Самый старый политик


Самым старым политиком в мире может по праву считаться японец Риокиси Кавасима. 94-летний старичок, посчитавший что программы и речи нынешних руководителей страны, не имеют ни чего общего с реальностью, решил выдвинуть свою кандидатуру на прошедших недавно выборах в японский парламент.

Вот как Кавасима рассказывал журналистам о том, что его подвигло стать самым старым политиком не только в истории Японии, но и в мире: «Смотря на предвыборные дебаты с телевизионного экрана, я ужаснулся. Мне стало ясно, что обещания и действия наших политиков недальновидны и далеки от истины. Несмотря на свой возраст, я понял, что настало мое время идти в политику. Решение я принимал самостоятельно, но все же посоветовался с родными и собрал семейный совет. Дочка (ей сейчас 62 года), младшие братья (76 и 85 лет) и сестра (80 лет) высказали слова поддержки и выразили готовность помочь.»

Единственное что не понравилось родственникам Риокиси, так это то, что деньги, которые он использовал в качестве выборного взноса, были взяты из сбережений, отложенных на собственные похороны.

Главной предвыборной идеей Риокиси Кавасим стало предложение отказаться от использования ядерных электростанций, а также еще одна больная для страны проблема — взаимоотношение с Китаем. Самый старый самовыдвиженец в истории политологии призывал не усугублять и без того не простые отношения с китайцами из-за спорных территорий (учитывая особенно тот факт, что у Китая самая большая армия в мире), проявить мудрость и сделать отношения между странами и их народами более дружественными.

Несмотря на достойные призывы и, казалось бы, с умом проведенную кампанию, дедули не удалось набрать необходимое для избрания число голосов и выбраться в парламент. Однако самый пожилой политик (звание это бывший кандидат по праву заслужил) абсолютно не переживает по поводу потерянных денег — «Для меня самым главным стало, то что я получил возможность высказать свое мнение. А деньги для истинного самурая не имеют значения. Если мне не удастся вновь скопить на похороны, я просто пойду умирать на подножия горы Фудзи, где стану ее частью».