История бренда Мах Factor


Max Factor — всемирно известный косметический бренд. Его продукцией пользуются певицы и кинодивы, а визажисты используют ее для макияжа на показах мод и красных ковровых дорожках. Именно косметикой Мах Factor гримировали актеров в фильмах «Титаник», «Форест Гамп», «Красотка».

А началась история Max Factor в конце 19-го столетия — никогда бы не подумали — в далекой от западного лоска и шика Российской империи!

Max Factor: история бренда

Основатель компании, Максимилиан Абрамович Факторович, был одним из 10 детей в типичной рабочей еврейской семье. Не имевший шансов получить достойное образование в связи с крайней бедностью, он уже в возрасте 7 лет начинает работать — продает сладости в театральном фойе. Кто бы мог предположить, сколь огромный вклад этот мальчишка внесет в сферу театра и кино в будущем!

В 8 лет он попадает в подмастерья к аптекарю, где с непосредственным детским любопытством сам пробует смешивать содержимое многочисленных баночек. А в 9 лет, став ассистентом косметолога, с его помощью уже сам создает различные крема. К 14 годам набравшись опыта, он переезжает в Москву, где устраивается помощником гримера в Большой театр.

Слухи о необычайно талантливом и предприимчивом юноше стремительно разносятся в высшем обществе и доходят до самого императора. В возрасте 22 лет Макса назначают главным гримером Императорского театра в Санкт-Петербурге и более того — личным консультантом царской семьи в вопросах косметологии. Там он неплохо зарабатывает, ему удается скопить достаточную сумму, и вскоре он открывает в Рязани первый магазин, где продает свою косметику ручной работы. Натуральная и удобная в использовании, она очень быстро становится популярной. Коробочки с его кремами и помадами появляются на туалетном столике каждой дворянской девушки.

Лавка на Голливудском бульваре

Однако истинный успех приходит к нему намного позже. Максимилиан с семьей эмигрирует в Америку. Там его сложное имя упрощают, и отныне он просто Макс Фактор. Именно под этим именем в 1908 году в Лос-Анджелесе он открывает небольшую лавку в самом сердце творческой жизни города — на Голливудском бульваре, где продает театральный грим и парики. Его постоянными покупательницами становятся лучшие голливудские актрисы. Они не только приобретают косметику, но и советуются с приветливым мастером о том, какие прически и виды макияжа им идут.

«Сарафанное радио» — прекрасная реклама. Фактор быстро становится известен в актерской среде. У него появляется множество друзей из мира кино, теперь артисты даже просят его лично накладывать им макияж. И он часто слышит жалобы на то, что театральный грим не подходит для киносъемок. Слишком плотный, он трескается и осыпается.

И вот тут-то господин Фактор совершает настоящую революцию в мире косметики... Он первым создает специальный жидкий грим, предназначенный именно для экрана. Палитра включала 12 различных оттенков, что позволяло подобрать цвет корректора в тон кожи. Он легко наносился и ложился тонким слоем, актеры выглядели гораздо более естественно.

В лавку к гениальному визажисту уже выстраиваются очереди. В том числе, его косметику оценили и актеры-комики, ведь новый макияж дарил им полную свободу мимики. Услугами маэстро пользуется сам Чарли Чаплин.

«Макияж для звезд — и для вас»

Интересный факт: оказывается, в то время в Америке макияж считался чем-то непристойным, его использование допускалось лишь в работе актеров, в обычной же жизни грим наносили лишь дамы легкого поведения.

И вновь Макс Фактор рушит стереотипы! Благодаря ему косметикой стали пользоваться и простые американки. Выглядеть красиво больше не считалось неприличным. Много работая в качестве визажиста, Макс приходит к «идее цветовой гармонии»: косметические средства должны не только сочетаться между собой, но и подходить к цвету глаз и волос, тону и типу кожи и даже к комплекции.

Любая девушка могла прямо в магазине заполнить несложную анкету и определить свой тип внешности, в соответствии с которым ей подбирали подходящую цветовую гамму косметики.

С 1916 года все косметические новинки появляются в свободной продаже в лавке Фактора. Главным девизом становится: «Макияж для звезд — и для вас».

Все это происходит впервые, и, конечно же, покупательницы с воодушевлением приобретают крема, помады, пудры, румяна: еще бы, если в повседневной жизни можно примерить на себя образы любимых киногероинь. Кстати, именно Макс Фактор придумал и ввел в обиход термин «make up», что буквально значит «сделать лицо». В 1922 году Макс с сыновьями официально начинает продавать свою продукцию под брендом Max Factor.

Киновизаж

Двадцатые годы — эпоха бурного развития киноиндустрии. Совершенствуется кинотехника, возникает цветовое кино, а на смену «немым» лентам приходят фильмы со звуком. Новые особенности съемки гораздо более требовательны к внешности актеров — теперь на экране заметны все мельчайшие недостатки кожи.

И вновь на помощь приходит изобретательный Макс Фактор! В соавторстве с сыновьями он создает две специальных коллекции грима: одну для черно-белого, другую — для цветного кино.

