Возрождение барбершопов


Резко возникшее внимание мужчин к институтам красоты и тщательному уходу за собой, «бородатый тренд», нежелание слушать женские разговоры в салоне, а также (чего уж срывать), влияние The Suits и «Безумцев» — эти и многие другие факторы не могли не сложиться в единую мозаику, не спровоцировав волну интереса к истинно мужским занятиям, таким как посещение барбершопов.

Если вы еще не знаете, что такое барбершоп и продолжаете с печальным видом бриться по утрам, то эта статья специально для вас! Тысячи мужчин по всему миру забыли, что такое безопасная бритва, и с холодным взглядом викинга отправляются в мужские цирюльни бриться опасным лезвием и наслаждаться отточенной техникой барбера.

Барбершоп — это не просто мужская парикмахерская, барбершоп — место, в котором можно соприкоснуться с традициями лучших цирюлен прошлого века, почувствовать себя членом закрытого мужского клуба и пообщаться с другими ценителями прекрасного.



Барбершопы вернули мужчинам наслаждение салонного бритья и парикмахерского искусства, которое мы неоднократно наблюдали в старых черно-белых фильмах. Основная функция такого мужского салона — предоставление качественных услуг брадобрея (здесь работают исключительно мастера-мужчины), которых вы не найдете ни в каком другом заведении. Барбершоп — именно то заведение, где вас превратят как минимум в Харви Спектера. Это своего рода некий ритуал, который должен попробовать хоть раз в жизни каждый мужчина.

Стоит заметить, что возрождение барбершопов началось совсем недавно. Конец XIX — начало XX веков — время расцвета цирюлен для мужчин.

Посещение барбершопа было еженедельной, а для кого-то и ежедневной, традицией. Но в 1904 году появляется безопасная бритва Gillette, что лишает владельцев барбершопов немалого количества клиентов. Дешевая и доступная новинка быстро завоевала сердца мужчин, и популярность барбершопов резко упала. К концу XX века парикмахерские открывают свои двери для всех и мужчины стригутся по соседству с женщинами в бигуди.

К счастью, сейчас все сполна наелись культом молодости, и мужчины желают производить впечатление сильных мира сего, что и спровоцировало второе рождение мужских цирюлен. За последние несколько лет барбершопы открылись в каждом крупном городе постсоветсткого пространства. При этом они разделились на «классические» парикмахерские, где вы сможете сделать стрижку, побриться и пройти процедуру груминга (уход за бородой), а также на мужские салоны, где помимо выше названных процедур можно сделать маникюр, педикюр и другие косметологические процедуры.

Один из канонических барбершопов находится в Лондоне. Truefitt & Hill — барбешоп, берущий свое начало в 1805 году и заслуживший название старейшей цирюльни в мире. Этот барбешоп с первых дней обслуживал не только британскую аристократию, но и всю королевскую семью. В свое время постоянными клиентами лондонского салона были Оскар Уайльд, Чарльз Диккенс, Фрэнк Синатра, Уинстон Черчилль и многие другие лица мировой истории.

Truefitt & Hill до сегодняшних дней соблюдает все традиции парикмахерского искусства и выпускает собственную линейку традиционных парфюмов, принадлежностей и косметики для бритья, которая ценится во всем мире. Не зря многие владельцы современных барбершопов рассказывают, что вдохновляются именно историей и работой Truefitt & Hill.

Стоит понимать, что тонкая работа брадобрея стоит недешево, и за результат придется выложить сумму, раза в два превышающую цену в обычном салоне. Правда, это не останавливает современных мужчин, следящих не только за качеством исполнения, но и желающих прочувствовать ту самую, пропитанную тестостероном и киногероями атмосферу мужского клуба. После посещения барбершопа обязательно возникнет ощущение причастности к тому недоступному образу идеального мужчины, в костюме-тройке и с острым взглядом, на которого обратила внимание вооон та красотка.