Самый богатый человек в Германии


Самый богатый человек в Германии — Карл Альбрехт, владелец Aldi Sud — самой большой сети супермаркетов торгующих продуктами питания в Германии и одной из крупнейших в Европе. Помимо этого у компании около тысячи магазинов в США. Годовые продажи Aldi Sud оцениваются примерно в 40 млрд. долларов.

Магазины самого богатого немца рассчитаны на покупателей с маленьким доходом, однако закупаются в них и довольно состоятельные люди. Все дело в большом ассортименте (хотя в свое время ставка была сделана на снижение цены, а не на повышение наименований товаров), качестве и быстроте обслуживания, ну и конечно в цене товаров.

Началом бизнеса, ныне самого богатого человека в Германии, можно считать момент (1948 год), когда он на пару со своим младшим братом Тео (тоже миллиардер, умер в 2010 году), унаследовал небольшую продуктовую лавку свое матери. Было это после Второй мировой войны, когда сильно ощущалась необходимость в недорогих товарах. Через два года братьям удалось открыть тринадцать небольших магазинчиков, а еще через несколько лет лавки братьев Альбрехт были уже во всем Рурском регионе ФРГ.

В 1962 году Альбрехт и Тео разделили свой бизнес на северную и южную области. Каждый стал управлял своим сектором. Основанием для этого послужила возможность работы, без постоянных консультаций по любым вопросам. Однако после раздела они регулярно обменивались информацией, показателями затрат и прибыли, и в части вели совместные переговоры о поставках.

Сегодня самый богатый немец отошел от оперативного управления компанией (понятно, в таком то возрасте — Карл Альбрехт родился в 1920 году), не появляется на светских приемах, не встречается с прессой и с финансовыми аналитиками, не принимает участие в политических дискуссия и ведет замкнутый образ жизни.

Самыми богатыми людьми в Германии также являются: Михаэль Отто — владелец одноименного концерна «Otto Group»; Сузанне Клаттен — владелица химического концерна Altana и пакета акций автоконцерна BMW; Адольф Меркле — основатель и владелец фармацевтического концерна Ratiopharm; Райнольд Вюрт — владелец Würth-Gruppe; Райнхард Мон — бывший председатель правления, а ныне председатель наблюдательного совета издательства и типографии Bertelsmann; Эриван Хауб — предприятие розничной торговли Tengelmann; Штефан Квандт — единственный акционер управленческого холдинга Delton, а также акционер автомобильного концерна BMW.