История группы Битлз


Самый популярный музыкальный коллектив всех времен и народов — The Beatles. Сегодня кажется, что The Beatles были всегда. Их необычный стиль нельзя спутать ни с одной другой группой. Их можно не любить и не слушать, но не знать нельзя.

Книга рекордов Гиннесса утверждает, что на всемирно известную песню Yesterday было сделано самое большое количество кавер-версий за всю историю звукозаписи. А сколько раз она была исполнена со времени ее написания, и вовсе подсчитать затруднительно. Ни один из составленных списков «песен всех времен и народов» не обходится без композиций The Beatles. Кроме того, каждый второй музыкант признается, что на его творчество повлияла «ливерпульская четверка» и ее песни. Представить себе музыкальный мир без «битлов» невозможно.



А уж если вспомнить все награды и звания, полученные группой за почти 10 лет существования, — список получится длинный и внушительный. Впрочем, The Beatles не первые и не лучшие. Они неповторимые. В этой статье мы расскажем историю создания группы The Beatles и о том, как ливерпульская четверка шла к успеху.

Простая музыка дворов

История Битлз началась в те времена, когда Англия была буквально охвачена эпидемией создания музыкальных коллективов. В конце 50-х самым популярным и общедоступным направлением был скиффл — причудливое сочетание джаза, английского фолка и американского кантри. Для того чтобы попасть в группу, нужно было играть на банджо, гитаре или губной гармошке. Ну или в крайнем случае — на стиральной доске, которая часто заменяла музыкантам ударные. Джон Леннон все это умел. Впрочем, настоящим его кумиром был Великий Элвис, и именно король рок-н-ролла вдохновил «трудного подростка» на занятия музыкой. Так в 1956 году Джон со своими школьными приятелями создал свое первое детище — The Quarrymen. Конечно же, они тоже играли скиффл. И вот на одной из вечеринок друзья познакомили их с Полом Маккартни. Этот парень-левша не только неплохо играл на гитаре рок-н-ролл, но и умел ее настраивать! А еще он, как и Леннон, пробовал сочинять.

Через две недели нового знакомого пригласили в группу, и он согласился. Так родился непревзойденный авторский дуэт Леннон — Маккартни, которому было суждено потрясти мир. Впрочем, это случилось немного позже. Несмотря на то, что один был хулиганом, а другой — «примерным мальчиком», они отлично поладили и много времени проводили вместе. А вскоре к ним присоединился друг Пола — Джордж Харрисон, который не просто играл на гитаре. Он играл на ней очень хорошо. Меж тем «школьный ансамбль» остался в прошлом, и настало время выбора дальнейшего жизненного пути. Все трое без сомнений выбрали музыку. И принялись искать новое название и ударника, без которого настоящей группы быть не могло.

В поисках золота

Название искали долго. Бывало даже так, что оно менялось уже на следующий вечер. Продюсерам угодить было сложно: то получалось слишком длинно (например, «Джонни и Лунные Псы»), то слишком коротко — «Радуги». И вот в 1960-м, наконец, они находят окончательный вариант: The Beatles. В это же время в группе появился четвертый участник. Им стал Стюарт Сатклифф. К слову, он совсем не собирался быть музыкантом, однако ему не только пришлось купить бас-гитару, но и научиться на ней играть.

Группа вполне успешно выступала в Ливерпуле, немного гастролировала по Соединенному Королевству, но пока ничто не предвещало мировой известности. Первым «зарубежным выездом» стало приглашение отправиться в Гамбург, где английский рок-н-ролл был весьма востребован. Для этого срочно пришлось найти ударника. Так в состав «битлов» вошел Пит Бест. Первые гастроли проходили в поистине экстремальных условиях: много часов работы, бытовая неустроенность и в конце концов — депортация из страны.

Но, несмотря на это, через год The Beatles снова отправились в Гамбург. На этот раз все было намного лучше, но на родину они вернулись уже квартетом — Сатклифф по личным причинам предпочел остаться в Германии. Следующей «кузницей мастерства» для музыкантов стал ливерпульский клуб Cavern, на сцене которого за два года (1961 −1963) они выступили 262 раза.

