Веганская мода от Стеллы Маккартни


Защита животных и высокая мода могут превосходно сочетаться друг с другом. Британский дизайнер Стелла Маккартни это доказала. Её look — смесь пуризма и затейливых деталей. Её философия: никаких материалов животного происхождения, будь то мех или кожа. Поэтому её эскизы часто называют «веганской модой».

Заканчивая Художественный колледж Св. Мартина (St Martin's College of Art), Маккартни продемонстрировала свою выпускную коллекцию, в которой уже тогда приняли участие Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл. После окончания колледжа она стала шеф-дизайнером парижского дома моды «Chloe», сменив на этом посту Карла Лагерфельда. В 2001 г. Маккартни основала собственный бренд, вошедший в концерн «Gucci Group».

Три вопроса для Стеллы Маккартни

В своих коллекциях вы не используете ни мех, ни кожу. Как вы пришли к этому?

Я выросла на ферме и воспитывалась как вегетарианка, поэтому это естественно для меня. Но мой отказ от использования кожи и меха вызван не только тем, что я не ем мясо или выступаю против того, что миллионы животных ежегодно убивают для удовлетворения нужд моды. Я считаю, что меха, кожа и окружающая среда тесно связаны между собой. Животноводство отчасти несет ответственность за современные экологические проблемы, будь то глобальное потепление, опустошение земель, загрязнение воздуха и воды или сокращение биологического разнообразия.

Слово «экомода» у большинства людей ассоциируется с вязаными мешковатыми свитерами и конопляными рубашками. Что вы думаете об этом?

Я не считаю, что если одежда сделана из органического материала, она должна выглядеть некрасиво. Услышав слово «эко», люди не должны представлять у себе наряды цвета овсяных хлопьев, мешковатые платья и вообще одежду, лишённую всякого шика. Над этим мы работаем каждый день.

Что для вас значит устойчивое развитие?

Я создаю наряды не на один сезон. Это тоже важно. Задача дизайнеров — развивать новый взгляд на вещи, а не просто перекраивать платья от сезона к сезону.

Дизайнер питает любовь к экспериментам, что демонстрируют её совместные работы с «Adidas», «Н&М» и «GAP». Дочь экс-битла Пола Маккартни и его погибшей супруги Линды быстро взобравшись на вершину модного Олимпа. С 2003 г. Стелла Маккартни замужем за Алисдером Уиллисом, который с 2013 г. занимает кресло креативного директора культового британского бренда «Hunter».