Стиль Жаклин Кеннеди


Вкус — это врождённый талант, не зависящий от трендов и прочих условностей. Это внутренняя эстетика человека, энергия, которая помогает ему улучшать внешний мир и создавать новые образы.

Жаклин Бувье обладала этим талантом сполнa. Качества, с детства привитые родителями и пансионом благородных девиц: утончённость, изящество, упорство, желание саморазвиваться — Джеки пронесла через всю свою жизнь и воплотила в образ первой леди под названием «Жаклин Бувье Кеннеди».



Не красавица

Джеки никогда и не считалась красавицей. Её черты лица и пропорции тела скорее подходили к понятию «непривлекательные». У неё были очень широко посаженные глаза, квадратная форма лица, первый размер груди и сорок первый размер обуви. Кисти рук тоже не были тонкими и изящными, а вредная привычка грызть ногти не добавляла им красоты. Из несомненных плюсов фигуры Жаклин длинные стройные ноги, красивая линия плеч и тонкая талия. Джеки адекватно оценивала свои внешние данные и прекрасно понимала, что ей нужен особый гардероб первой леди. Одежда должна была скрывать недостатки, при этом выгодно подчёркивая достоинства. Вместе с Олегом Кассини, американским модельером русского происхождения, были созданы идеальные формы и покрои для Жаклин. Надо сказать, что впервые жена президента Америки стала так тщательно уделять внимание своему внешнему виду.

Секреты мадам Кеннеди

Больше всего она боялась выглядеть вычурно, помпезно, её больше прельщали простые силуэты и пастельные оттенки. Основа стиля Жаклин Кеннеди — простая элегантность: никаких кричащих тонов, глубоких вырезов, золотых убранств, меховых отделок. Из-за своей нестандартной фигуры Жаклин отдавала предпочтение платьям-трапециям, «колоннам», костюмам с прямыми юбками, тренчам и классическим пальто. Небольшой размер груди не позволял ей носить глубокие круглые или V-образные вырезы. Зато прямой ворот удачно подчёркивал прямые плечи и красивые ключицы. Джеки обожала платья с короткими рукавами или вовсе без них. Она удачно дополняла образ длинными или короткими перчатками. Эта маленькая хитрость скрывала её крупные кисти рук и не всегда хороший маникюр, подчёркивая хрупкость и утончённость хозяйки.

Надо сказать, что Жаклин не всегда была верна Кассини, она безумно любила французских модельеров: «Chanel», «Givenchy», «Christian Lacroix», «Carolina Herrera». В мастерских этих великих домов моды всегда был запрятан манекен, сделанный по её размерам. Платья от великих кутюрье были её маленькой слабостью, обходившейся Джону Кеннеди в немалые деньги.

Хорошие суммы уходили на обувь Жаклин и сумочки от «Gucci». Туфли она предпочитала удобные, закрытые, на небольшом, но устойчивом каблуке. Это зрительно уменьшало её большой размер ноги. А сумочки всегда были сдержанны и элегантны.

У Жаклин было огромное количество платков-каре от «Hermes», которые она любила сочетать с огромными «мухами». Именно такой вариант очков ей подходил и скрывал широко посаженные глаза за тёмными стёклами. Первая леди возвела «мухи» в культ, до сих пор их можно увидеть на подиумах знаменитых кутюрье. Популярной стала и уникальная шляпа-таблетка, разработанная для Жаклин. Она удачно скрадывала её квадратное лицо и являлась чуть ли не знаковой вещью первой леди.

Бесспорно, мадам Кеннеди умело играла с фасонами и покроями в одежде, она всегда выбирала идеальные сочетания. Никогда не ошибалась Жаклин и в выборе причёски и макияжа. Объёмное каре, идеальный цвет лица и едва подчёркнутые веки глаз запали в душу миллионам американок.

Умелая работа со стилем превратила Жаклин в модный идол целого поколения. Копировать её пытались практически все от мала до велика и продолжают это делать и сейчас. Например, Мишель Обама давно взяла на вооружение «стиль Жаклин Кеннеди».