Меж тем популярность The Beatles росла. Впрочем, группа в этот период исполняет в основном чужие хиты, от рок-н-ролла до народных песен, а совместное творчество Джона и Пола по-прежнему копится «в стол». Ситуация изменилась лишь тогда, когда у группы наконец появился собственный продюсер — Брайан Эпстайн.

Битломания как эпидемия

До знакомства с The Beatles Эпстайн торговал пластинками. Но однажды, заинтересовавшись новой группой, он вдруг решил заняться ее продвижением. Это была любовь с первого взгляда. Впрочем, владельцы звукозаписывающих фирм не разделяли надежд продюсера на успех его ливерпульских протеже. И все же в 1962 году фирма EMI согласилась подписать контракт с The Beatles с условием выпустить не менее четырех синглов. Серьезный уровень студийной работы заставил группу сменить ударника. Так в историю ансамбля Битлз вошел и остался навсегда Ринго Старр.

А уже через год группа выпустила свой дебютный альбом «Please Please Me» (1963). Материал был записан на студии едва ли не за один день, и в списке треков наравне с «чужими» хитами стояли песни, подписанные «Леннон — Маккартни». Кстати, договоренность о двойной подписи под созданными песнями была принята в самом начале сотрудничества и просуществовала до самого распада группы, несмотря на то что последние песни Леннон и Маккартни уже не писали в соавторстве.

В 1963 же году «битлы» выпустили второй альбом «With the Beatles» и оказались в эпицентре славы. Снова выступление на радио и ТВ, гастроли и работа в студии. Британские острова охватила «битломания», которую злые языки стали называть не иначе как «национальная истерия». Толпы фанатов забивали концертные залы, стадионы и даже улицы, прилегающие к месту выступления. Те, кто не имел возможности попасть на выступление группы, готовы были часами стоять только ради того, чтобы увидеть кумиров хотя бы одним глазком.

На концертах порой стоял такой шум, что музыканты не слышали самих себя. Но обуздать этот шквал оказалось невозможным. Оставалось ждать, когда волна сама пойдет на спад. В 1964 году «эпидемия» перекинулась за океан — The Beatles покорили Америку.

Следующие два года прошли в очень напряженном ритме — плотный гастрольный график, выпуск альбомов (с 1964 по 1966 год их было записано целых 5!), съемки в кино и поиск новых форм и звучаний. В определенный момент стало ясно, что так дальше продолжаться не может и нужно что-то менять.

Семейный альбом

Имидж группы был продуман безукоризненно: костюмы, прически, темперамент и привычки — воплощенный идеал. И конечно же, тысячи женщин по всему миру сходили с ума по этим парням! На сцене, на фотографиях, в кино — всегда вместе. Между тем их личная жизнь по возможности была скрыта от глаз поклонников. Впрочем, здесь и не было поводов для скандалов и домыслов, скорее все походило на тихий подвиг. Представить себе, что при сумасшедшем объеме работы у «битное» хватало времени на семью, довольно трудно.

Первым из квартета женился Джон Леннон. Произошло это в 1962 году, а в апреля 1963-го у него родился сын Джулиан. Однако этот брак, увы, закончился разводом в 1968 году. К этому времени Леннон был без памяти влюблен в экстравагантную японку Йоко Оно, которой было суждено стать самой известной из битловских жен (в некотором роде она повлияла на историю развития группы Битлз).

Они сочетались браком в 1969 году, а спустя еще 6 лет у них родился сын Шон. Ради его воспитания Джон на целых 5 лет оставил сцену, но, впрочем, это уже другая история — после The Beatles.

Вторым «женатым кумиром» стал Ринго Старр. Его брак с Морин Кокс был счастливым. Она родила ему троих детей, но и здесь, к сожалению, спустя 10 лет случился развод. Вторая попытка барабанщика обрести любовь тоже оказалась неудачной.

