, что могло представлять интерес для властей. За такие «услуги» платили очень хорошие деньги, поэтому естественно предположить, что многие стремились занять эту должность.

Что ж, многие древние профессии нам, людям XXI века, кажутся дикостью и нонсенсом. Естественно, сейчас никто не мечтает стать гребцом или номенклатурщиком. Мир изменился, и мы грезим о других вещах и с другими вещами сталкиваемся в реальной жизни. И наверное, это к лучшему! Потому что мы можем сами выбирать, кем нам работать, и имеем все возможности реализовать себя в выбранной сфере.