Роскошь в жизни человека


В чем особенность «истинной» роскоши? Почему одежда и аксессуары, претендующие на такое достойное звание, могут выглядеть агрессивно и даже вульгарно? Сегодня поговорим о том, что есть роскошь в жизни человека, и о смыслах, которыми наделяют своих обладателей наряды из списка традиционной роскоши.

Традиционная и современная роскошь

Не так давно, еще в XX веке, фактическая ценность одежды и аксессуаров в значительной мере совпадала с ее оценкой в обществе. Роскошными считались вещи, изготовленные из редких, дорогих и труднодоступных материалов. Цену и статус наряда также поднимали затраты на изготовление, в частности, ручная работа — например, вышивка.

Назовем такую одежду истинно или традиционно роскошной в противоположность современным предметам роскоши, когда синтетическая майка от известного дизайнера может стоить дороже платья из натуральной шерсти. В наши дни цену и ценность наряда определяет раскрученность бренда, поэтому понятие роскоши размывается: не видя лейбла, порой не отличить дорогую вещь от дешевой. Именно поэтому люди все еще стремятся к традиционным символам роскоши в гардеробе, и вот их список.

Атрибуты истинной роскоши в гардеробе:

  • Мех и кожа. Мех — один из самых древних признаков статуса, отсылающий нас еще в первобытные времена, где лучшие шкуры были у лучших охотников. И сейчас стоимость ценного меха достаточно высока, а когда-то редких животных можно было добыть только в их естественной среде. Шуба — архаичный атрибут роскоши, до сих пор желанный во всех слоях населения, и порой чем ниже уровень жизни, тем важнее обладание мехом. Надо заметить, что действительно роскошно выглядят меха, надеваемые не для тепла, вроде распахнутого норкового манто на красной ковровой дорожке в сочетании с атласным платьем и туфлями. Излишества и непрактичность — частые спутники роскоши.
  • Ювелирные украшения. Кроме шкур, отличительными символами знати всегда становились украшения. И как только человечество научилось добывать и обрабатывать драгоценные металлы и камни, лучшие образчики появлялись в убранстве важных персон. Украшения завещали потомкам и дарили фаворитам, их выкрадывали и за них убивали. Затем к ценности материалов прибавилась слава известных ювелиров. В современном мире, где чиновники и предприниматели придерживаются офисного дресс-кода, мы не увидим министра в перстнях и с медальоном. Высокопоставленные мужчины теперь довольствуются часами и запонками, а вот дамы все также готовы тратить немыслимые средства на браслет от Cartier или кольцо от Tiffany. В нашем обществе состоятельность женщины и ее семьи все еще часто оценивается по размеру и количеству надетых на ней драгоценностей. Да и в западном мире принято ждать от поклонников именно ювелирных украшений как доказательства их состоятельности и символа серьезных намерений.
  • Натуральные ткани. Среди приверженцев консервативной роскоши все еще считается, что дизайн дизайном, а для дорогой одежды следует использовать натуральные ткани. Вспоминая второе условие роскошного гардероба, туда попадут не все, а лишь традиционно нарядные и более трудные в производстве материалы: шелк, бархат, шитье, кружево.
  • Цветовая палитра. Конечно, однозначных роскошных или «нероскошных» цветов нет. Но существуют оттенки, которым проще оказаться среди дорогих коллекций или добавить ценности наряду. В историческом прошлом цена красителей разнилась: яркие глубокие цвета было получить довольно сложно. И сейчас темные насыщенные цвета часто называют королевской палитрой: сапфировый, изумрудный, алый — названия говорят сами за себя. Представьте их в сочетании с мехами и драгоценностями — и вот вам полная картина роскоши.

Еще один рецепт роскоши — благородные светлые оттенки. Их «знатное» происхождение объясняется тем, что те, кто ходят пешком и работают руками не будут приобретать светлое из-за его непрактичности.

Когда роскошь становится вульгарностью

Интересный факт: если мы составим список того, что в образе считается вульгарностью, он практически полностью совпадет с вещами из категории роскошных. На это есть две причины, и первая кроется в том, что вульгарность часто рождается из попытки имитировать роскошь без достаточных к этому средств и/или при отсутствии вкуса.

В наше время уровни дохода и воспитания не всегда совпадают, поэтому новоявленные богачи бросаются демонстрировать роскошь в ее традиционном понимании по принципу «я надену на праздник все лучшее сразу» (кстати о праздниках: интернет магазин sharik.ua — все для праздника). Верный способ скатиться до вульгарности — демонстративная роскошь и незнание стилистических сочетаний этих заметных и вычурных вещей.

Еще больше стремятся к роскоши те, кто максимально далек от сильных мира сего — именно они главные потребители яркого и блестящего: леопардовые халаты, полиэстеровые джемперы, усеянные пластиковыми стразами, сапоги из искусственной крокодиловой кожи с толстыми золочеными замками.

Второй фактор риска выглядеть сомнительно в роскошных туалетах — агрессивность, которую они в себе несут. Она напоминает об убитых животных и рабах, трудящихся в рудниках, средневековых заговорах и кровавых ритуалах. И те, кто выступает за технологии и прогресс, борцы за естественность и экологию единодушны в неприязненном отношении к меху, коже и драгоценным металлам, так как необходимости использовать их в XXI веке нет. Но как уже говорилось, роскошь не была бы таковой, если бы заставляла задумываться об умеренности и практичности. Так что чем больше противников излишеств в гардеробе, тем желанней и ярче атрибуты архаичной роскоши.

Как избежать вульгарности

Противоположность и истинной, и поддельной роскоши — практичность и аскетизм. Спокойные мягкие цвета, простые фасоны, минимум фурнитуры и принтов — и вам будет гораздо проще заслужить звание человека со вкусом. Избегать вычурности — обязательное условие, если вы ограничены в средствах. И даже если не ограничены, всегда можно предпочесть роскоши строгую элегантность, европейский демократизм или этническую натуралистичность.

Есть еще способ выглядеть стильно в имитации роскоши — не скрывать, а выпячивать подделки, искусственный мех или пластиковые драгоценности: подавать эти вещи с юмором и сочетать с несочетаемыми предметами гардероба. Это успешно делают современные масс-маркет-бренды, предлагая носить пайетки со спортивными штанами, лохматый «леопардовый» полушубок — с юбкой в горох, а толстые золотые цепи — с грубым свитером.

И наконец, если лакшери-стилистика — то, к чему вы стремились всю жизнь, достигнув желаемого благополучия, потратьтесь в первую очередь на того, кто просветит вас: с чем и как сочетать меха и бриллианты. Ведь нет ничего более вульгарного, чем неожиданное и выпячиваемое богатство.