Женские тренды сезона весна-лето 2015


Богемные 70-е, белый цвет, деним, кожа, Дикий Запад, милитари, цветы и другие женские тренды сезона весна-лето 2015.

70-е

В этом сезоне дизайнеры взахлеб цитируют богемные 1970-е. В ход идут пестрые переливающиеся наряды Зигги Стардаста (как, впрочем, и элегантные брючные костюмы Дэвида Боуи той же поры), крошечные платья Джейн Биркин, вечерние наряды Studio 54, кисейные платья в цветочек длиной до пола, хипповые кожаные жилетки и сумки с бахромой, принты в виде звездочек, высокие замшевые сапоги, фольклорные мотивы — от индийских до южноамериканских. Saint Laurent, Pucci, Gucci, Tom Ford, Louis Vuitton, Anna Sui, Tommy Hilfiger, Miu Miu, Valentino, Rochas — каждый увидел в 70-х что-то свое, но безошибочно узнаваемое. Как заметили модные критики, стиль 70-х давно переместился на музыкальный фестиваль Coachella, где знаменитости демонстрируют свой хиппи-шик. Думается, и там марки поискали вдохновения.

Деним

«Деним — это не только джинсы», — как бы заявляют коллекции Valentino, Stella McCartney, Fendi, Bottega Veneta, Christophe Lemaire, Tod's, Kenzo, Chloe и Burberry Prorsum. Из денима в этом сезоне шьют комбинезоны, брюки со стрелками, широкие штаны, жакеты с рюшами, платья сложного кроя, просторные куртки. В ходу «нестираный» синий оттенок индиго (джинсовую ткань решили не старить).


Индейские мотивы

Снова вспоминаем 70-е, когда модникам полюбились образы Дикого Запада (как ковбоев, так и индейцев). В ходу были бахрома, замша, проклепанные широкие кожаные ремни и сумки «с лапшой», остроносые сапоги, психоделические разводы, фольклорные жилеты с аплликациями и мехом, ацтекские принты. Вещи для образа «Девушки из каньона» найдутся в коллекциях Anna Sui, Chloe Pucci, Dries Van Noten, Valentino, Roberto Cavalli и House of Holland.

Милитари

Куртки из парашютного шелка, крупные накладные карманы, брюки-карго, вариации на тему камуфляжного принта, тренчкоты и анораки, цвет хаки и темно-зеленый — военная форма не устает вдохновлять дизайнеров. Chanel, Stella McCartney, Marc Jacobs, Rodarte, Yigal Azrouel, Jason Wu, Christopher Raeburn, Ralph Lauren взяли от милитари понемногу и переосмыслили суровый стиль на новый лад. Chanel красит замшевые штаны и куртку в цвет мха. Rodarte пришивает на парку кусочки ажурной ткани. Stella McCartney шьет из грубого шелка комбинезон и плащ. Rag & Bone делают свободную вариацию тренчкота. Jason Wu и Christopher Raeburn превращают камуфляжный рисунок в акварельно-нежный. Ralph Lauren предлагает брюки-карго из шелка.

Кожа и замша

Кожа и замша стали материалом номер один у Louis Vuitton, Derek Lam, Prada, Gucci, J.W. Anderson, Jason Wu и Miu Miu. Дизайнеры раскрашивают материалы во все возможные яркие цвета — бирюзовый, малахитовый, оранжевый, лавандовый, ярко-красный, розовый, персиковый, кирпичный, а также соединяют несколько оттенков в одной вещи или в образе (настоящий хит — красное кожаное пальто Miu Miu вместе с бирюзовой юбкой). Да и шьют из кожи отнюдь не только пальто и жакеты, а еще узкие брюки, шорты, пышные платья, костюмы, платья-футляры, ажурные коктейльные платья и топы.

Белый цвет

Цвет обновления и свежести стал особенно мил в этом сезоне, хотя у дизайнеров в почете также винный и синий. Белый подается совсем по-разному — от кружевных пейзанских нарядов Dior и нимфеточного шифона Narciso Rodriguez до лаконичных вещей Lanvin, Hermes, Loewe, Balenciaga, The Row, Zero + Maria Cornejo, Adam Lippes или архитектурно скроенных платьев и рубашек Christophe Lemaire и Celine.

Цветочный принт

Каждый сезон мы без устали пишем о тренде на цветочный рисунок — что поделаешь, если без него весенние коллекции немыслимы. Сейчас, однако же, можно констатировать, что особенно модным Домам приглянулись ярко-красные цветы, как у Simone Rocha и Celine. Глядя на них, вспоминается поле красного мака в «Волшебнике из страны Оз». Но и другим флористическим мотивам нашлось место на подиуме: восточным у Lanvin, мексиканским у Undercover, тропическим у Erdem, Marni и Thakoon, пейзанским у Мах Mara, психоделическим у House of Holland.

Летние пальто

Облегченные версии верхней одежды выпустили многие марки. Тут и пальто-халаты, шелковые плащи, хлопковые яркие пальто, вариации парок и тренчей, свободные куртки из денима, короткие жакеты в байкерском стиле, длинные кожаные плащи, стеганые пальто, просторные куртки на молнии в футуристическом стиле, пальто из комбинации материалов нескольких фактур. Ищем в коллекциях Bottega Veneta, Prada, Balenciaga, Christian Dior, Haider Ackermann, Hermes, Balenciaga, Miu Miu и DKNY.

Винный и синий

Хотя королем лета станет белый, весной больше пригодятся еще два актуальных цвета из коллекций — винный и насыщенный синий, которые разом появились у Christopher Kane, Jil Sander, Lanvin, Stella McCartney, Louis Vuitton, Michael Kors.

Разрезы

Тренд тоже придется приберечь до лета, но стоит знать, что дизайнеры вздумали кроить вещи, от жакетов до платьев, с огромными разрезами на талии. Так поступили в Balmain, Celine и Stella McCartney. Применим к тенденции стандартную шутку про любые открывающее тело вещи. Обзаведясь топом с разрезом, придется купить абонемент в спортзал и выкинуть половину содержимого холодильника, ибо, как говорила незабвенная фрекен Бок, «сладкое и мучное портит фигуру».