Шарлин Уиттсток — княгиня Монако


Шарлин Уиттсток родилась в 1978 г. в Зимбабве в очень простой семье. Её отец был менеджером по продажам, а мать — тренером по плаванию. Когда Шарлин едва исполнилось два года, её впервые отвели в бассейн, и девочке там очень понравилось. Так из детского увлечения спорт перерос в профессиональное занятие. К восемнадцати годам она успела стать чемпионкой ЮАР, куда на тот момент перебралась семья Уиттсток. Благодаря соревнованиям юная спортсменка объездила практически весь мир, а в 2000 г. оказалась в маленьком европейском княжестве — Монако. Здесь во время спортивных состязаний ей посчастливилось познакомиться с наследным принцем Альбером, сыном знаменитой голливудской киноактрисы Грейс Келли. Альбер сразу отметил, что девушка очень похожа на его покойную мать и обладает такой же классической красотой. Сама же Шарлин была увлечена лишь соревнованиями и думала только о спортивных достижениях, хотя внимание принца ей, несомненно, польстило.

Следующая встреча Шарлин и Альбера состоялась в 2006 г., на Олимпиаде в Турине. Интересный факт, что это не первый случай, когда современный принц встречал свою Золушку на Олимпиаде. Так, король Швеции Карл XVI Густав, а тогда ещё принц, познакомился с Сильвией Зоммерлат на Олимпийских Играх в Мюнхене в 1972 г., а датский кронпринц Фредерик — со своей будущей женой Мэри в 2000 г. на Олимпиаде в Сиднее.

К тому времени в Монако умер князь Ренье III, и Альбер стал правящим монархом. Шарлин пришлось оставить большой спорт из-за травмы плеча. Они начали много общаться, часто появлялись вместе на публике, в свете стали поговаривать о возможной помолвке князя. И в самом деле, убеждённый холостяк Альбер всё больше и больше задумывался о браке, ему хотелось передать престол своему ребёнку, а не сёстрам и племянникам.

После Туринской Олимпиады Шарлин переезжает в Монако по приглашению князя. Здесь она знакомится с княжеством, его историей, обычаями и главное — народом, горделивыми монегасками, которые даже обаятельную Грейс Келли встретили очень прохладно, долго к ней присматривались и оценили её лишь спустя годы. После официального объявления о помолвке начались приготовления к королевской свадьбе.

Княгиня с грустными глазами

Шарлин была человеком очень далёким от светской жизни, сплетен и интриг, а потому постоянно всплывавшие в прессе известия о многочисленных романах, внебрачных детях и сомнительных связях князя всегда больно её ранили. Жизнерадостная и улыбчивая девушка находилась теперь на грани нервного срыва. Журналисты писали о её печальных глазах, депрессивном характере. Кроме того, сёстры возлюбленного, Каролина и Стефания, всё время подливали масла в огонь. Они не упускали ни единой возможности сказать колкость и высмеять её манеру одеваться и держать себя на публике. Вместо поддержки, на которую так рассчитывала Шарлин, она получила лишь насмешки будущих родственников. Роль доброй феи в этой сказке сыграли два человека — модельеры Карл Лагерфельд и Джорджио Армани. Они помогли определиться со стилем, который бы соответствовал новому положению, подобрали гардероб, рассказали о тонкостях светской жизни. Вскоре «русалочка из ЮАР» стала предметом всеобщего восхищения, превратившись в настоящее украшение Лазурного Берега. В 2011 г. она даже вошла в десятку символического конкурса «Женщина года».

По сообщениям СМИ, Шарлин трижды пыталась сбежать из Монако. В первый раз — с примерки свадебного платья, во второй — с гонок Формулы 1, и в третий — за несколько дней до свадьбы. Все три раза её задерживала охрана, но сохранить всё это в тайне от публики не удалось. Гражданская церемония бракосочетания состоялась 1 июля 2011 г., а на следующий день Альбера и Шарлин обвенчали. Свадьба стоила княжеству 4 млн евро и прошла с истинно европейским шиком.

Над свадебным образом невесты лучшие портные работали не один месяц. Невеста предстала перед восхищённой толпой в белоснежном платье с 20-метровым шлейфом от Армани, а причёску украшала тиара — эгрет от Картье, один из многочисленных свадебных подарков князя.

