Воспитание детей в Бельгии


Когда мне задают вопрос, чем отличается воспитание детей в Бельгии от российского воспитания, я не могу дать однозначного ответа. Универсальной формулы нет: всё зависит от семьи, обстоятельств, и прежде всего — от воспитания и мировосприятия самих родителей.

Но есть определённые нюансы, которые следует отметить в западно-европейском воспитании. С ними можно согласиться или наоборот. В любом случае, они интересны и в той или иной степени поучительны

Рай на земле

Во время беременности я начала присматриваться к молодым родителям. Витая в облаках от радости и предвкушения материнства, я задавала себе вопрос: когда же новоиспечённые родители спускаются на землю? Как оказалось, большинство из них продолжает витать в облаках ещё по крайней мере лет пять-шесть. Только когда дети идут в начальную школу, они перестают бесконечно баловать и опекать своих чад и потихоньку начинают отпускать их от юбки. А до того...

Я никогда не забуду, как мамы, ведущие в садик своих детей, украдкой, а то и в открытую, смахивали слезу, несмотря на то, что малыши с удовольствием бежали к воспитательнице.

Родители ставили крест на своей личной жизни, чтобы создать райскую жизнь на земле для своих детей. Никому и в голову не приходило отдать ребёнка на воспитание бабушкам и дедушкам или отправить на долгосрочные каникулы к родственникам. Все отпуска, культурные мероприятия или походы в гости — только с малышом.

Рост родителей по карьерной лестнице также замедлялся в этот период. Не только мамы, но и папы брали долгие отпуска за свой счёт, чтобы возиться с карапузами.

Во время детских праздников соседских ребят щедро заваливали подарками. Мне даже казалось, что уже невозможно превысить рекордное количество коробок с игрушками.

С пуховой перины — на горошину

Моё первое впечатление от воспитания бельгийских детей старшего возраста сформировалось при общении с двойняшками, племянницами моего мужа. Когда я с ними познакомилась, девочкам было по восемь лет. Меня поразило то, насколько жизнерадостны и открыты были эти дети. Это являлось не только их чертой характера, но и результатом абсолютно беззаботного образа жизни первых лет. Их мама, по местному обычаю, создала для них настоящее «гнездо». Несмотря на то, что у неё ещё есть дети постарше, этих двух девочек она боготворила: одевала как с картинки, отдавала им всё свободное время, по-всякому баловала. Дети чувствовали себя в семье очень уютно, и им даже в голову не могло прийти, что когда-то может быть и по-другому.

Потом неожиданно мама начала «закручивать гайки». Её теория состояла в том, что к этому времени внутренний стержень её детей полностью сформировался: девочки сполна насладились своим детством, и настал момент хорошенько подготовить их к взрослой жизни. Результатом чего явились и стимулирование повышенной ответственности, и призыв к полному порядку, и шаг в сторону самообеспечения.

Серьёзный «переход» начался с начальной школы и создавался шаг за шагом: девочек заставляли усердно учиться, помогать по дому, убирать в своих комнатах. В возрасте двенадцати лет девчонки перешли в среднюю школу, и им пришлось серьёзно потрудиться. Теперь сёстрам уже не прощали промахи на контрольных и экзаменах. В школьные каникулы двойняшки пошли искать студенческую работу: временно подрабатывали официантками в кафе или кассирами в супермаркетах, даже отдавали часть заработанных денег родителям на своё содержание. В свободное время они занимались в доме хозяйственными делами, а на себя у них оставалось минимальное количество времени и карманных денег. Детство закончилось, настало время учиться строить свою жизнь. Серьёзно и без родительской опеки.

Сейчас, когда моя подросшая «малышка» делает первые шаги к самостоятельной жизни в начальной школе, я невольно вспоминаю бельгийских сестёр-двойняшек и повторяю мудрые слова, случайно прочитанные в одной из социальных сетей интернета: «Непременно балуйте детей. Жизнь — тяжёлая штука. И у вашего выросшего малыша должно быть место в душе, пахнущее ванилью, сказками, сбывшимися просьбами к Деду Морозу, родительскими поцелуями и верой в то, что он самый-самый. Это то место, прикасаясь к которому, он сможет найти в себе силы выжить в самых нелёгких испытаниях».