Что значит black tie


За 75 лет советской власти русский народ научился носить смокинги и фраки только в ломбард. Времена изменились, и если вы читаете эту статью, спешим поздравить — вам есть куда надеть вечерний костюм. У чопорных англичан и американцев вечер начинается после 18.00 вне зависимости от того, село солнце или нет.

У русского человека вечер начинается в любое время после работы. Но если вас пригласили на торжественный прием, ужин, в оперу или в масонскую ложу после шести — будьте любезны надеть вечерний костюм, особенно если отдельной строкой написано black tie dress code.



Что значит black tie или как правильно носить смокинг

Если в приглашении указано «черный галстук» («black tie») — вам нужен смокинг.

«Мне нужен смокинг, — вздыхал Остап Бендер, — но здесь его нет. Подождем до лучших времен». Лучшие времена наступили, поэтому мотайте на ус.

Первое — не путать смокинг с фраком. У фрака есть фалды, у смокинга их нет. Смокинг чем-то напоминает пиджак. Главное отличие — лацканы смокинга должны быть покрыты блестящей тканью, с которой легко скатывается сигарный пепел (отсюда название smoking (курение).

Американцы, склонные к эклектизму и модам в стиле «плавильного котла», ввели в обиход понятие «таксидо» (tuxedo) — так называется любой вечерний костюм — от настоящих смокингов до скучных пиджаков, в которых впору ходить чиновникам районной администрации. Поморщимся и согласимся, что на безрыбье и такая одежда может сойти за смокинг. Однако настоящий смокинг обязан иметь воротник шалью — по-английски он называется «shawl». Если вы хотите быть похожим на английского аристократа — покупайте смокинг с воротником шалью, если ваш идеал — американистый яппи, то сойдет и «таксидо» с воротником любой формы.

Смокинг — это не только пиджак, но и весь костюм. К черному смокингу надевают соответствующие «смокинговые» брюки, у которых по бокам неширокий лампас из блестящей ткани. Он может быть чисто символическим или шириной в два пальца. Но если лампаса нет — брюки просто не от смокинга.

К смокингу необходима рубашка, бабочка и платок. Рубашка под смокинг надевается специальная — смокинговая. Наиболее крутая — пикейная. Пике — чрезвычайно плотная ткань, из нее в смокинговой рубашке делается только пластрон (нагрудник) и манжеты. В 70-х годах под смокинг часто надевали рубашки с жабо, но сегодня они бесповоротно вышли из моды.

Теперь о бабочке. Если у вас есть старая советская бабочка на резинке — не спешите ее выбрасывать. Но упаси вас Бог надевать такую бабочку под смокинг! Смокинговая рубашка предполагает воротничок «стоечкой», и старая резинка будет выставлена всем на обозрение! Под смокинг берут специальную бабочку, желательно черную.

И наконец — платочек. Иногда приходится видеть людей, которые в верхний карман смокинга заталкивают носовой платок, и этот платок выглядывает оттуда, как революционный матрос из окна захваченного буржуйского дома. К смокингу нужен специальный платок. Он делается из шелка и не предназначен для вытирания носа! Он сложен и скреплен медной заклепкой так, что развернуть его невозможно. В приличный платок для смокинга вставлена пластинка из прозрачного пластика. Она надежно удерживает его в кармане, не давая ни погрузиться слишком глубоко, ни вылететь напрочь во время давки у шведского стола.

Под смокинг полагаются специальные туфли, но даже если вы просто не станете заправлять брюки от смокинга в ковбойские сапоги, вам будут благодарны. А если еще ваши ботинки будут черными, без надписей типа «Харлей Дэвидсон» — считайте, что в высшем обществе вы сойдете за своего.

Некоторые люди одевают под смокинг широкий шелковый пояс. Предупреждаем сразу — такой пояс подходит только мужчинам с идеально плоским животом. Если у вас есть «авторитет», то в таком поясе вы будете выглядеть как жиголо на пенсии. Вместо пояса лучше наденьте жилет — гораздо приличнее...

Итак, Black tic это:

  • Собственно смокинг (воротник шалью, блестящие лацканы)
  • Брюки от смокинга (с лампасами. Генеральские не подойдут)
  • Рубашка к смокингу (с пластроном)
  • Бабочка и платок.
Для полноты картины можно надеть на голову котелок.

Наверное, все это стоит «целую Палестину денег», как выразился бы Герцен. Но кто мечтает подняться наверх, тому, как говорится, и смокинг в руки.