Groundation — лучшая регги группа


Не всякая остановка в пути — мучительное ожидание. Недавно, во время долгой пересадки с рейса на рейс, мне повезло услышать Groundation — группу из северной Калифорнии, которая играла на площадке The Independent что-то вроде концерта по случаю возращения на родину. Они только что завершили тур по Соединенным Штатам, и были счастливы оказаться дома.

Эта команда, идущая по пути возрождения рутс-регги на западном побережье, завоевала на Западе множество поклонников. Группа во главе с загадочным фронтменом Харрисоном Стаффордом использует только те инструменты, на которых играли ещё во время первой волны регги на Ямайке: «Ничего цифрового, мы не работаем с синтезаторами. Всё как в 70-х, и мы придерживаемся этого формата».

Центральная тема их музыки — духовная сторона жизни с явным уклоном в растафарианство. Хотя стиль группы прочно опирается на фундамент первых исполнителей регги, прогрессивный фьюжн Groundation ненавязчиво смешивает стилистику джаза и латино с рутсом и даб-регги.

Если многим группам свойственно делать акцент на лидере коллектива, то уникальные, полные вдохновения музыканты Groundation работают между собой на равных. В выступлении непредсказуемо переплетаются яркие джазовые соло трубы и тромбона, заряжая толпу эмоциями и энергией. Когда в центре внимания ритм, на передний план выходят ударные и перкуссия. Линия баса и звуки клавишных служили мне проводниками весь концерт.

Бэк-вокалистки, которые во многих группах просто работают на подтанцовке, здесь на лидирующих позициях и диктуют ход всего концерта своими глубокими эмоциональными голосами и соло. А обладающий своей особой гармонией, почти шаманский, голос основного вокалиста мог бы посоперничать со многими легендами музыки регги.

Я слушаю регги с детства, и мне довелось услышать нескольких великих представителей этого жанра. В эту прохладную ночь в Сан-Франциско мы с парой лучших друзей слушали Groundation, и это был незабываемый музыкальный опыт. Определённо один из лучших регги-концертов, на которых я побывал в своей жизни.