Стильные мужские запонки


Чтобы носить ювелирные украшения, мужчине нужно обладать определенной самоуверенностью, но в первую очередь — хорошим вкусом. Стильные мужские запонки для делового человека служат не столько украшением, сколько предметом функциональным. В течение дня лучше носить простые без драгоценных камней запонки, однако с наступлением вечера можно позволить себе некоторые вольности.

Выдающиеся экземпляры есть в новой ювелирной коллекции Dolce & Gabbana. В линии King представлены золотые запонки в виде корон — символа, который нередко встречается в коллекциях дизайнеров. Они отлично сработаны: украшены гравировками, сапфирами, рубинами и черными бриллиантами, а в некоторые вставлены кушоны из яшмы, ляпис-лазури и нефрита. Если короны покажутся слишком нескромными, можно обратиться к вечной теме memento mori, которая сегодня носит скорее рок-н-ролльный характер, и выбрать запонки в виде черепов с бриллиантами и рубинами.

Второе рождение переживают сегодня галстучные булавки — нынешние денди предпочитают носить их в петлице вместо ушедших в прошлое бутоньерок. На интернет-аукционах и у антикварных дилеров можно найти относительно недорогие экземпляры. Булавки появились почти одновременно с самими галстуками, которые на заре своего существования, в 20−30-х годах девятнадцатого века, скорее напоминали узкие платки. Чтобы их широкие шелковые концы не выбивались из-под жилета, их закалывали булавками. Нередко к булавкам ювелиры крепили одну или несколько цепочек. Возникший в 1890-е годы галстук-аскот, который перекрестно запахивается на груди, также удобно фиксировать булавкой. Для формальных утренних мероприятий — таких как скачки в Аскоте, подходит лапидарная булавка с жемчужной каплей, а вот ювелирные булавки с камнями лучше приберечь для вечера. Однако, чтобы не попасть в неприятное положение, стоит знать, как их носить. В 1900 году в британской газете To-Day автор под псевдонимом Майор опубликовал любопытную историю. В театре он заприметил джентльмена и леди, которую он, очевидно, намеревался взять в жены. На мужчине была булавка, кончик которой выпал из галстука и стал щекотать ему шею. Бедняга почесал ее, но так усердно, что расцарапал на шее скрытый под пластырем порез от бритвы и залил кровью всю сорочку. Его избранница заметно потускнела, перспектива брака оказалась под угрозой. Рекомендацией Майора тем, кто намеревается успешно жениться, было трижды пропускать булавку через ткань на расстоянии пяти сантиметров ниже узла.