Шарлин сказала заветное «Oui» Альберу в присутствии ни много ни мало 85 тысяч зрителей. Такого прекрасного зрелища в княжестве не было 55 лет — со времён свадьбы князя Ренье III и Грейс Келли. Если венчание последних окрестили свадьбой XX в., то торжество Альбера и Шарлин можно смело назвать свадебным торжеством XXI в. Несмотря на торжественность и важность момента, невеста была необычайно грустна, а когда пришло время посетить часовню Святой Девоты, покровительницы Монако, и вовсе расплакалась. Одни шептались, что это от счастья; другие считали, что слёзы от того, что брак неравный; третьи были уверены, что всё дело в грустном мотиве католического гимна Couronne d'etoiles. Сама же Шарлей позднее отрицала скандальные сплетни: «Слова об изменах и моём якобы побеге — спекуляция и ложь! Церемония была ответственной, всё было очень торжественно, очевидно из-за перенапряжения я разрыдалась. Конечно, ещё и слухи внесли свою лепту... А когда я заплакала, то подумала: «О, нет! Теперь весь мир увидел мои слезы!» И ещё пуще разрыдалась. Но всё же я вспоминаю этот день с нежностью». Что происходило в те минуты на душе у невесты, мы вряд ли когда-то узнаем, но во многих странах слёзы перед алтарём считаются хорошей приметой, залогом счастливого и крепкого брака.

Ходило много слухов о том, что князь и княгиня провели медовый месяц порознь, поселившись в разных отелях. Сейчас Шарлин утверждает, что это глупости и что они с Альбером очень смеялись, когда читали в прессе подобные заявления. Но так княгиня говорит только теперь, ранее между супругами действительно наблюдалось некоторое отчуждение, и что было его причиной — остаётся только гадать. Так или иначе, но именно эта монаршая пара стала самой загадочной для всего мира, именно новостей о княжеской чете все ждут, затаив дыхание.

Воплощение сказки

После свадьбы последовали королевские будни: приёмы, занятие благотворительностью, высочайшие визиты, балы и торжественные мероприятия. Теперь княгиня Монако Шарлин обязана быть эталоном стиля, ведь каждое её появление на публике — настоящее событие в княжестве. Хотя сама принцесса не раз признавалась, что её тяготит чопорная атмосфера двора: «...Да и сейчас не люблю всей этой мишуры. Джинсы и белая футболка — мой самый любимый наряд. Нам с мужем нравятся простые вещи — смотреть спортивные программы по телевизору, ходить босиком, устраивать барбекю в саду с друзьями». Супругов роднит любовь к спорту. Шарлин в статусе принцессы не раз устраивала мастер-классы в различных спортивных школах. Повезло и московским ученикам спорткомплекса «Олимпийский» — княгиня не просто посетила их занятие, но и провела урок.

Наладить отношения со своими новыми родственниками было непросто, но Шарлин удалось и это: «Я смогла найти общий язык с сёстрами Альбера, Каролиной и Стефанией. Каждая женщина хочет иметь хорошие отношения с семьёй мужа, и я не исключение», — призналась княгиня в интервью итальянскому Vanity Fair. Однако княжеская чета и монегаски в первую очередь ждали от Шарлин не благотворительности и светских приемов, а появления наследника. Внебрачные дети князя, Жасмин Грейс и Эрик Александр, прав на престол не имеют, а трон Альберу хотелось бы передать не племяннику, а собственному ребёнку. Шарлин тоже не раз заявляла о том, что мечтает о детях и без них не представляет себе полноценной семьи. Лишь в 2014 г. подданным и всему миру сообщили счастливую весть — княгиня ожидает наследника, да не одного, а двойню. «Я чувствую себя абсолютно счастливой!», — призналась она журналистам. И действительно — от грустного взгляда не осталось и следа, последние месяцы Шарлин просто светилась от счастья. Несмотря на своё положение, княгиня практически не пропускала официальные мероприятия и регулярно появлялась на выставках, балах, давала интервью. И вот наступил долгожданный момент, в середине декабря 2014 г. княгиня родила близнецов — Жака Оноре Ренье и Габриэллу Терезу Марию.

В Монако есть старинная легенда о том, что род Гримальди был проклят девушкой, обесчещенной первым представителем династии, Ренье I. С тех пор считается, что ни один Гримальди никогда не будет счастлив в любви. На протяжении многих лет легенда то опровергалась, то находила подтверждения.

Впрочем, новые князь и княгиня не похожи на суеверных людей, да и в любой сказке о принцессе проклятия рано или поздно разрушаются и теряют свою силу. Подтверждением тому может быть счастливая Шарлин Уиттсток, ныне княгиня Монако, воплотившая историю Золушки. Даже если у князя и княгини были проблемы и размолвки, то всё это уже в прошлом. В одном из недавних интервью княгиня призналась, что они с супругом «прошли через многие испытания, и он для неё является не только мужем, но и лучшим другом».