Лодочки Dioressence от Dior


Дом Christian Dior запустил линию базовых лодочек под грифом Dioressence. Если вдуматься, название не такое уж абстрактное пара лаконичных туфель действительно составляет самую суть элегантной женщины.

В последнее время приходится на этом настаивать: да, каблук — это очень важно. Сегодня не только кроссовки, но и балетки, и лоферы, и слипоны — в общем, все то, что наши родители называли «обувью на плоском ходу», — заработали себе статус универсальности, и теперь редкую девушку уговоришь встать на каблуки. Во многом в этом виновата, безусловно, нарочитая в последнее время сексуальность актуальных моделей. Носить на стопе «энциклопедию Britannica», как любезно отзывались об обуви на платформе отдельные остроумцы, действительно не самый верный путь к утонченности, о которой мечтаешь, разглядывая фотографии Ричарда Аведона.

А ведь ответ лежит на поверхности, просто вглядитесь в старые рекламные кампании дома Dior: каждое летящее пальто, каждый идеально посаженный костюм сопровождались парой простых лодочек без причуд. Скучными их, тем не менее, не назовешь — все дело в особенном вырезе, обнажающем пальчики ног, зеркально повторяющем вырез диоровского платья. Оглядывая свои полки, наполненные самыми разными обувными курьезами, современная модница едва ли найдет пару туфель, в своей простоте похожих на идею, эскиз обуви. Поверьте, это досадное упущение. Похожие на росчерк пера, будто нарисованные в пространстве без отрыва руки, лодочки Dioressence на самом деле являются результатом многих часов труда и кропотливой работы по отсечению лишнего. В итоге имеем: острый нос, высокий подъем, подчеркнутый тем самым кокетливым вырезом и, наконец, слегка расширяющийся к основанию каблук — так рука обычно делает движение в сторону, завершая подпись. Именно такие полвека назад составляли «прожиточный минимум» парижанки или римлянки. И заметьте, героини Антониони и Трюффо не жаловались на неудобство, на тончайших каблуках преодолевая повсеместную европейскую брусчатку. Впрочем, мы бы рекомендовали быть осмотрительнее — диоровский каблук обтянут кожей, повторяя своей беззащитностью хрупкость обладательницы.