Лучшие трости для ходьбы


Давным-давно, когда трость еще не была тростью, а просто палкой, помогающей при ходьбе, — не существовало модных дизайнеров, которые любят возвращать на подиумы хорошо забытое старое. Кто знает, возможно, через несколько лет индустрия моды вспомнит об этом изящном и функциональном аксессуаре и по улицам мегаполисов будут горделиво расхаживать мужчины и женщины, постукивая по мостовой тросточкой.

Но это пока всего лишь фантазии, а в XV—XVIII веках все именно так и обстояло. Ты высокопоставленный господин или знатная дама? Изволь взять с собой на променад трость, которая и сообщит окружающим о том, насколько высоко и прочно твое положение в обществе. Именно в эти столетия трость перестала быть исключительно утилитарным предметом, но своей функциональности не только не утратила, но и наоборот — расширила спектр применения. Мода всегда была диктатором, поэтому отъявленные модники, повинуясь новым веяниям, «апгрейдили» свои трости, вставляя в них часы, лорнеты, зонтики, фляги. Врачи использовали их как аптечки, пряча в набалдашники лекарства, пинцеты и бинты. Художник мог спрятать в трость кисти или карандаши, а театралы снабжали ее свистком, чтобы при выдавшейся возможности освистать бесталанного актера.




В XVII веке тростями активно заинтересовались дамы, однако для них она в первую очередь была не аксессуаром, а самой что ни на есть поддержкой и опорой. Пышные наряды, обувь на огромном каблуке и высокие прически делали женщин крайне «падкими», а трость придавала представительницам прекрасного пола необходимый баланс. Кроме того, она выполняла функции сумочки — в набалдашнике дамы прятали духи, нюхательный табак, носовые платки, любовные записки...

Материал, из которого изготавливались трости, а также их дизайн могли многое рассказать о своих владельцах. В ход шли камень, слоновая кость, рога носорога, дерево красное и черное, камыш, перламутр, панцирь черепахи... Чем дороже материал, тем более высокое положение в обществе занимал ее обладатель.

В наши дни трости производят по-прежнему, только ныне они перешли в разряд эксклюзивных коллекционных вещей. Принято считать, что самой известной была коллекция элитных тростей Вольтера, которая, по свидетельствам современников, насчитывала 121 предмет.

Трости James Smith & Sons

Британская компания James Smith & Sons любителям изысканного предлагает трости с секретом. Особый интерес представляет «Пьяная трость» из ламинированной тропической твердой древесины — это современный ответ трости французского живописца Анри Тулуз-Лотрека. Внутри нее — два стаканчика-малютки и стеклянная фляга. Здесь создаются трости сколь шикарные, столь и полезные: внутри можно обнаружить штопор, игральные кости, курительную трубку... Изделия этой фирмы с серебряными набалдашниками очень сдержанны и элегантны. Компания производит трости как для мужчин, так и для женщин.

Трости Swaine Adeney Brigg

Компания Swaine Adeney Brigg более 250 лет представляет на британском и мировом рынке высококачественные аксессуары для любителей элегантного стиля: лучшие в мире зонты, шляпы, трости. Элементы многих тростей — например, набалдашники, — сделаны из восстановленных старых материалов, что добавляет им исторического шарма. Сами трости в основном выполнены из розового (палисандрового) дерева, переход к рукояти неизменно обрамлен серебряным или золотым кольцом, а набалдашники, конечно, отличаются разнообразием форм и материалов. Здесь можно найти даже набалдашники из фарфора. Стоимость тростей — от 450 фунтов стерлингов.

Возвращаясь к тому, что трости для ходьбы являются предметом коллекционирования, не лишним будет упомянуть, что для любителей существуют даже специальные аукционы, на которых можно приобрести крайне редкие экземпляры. Например, принадлежавшие известным историческим личностям. Популярностью на аукционах пользуются также и трости с клинком внутри. Аукционы происходят как online, так и offline.