Самые знаменитые бармены мира


Золотой век коктейля неразрывно связан с именами лучших барменов мира — Джерри Томаса и Ады Коулман. Дринки, придуманные ими, например, «Блю Блейзер» или «Ханки Панки», по сей день считаются классикой.

Своим появлением на свет коктейль обязан плохому американскому виски 18-го века, который зачастую становился пригодным для питья только после добавления мёда, сахара и фруктов. Когда в начале 19-го века благодаря знаниям, привнесённым европейскими иммигрантами, в США начали производить более качественные напитки, алкогольные миксты получили название коктейлей.

Самый знаменитый бармен в мире

Прародителем искусства смешивать напитки в Америке считается Джерри Томас, который, кроме прочего, успел поработать моряком и старателем, прежде чем стать самым знаменитым барменом всех времён. Никто другой не владел искусством смешивания так, как он, а его фееричные номера, в которых он жонглировал бутылками, стаканами и собственно ингредиентами коктейлей, стали легендарными. Написанная им и увидевшая в 1862 году свет книга «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана» по сей день считается классической. Томас много путешествовал, дабы обучить хозяев салунов искусству готовить коктейли; он также объездил Европу и поработал там в лучших барах своего времени. Несомненно, он был звездой и, говорят, получал в отеле «Occidental» в Сан-Франциско 100 долларов в неделю, что по тем временам превышало заработок вице-президента США.

Во время приготовления его самого знаменитого напитка, «Блю Блейзера», который, как говорят, был придуман им в «El Dorado», игорном доме в Сан-Франциско, горящее виски искусно и эффектно перебрасывалось по воздуху из одного стакана в другой. В 1869 году Томас открыл на Бродвее свой собственный бар, который из-за убытков от спекуляций на бирже в 1880-е годы пришлось продать. Когда в 1885 году Джерри Томас, которому как раз исполнилось 55 лет, неожиданно умер, некрологи вышли в газетах всей страны.

Изначально американские поселенцы покупали продукты и алкоголь в москательных лавках. Но поскольку в результате употребления спиртного регулярно разгорались конфликты, сопровождаемые стрельбой, продажа алкоголя в бутылках и на розлив была отделена от продуктовой торговли. В возникших около 1800 года так называемых «салунах» хозяева защищали свой товар — и самих себя — деревянным барьером (от английского «barrier», сокращённого до «bar» и обозначавшего исключительно стойку). Понятие «бар» применительно к целому заведению возникло лишь позднее.

Лучший бармен Англии

В свою очередь, в Англии фурор вызывала первая женщина за барной стойкой — Ада «Коли» Коулман. Её отец, в прошлом стюард в гольф-клубе влиятельного Руперта Дойли Карта, умер, когда Аде исполнилось 24 года. Чтобы дать девушке заработать на жизнь, Дойли Карт в 1899 году предложил ей работу за стойкой бара в принадлежавшем ему отеле «Claridge’s» в лондонском районе Мейфэр, где она быстро обучилась премудростям смешивания лучших напитков для гостей.

В 1903 году Ада перешла в лондонский отель «Савой» и приобрела международную известность, став главным бар-тендером Американского бара. Ада готовила напитки для Марка Твена, Чарли Чаплина, Марлен Дитрих и даже для Принца Уэльского. Ещё одним постоянным гостем её бара был театральный агент и актёр сэр Чарльз Хоутри, которому она по его желанию «составила на заказ» сухой коктейль из джина, итальянского вермута и бальзама «Фернет-Бранко». Говорят, что, попробовав коктейль впервые, Хоутри произнес: «О, Боги! Это же настоящий «Ханки Панки!» — так появился на свет легендарный классический коктейль. Ада Коулман проработала в «Савое» до 1924 года, прежде чем уйти на заслуженный отдых.