Самые крупные землевладельцы США


Самым крупным землевладельцем США еще с начала 90-х годов прошлого века и до недавнего времени считался основатель телекомпании CNN Тед Тернет. Медиамагнату принадлежит более двух млн. акров земли (восемь тысяч кВ. км.) по всей Америке. Владения Тернера расположены в таких штатах как Колорадо, Флорида, Нью-Мексико, Монтана, Южная Дакота, Оклахома и Небраска.

Однако в 2012 году журнал Форбс опубликовал список из двадцати пяти самых крупных землевладельцев США, в котором Тед Тернер расположился на непривычном ему втором месте, пропустив вперед своего друга и бизнес партнера Джона Малоуна.

Джон Малоун, председатель корпорации Liberty Media, как и его приятель, скупкой земельных участков начал заниматься в начале 90-х. Вот как он сам рассказывает о мании охватившей его после вертолетной прогулки над угодьями Теда Тернера — «С тех пор как Тед прокатил меня над одним из своих имений и окружающими его наделами я буквально заболел скупкой земель. При этом меня особо не интересовала  инвентаризация земель приобретаемых мной в собственность. Видимо тут сказались ирландские корни, ведь на моей далекой родине многие поколения нельзя было покупать землю в частную собственность. Во всем этом есть какой-то эмоциональный аспект, когда прогуливаешься по принадлежащим тебе просторам, испытываешь необыкновенные ощущения, в основе которых и лежит чувство собственности».

Сегодня самому крупному землевладельцу Америки принадлежит 2 млн. 200 тыс. акров земельных угодий (в штатах Колорадо, Мэриленд, Нью-Мексико, Вирджиния  Вайоминг, Небраска, Флорида, Мэн и Нью-Хэмпшир), и судя по его заявлениям останавливаться на достигнутом он не собирается, тем более когда цены на землю существенно снизились, а стоимость кредитов небывало низка.

В списке самых крупных землевладельцев США начиная с третьего места стоят такие персоны и семьи как: Арчи Эмерсон (1840 тысяч гектаров), Брэд Келли (1500 тысяч гектаров), Джеймс Ирвинг и семья (1,2 миллиона акров), Генри Синглтон (1110 тысяч гектаров), семья Пингри (830000 акров), Марк Рид (770000 акров), Стэн Кронке (740000 акров), Семья Форд (625000 акров) и др.