Успех компании растет. В 1926 году Макс Фактор выпускает первую в мире водостойкую косметику. К середине тридцатых годов косметикой и услугами салона Мах Factor пользуются все голливудские звезды. Они охотно снимаются в рекламе своего друга «папы Фактора» и всем вокруг советуют именно эту косметику. Она ассоциируется с самыми красивыми кинодивами 20-го века. Софи Лорен, Одри Хепберн, Брижит Бардо, Элизабет Тейлор отдавали предпочтение именно ей.

Очередная косметическая новинка часто выходила прямо перед премьерой нового фильма, и в рекламной кампании блистала исполнительница главной роли. Такое сотрудничество шло на руку всем: представляло публике новую продукцию, способствовало и рекламе картины, и популярности актрисы. Журнал Glamour в 30-е годы писал: «Имя Макса Фактора символизирует красоту как на экране, так и вне его, в Америке и в сотне других стран мира».

Голливудская студия красоты

Полный новых идей и энергии, Макс Фактор стремится быть первым в своем деле и радовать покупателей. Он продолжает работу и в 1935 году открывает уникальную и роскошную «Голливудскую студию красоты Макса Фактора». Ее изюминкой стали 4 «цветных» кабинета — по числу цветотипов внешности: голубой предназначался для блондинок, зеленый — для рыжих, розовый — для брюнеток, а персиковый — для «браунеток» (так маэстро придумал называть девушек с темно-русым оттенком волос).

Каждая посетительница получала индивидуальную консультацию по созданию образа, учитывающего именно ее особенности внешности.

На открытии присутствует весь цвет голливудской элиты. Каждый из гостей оставил автограф на огромном «Листе славы», который по сей день считается самым полным собранием подписей знаменитостей того времени! Новость об открытии салона получает бурное освещение в прессе и гремит на всю Америку. Запись в салон к «тому самому Фактору» ведется на месяцы вперед. Бренд Max Factor имеет ошеломляющий успех и полностью затмевает всех конкурентов.

Задолго до Мэрилин

Образ хорошенькой блондинки неизменно ассоциируется с Мэрилин Монро. Принято считать, что именно с нее началась мода на белокурых красоток с пышными кудрями. Как бы не так! Первую платиновую блондинку «создал» ... конечно же, Макс Фактор! Он сказочно преобразил начинающую актрису Джин Харлоу, осветлив и завив ей волосы. Она тут же получила грандиозную популярность, а ее образ стали копировать тысячи женщин.

Pan-cake

Компания продолжает развиваться. Постоянно расширяется и совершенствуется цветовая палитра. Более двух лет Фактор с сыновьями работают над специальной линейкой грима для цветного кино, которая становится просто незаменимой для работы в кадре. Новый грим pan-cake («блинчик») выходит в 1937 году в прессованной круглой форме, не рассыпается, продается в удобной коробочке. Более того, он доступен во всей цветовой гамме.

«Блинчик» пользуется потрясающей популярностью, и кинокритики даже посвящают ему отдельные статьи, сравнивая оттенок лица, полученный при его использовании, с цветом «персика со сливками».

Увы, но на взлете своей карьеры, в 1938 году, «Голливудский волшебник», преобразивший тысячи женщин, умирает. Свою косметическую империю, одну из крупнейших за всю историю косметики, он оставляет сыновьям. За свои заслуги перед киноискусством Макс Фактор был награжден премией «Оскар». В честь этого великого человека заложена звезда на Голливудской аллее славы.

Создавая тенденции

«Король умер — да здравствует король!» Бренд, перешедший в руки сыновей Макса, один из которых, Фрэнк, даже поменял имя, став Максом Фактором-младшим, продолжает свое победное шествие.

50-е годы 20 века — это эпоха модных журналов и моделей. Популярными становятся очень стройные девушки с мальчишеской фигурой. Икона того времени — несравненная Твигги с по-детски наивным лицом и открытым взглядом. Ее образ — едва заметный, полупрозрачный блеск на губах и акцент на глаза, огромные, широко распахнутые, четко очерченные черной подводкой, которые становятся «фишкой» в макияже своего времени. Разумеется, именно компания Max Factor ввела моду на этот образ. А в свободные «хипповые»70-е Max Factor предлагает принцип «Назад, к природе!» Теперь популярны сочные натуральные цвета и естественность. И Max Factor — первая компания в индустрии косметики — использует в создании косметических и парфюмерных средств компоненты натуральных природных трав и фруктов. Очередное детище компании — золотистый, теплый «California look» — вновь покорило весь мир.

От имени — к бренду

Сейчас история бренда Мах Factor насчитывает около века. А начало этой величественной косметической империи положил простой юноша, одним своим упорством пробивший себе путь «от имени — к бренду». Макс Фактор искренне верил, что любая девушка может выглядеть роскошно, ей лишь нужна хорошая косметика. Именно такую, натуральную, удобную в использовании и доступную всем подарил миру этот уникальный талантливый человек, оставив нам своего рода завещание: «Роскошными женщинами не рождаются. Роскошные женщины создают себя сами» Макс Фактор.