Желтые бриллианты


Хайди Клум и Келли Кларксон получили их в знак помолвки, Джейн Фонда и Кейт Уинслет блистали в них на церемонии премии «Оскар»... Мы говорим о желтых бриллиантах, известных также под названием «фантазийных».

Эти редкие камни давно стали любимчиками «звезд» — и с полным на то основанием. Ведь порой они оказываются не менее ценными, чем их «коллеги» чистой воды. Кроме того, каждой женщине они придают нотку необычности и роскошной элегантности. Однако, в то время как в США желтые бриллианты завоевывают все большую популярность, в европейской ювелирной торговле они по-прежнему редкость. Пока лишь немногие ювелиры предлагают эксклюзивную коллекцию украшений с желтыми бриллиантами.



Красота и ценность желтых бриллиантов

Ценность «фантазийного бриллианта» так же, как белых и бесцветных бриллиантов, определяется размером, огранкой и чистотой (о том, как правильно выбрать бриллиант, мы уже говорили в одной из наших статей). Правда, у цветных камней многое зависит еще и от интенсивности окраски. Но желтые бриллианты не просто радуют глаз — они превратились в выгодное вложение средств. И мировой спрос на них постоянно растет.

Ведь на 10 000 добытых белых ювелирных бриллиантов приходится лишь один желтый камень выдающегося качества. Поэтому стабильное увеличение их стоимости неудивительно. Именитый эксперт-ювелир Эден Рахминов считает, что только за один 2012 год цена на желтые бриллианты первоклассного качества выросла на 35 процентов. Таким образом, в плане вложения средств лучистые раритеты могут быть интересны не только «суперстар» и начинающим «звездочкам».