История мужской рубашки


Мужская рубашка — простой с виду предмет: воротник, рукава, полочки да пуговицы. Однако за все время своего существования она сменила много разных смыслов и функций и до сих пор служит социальным индикатором. В сегодняшней статье история мужской рубашки.

У слова «рубашка» несколько толкований, а как предмет гардероба она имеет синоним «сорочка». Такое название дали когда-то нательному нижнему белью, которое предшествовало современной рубашке. Самым древним прообразом этой одежды были греческие хитоны и римские туники — их надевали под тоги. Более северные народы носили исподнее не только в целях гигиены, но и для утепления. Грубые рубахи использовались воинами, которые надевали их под доспехи.

Надо понимать, что ткани в древности создавали исключительно вручную. На прядение и ткачество уходило очень много времени, поэтому одежда вообще была дорога и малодоступна. Эталоном щедрости считалась готовность отдать другому «последнюю рубашку», у многих она была попросту одна. В Средневековье даже самые богатые люди упоминали нижние рубашки в завещании. Крестьяне и простые горожане носили туники из грубого холста.

Лишь с началом эпохи Возрождения вместе с развитием культуры в целом стала развиваться и культура одежды. Тогда появились новые технологии обработки ткани, а в результате — рубашки из тонкого батиста с вышивкой и тесьмой. И если до этого рубашки было не принято демонстрировать, то теперь стало грех прятать красоту под верхней одеждой. На жакетах стали делать прорези, чтобы виднелись детали сорочек. Так гигиеническое назначение рубашки сменилось декоративным.

В XVI веке итальянцы научились плести кружево (узнайте об истории кружева), и первым делом им стали украшать рубашки. Размах этой модной страсти достиг того, что в XVII веке во время войны в Европе заключались «кружевные перемирия», чтобы вельможные вояки успели постирать и высушить свои пышные манжеты и воротники. Воротники у рубах претерпели свою отдельную эволюцию. До позднего Средневековья их не было вовсе, потом появились узкие полоски у шеи, за ними — узкие стоячие воротнички. Ну а в XVI веке испанские феодалы стали подчеркивать свою знатность неким сооружением на шее из ткани с множеством складок. Эти «жернова» были отделены от рубахи, их жестко крахмалили, иногда крепили на проволочном каркасе. Испанская мода распространилась по всей Европе. А итальянцы вскоре придумали жабо — пышную отделку ворота из кружева, на которую требовалось до 11 метров ткани.

На смену этим грандиозным конструкциям в XVIII веке пришли большие отложные воротники, края которых отделывали кружевом. Наконец, реальность стала требовать практичности, и англичане придумали рубашку без финтифлюшек, со стоячим воротником, кончики которого были отогнуты. Мужская сорочка перестала быть способом украшательства и стала утилитарной. Правда, еще долго оставалась символом богатых слоев. Не каждый мог иметь множество сделанных на заказ рубашек, которые надо постоянно стирать, крахмалить и гладить.

Промышленный XIX век изменил ситуацию — в Америке впервые наладили массовое производство рубашек по стандартным размерам. Их установили во время войны Севера и Юга на основе мерок для пошива обмундирования для тысяч солдат. Исторические события привели к очередной революции в моде — рубашки стали просто одеждой, а не предметом роскоши. Стоячие крахмальные воротники сменились мягкими отложными.

В XX веке изменения рубашки свелись к цвету и разнообразию кроя. Поначалу цветные рубашки встретили в штыки: тех, кто их носил, подозревали в нелюбви к гигиене. Тогда к рубашкам стали пришивать белые воротнички и манжеты. Понятие «белый воротничок» до сих пор используется для обозначения офисных работников или бизнесменов. Теперь существует много разновидностей воротников рубашки для разных случаев. Например, «баттендаун» имеет длинные края, пуговками пристегивающиеся к рубашке. Воротник «акула» отличается широко разведенными в стороны краями — он подходит для больших узлов галстука. Вообще, конечно, это почти целая наука — для какого случая, какому типу лица подходит тот или иной воротник рубашки. И если гавайскую или ковбойскую рубаху в неформальной обстановке может надеть каждый, то классическую сорочку лучше выбирать и носить с умом.