Ювелирные украшения Chantecler


В сентябре в Гонконге откроется уже второй бутик легендарного итальянского ювелирного дома Chantecler, а в марте 2015-го коллекции бренда впервые будут представлены на самой престижной выставке часов и ювелирных украшений Baselworld.

Зародившись на Капри, Chantecler стал своеобразным послом острова и проповедником философии блистательной эпохи La Dolce Vita, уже более полувека повествуя о прекрасной любви, обжигающей страсти, волнующем наслаждении и вечной красоте.

Эта история началась в ту пору, когда неимоверными усилиями всего человечества была перевернута страница страшного мирового раздора. И, словно повторяя траекторию перехода от зимы к весне, в полуразрушенный мир ворвалась безудержная эпоха La Dolce Vita. Оазисом она избрала голубоглазый мир Средиземноморья, раскинув свои владения на острове Капри. Райская лагуна неподалеку от Неаполя, славящаяся еще со времен Цезаря Августа, стала вожделенной землей, на которой в волнующем морском шепоте, овеянном ароматом цветущего жасмина, расцвело настоящее счастье, не требующее дозволения, жгучая страсть, не ведающая условностей, и беззаботная радость, словно выпорхнувшая прямиком из детства.



Именно здесь в 1947 году был открыт первый бутик ювелирного бренда Chantecler. Его основателями стали двое друзей — Пьетро Капуано, денди и наследник знатного рода неаполитанских ювелиров, которого друзья прозвали Шантеклером за привычку гулять до рассвета (так что получить право на фирменное наименование было не трудно)), и Сальваторе Апреа, молодой талантливый обитатель Капри, который решил направить свой гений на создание непреходящих ценностей. Сотканные из лазурной морской пены, благоухания цветов, глубины ночного неба, глазурованной терракоты, которой облицованы улицы и роскошные виллы Капри, и безудержного веселья, обитающего в «гостиной мира» — на легендарной площади Пьяццетта, украшения от Chantecler сразу же обзавелись именитыми почитательницами. Так, в роскошном созвездии ювелирного дома засверкали имена Лиз Тейлор, Одри Хепберн, Ингрид Бергман, Марии Каллас, Греты Гарбо, Грейс Келли и Жаклин Кеннеди-Онассис. Вдохновляясь красотой этих богинь, эксцентрик Капуано смело «жонглировал» россыпями драгоценных и полудрагоценных камней, подбирая каждый строго индивидуально и обрамляя их надежной твердью благородных металлов.

О чем поет колокольчик

Остров Капри и бурлящая на его берегах жизнь стали неиссякаемым источником для многочисленных блистательных творений дома. Но среди них есть одно, которое с каждым ушедшим годом обретает вес больше романтизма и фундаментальности античного мифа.

Как повествует легенда, давным-давно святой Михаил пришел на помощь пастушку, отчаянно искавшему на Капри свою единственную потерявшуюся овечку. Желая помочь, святой Михаил снял с груди колокольчик — Campanella — и подарил его мальчику, сказав, что его звон оберегает от опасностей и приносит удачу. Вскоре пастушок, ведомый нежной трелью, нашел запропавшую овечку.

Но на этом чудеса не закончились. В 1944 году основатели Chantecler, памятуя древнюю легенду, отлили бронзовый колокол и подарили его тогдашнему президенту США Франклину Делано Рузвельту. Через несколько месяцев война была завершена, а в день установления мира в Вашингтоне раздался волшебный звон бронзового вестника победы, который по сей день хранится в Президентской библиотеке и музее Франклина Д. Рузвельта в Нью-Йорке. Первый эксклюзивный колокольчик в виде Ювелирного украшения был изготовлен Chantecler в 1950 году и подарен графине Эдде Чиано, большой подруге господина Шантеклера. И с тех самых пор это необычное творение, украшенное бриллиантами и драгоценными камнями pave в золотом обрамлении, стало иконой ювелирного дома Chantecler, принося блеск удачи женщинам всего мира.

В поисках утраченного времени

Прошли десятилетия, и мир сменил тональность. Блистательная пора La Dolce Vita обрела статус культовой и обросла ностальгическими воспоминаниями. Кажется, что ее легкое дыхание осталось в прошлом, лишь иногда выплывая из забытья на старых кинолентах. Но большие чувства, как известно, способны творить настоящие чудеса. Вечный поклонник Капри и адепт joie de vivre, Ювелирный дом Chantecler, дело которого продолжило новое поколение семьи Апреа, смог не только стать символом ушедшей эпохи, но и сохранить ее неповторимый пафос в привилегированной игре драгоценных камней.

По словам Констанцы, младшей дочери Сальваторе Апреа и вице-президента компании, Chantecler сегодня — это плод сбереженных семейных ценностей, находящих воплощение в многочисленных коллекциях, которые заключают в себе простоту, совпадающую с подлинностью, роскошь в сочетании с легкостью и самоиронией, страсти, пылающие самыми солнечными цветами, и, конечно, безграничное веселье.

Коллекция Capri 1947, отдающая дань прошлому, посвящена пилотному выпуску украшений от Chantecler, приуроченному к открытию первого бутика. Игра рельефов, размеров и цветов драгоценных камней, выполненных в технике кабошон, образует вычурные объемные формы. Коллекция исполнена в контрастных тонах: жгучая вариация из бирюзы, красного коралла, бриллиантов, изумрудов и желтых сапфиров для роковых красавиц, находящихся в рампе головокружительной славы; мистическая версия в таинственном свечении лунного камня, белого коралла, бриллиантов и серых сапфиров для задумчивых муз, красота которых схожа с далеким свечением звезд, или бесконечная нежность в исполнении фосфосидерита, аметиста и розовых сапфиров, подобных капелькам росы на лепестках садовых роз.

Marinelle — своеобразная иллюстрация морских пучин у берегов Капри, «выплывших» на сушу благодаря дуэту драгоценных камней и тонкой ручной работы. Так появились кольца и серьги «Медузы», чьи щупальца усеяны разноцветными бриллиантами, изумрудами, сапфирами и рубинами, обрамляющими аквамарин, опал и кварц, а также милые подвески в виде китов, крабов, черепах и осьминогов, которые в изумлении взирают на надводный мир капельками черных бриллиантов.

Образчик вольной импровизации — коллекция Enchante, украшения которой выполнены из прозрачных кристаллов сапфира, камней коралла и бирюзы неправильных форм, полученных путем ручной резки и обрамленных бриллиантами с эффектом деграде, что создает законченный образ, полный роскошного легкомыслия.

Новинка Chantecler— это украшения из серебра и эмали с вкраплениями драгоценных камней, которые позволяет раскрасить череду однообразных будней. Отличительной особенностью коллекции Et Voila является не только использование серебра, но и его необычное применение. Так, помимо колец, серег, браслетов, колье и подвесок, здесь можно встретить брелоки, заколки, запонки и даже держатели для банкнот в виде смешных скрепок.

Сегодня купить украшения Chantecler можно в Милане, в сети бутиков на Капри, в жемчужине Доломитовых Альп — Кортине, в Токио, Астане и Гонконге.