Джордж Харрисон и Патти Бойд стали мужем и женой в январе 1966 года. Здесь сначала тоже все было хорошо, но и этой паре было суждено расстаться. В 1974 Патти ушла от своего мужа к его другу — не менее знаменитому музыканту Эрику Клэптону. Джордж женился вторично в 1979 году, на своей секретарше Оливии Ариэс, и брак этот оказался счастливым.

Когда в 1967 Пол Маккартни и Джейн Эшер наконец объявили миру о своей помолвке, никто и не предполагал, что через полгода помолвка будет расторгнута по инициативе жениха. Впрочем, через год Пол женился на американке Линде Истмэн, с которой жил долго и счастливо, пока смерть не разлучила их в 1999 году.

Кстати, биографы пишут, что Линду, как и Йоко, остальные «битлы» не любили. А все потому, что эти женщины считали возможным вмешиваться в дела группы, чего, по мнению музыкантов, делать совсем не следовало.

Поход в кино

Первый «игровой» фильм с участием The Beatles был снят всего за 8 недель и назывался «Вечер трудного дня» (1964). В сущности, легендарной четверке не пришлось ничего придумывать и играть — сюжет фильма выглядит как «подсмотренный эпизод из жизни». Гастрольная дорога, выход на сцену, назойливые фанаты, немного юмора и чуть-чуть философии — все как в жизни. Однако фильм имел успех и даже был дважды номинирован на «Оскар».

На следующий год опыт решено было повторить, и свет увидел второй фильм с участием суперзвезд — «На помощь!» (1965). Как и в случае с первым фильмом, в этом же году почти сразу был выпущен одноименный альбом — саундтрек. Третий эксперимент «битлов» в кино был рисованным — легендарная четверка стала героями доброго, хотя и несколько психоделического мультика Yellow Submarine (1968). И уже по традиции саундтрек вышел отдельным альбомом, правда, год спустя.

А еще в истории Битлз было такое, что они пытались снимать кино самостоятельно, и так появился фильм «Волшебное таинственное путешествие» (1967). Но особого успеха у зрителя он не снискал, впрочем, как и у критики.

Вечер трудного дня

Альбом «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» («Оркестр Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера»), вышедший в 1967 году, критики считают вершиной творчества в истории The Beatles. К этому моменту группа, уставшая от концертов и гастролей, полностью переключилась на студийную работу — последний «живой» концерт в Англии был сыгран в апреле 1966-го. В группе назревал кризис. «Битлам» хотелось индивидуальных проектов, поиска нового и, скорее всего, отдыха от бремени славы. Первым ударом стала внезапная смерть Брайана Эпстайна в августе 1967 года. Найти ему равноценную замену оказалось невозможно, и дела группы становились все хуже. Впрочем, объединенными усилиями группе все же удалось записать еще три альбома: «Белый альбом» (1968), «Abbey Road» (1968) и «Let it be» (1970).

В апреле 1970 года Маккартни выпустил первый сольный альбом и сразу после этого дал интервью, ставшее фактически манифестом о конце в истории группы The Beatles. А спустя почти 10 лет музыканты вновь стали подумывать о том, чтобы возродить свою прославленную группу. Однако этому не суждено было случиться — 8 декабря 1980 года американский псих застрелил Джона Леннона. Вместе с ним умирала и надежда на то, что история Битлз продолжится, и коллектив снова споет на одной сцене. Величайшая группа всех времен и народов стала легендой. Никому из тех, кто пытался повторить их успех, этого сделать не удалось.

Секретное досье: история Битлз российского разлива

Въезд в СССР «битлам» был закрыт. Но их зажигательные песни просочились даже за «железный занавес»». The Beatles слушали по ночам, писали на рентгеновскую пленку и бобинные магнитофоны. По их текстам учили английский. А в самом начале 80-х в одном питерском вузе (ЛГИТМиК) вдруг возникла «группа товарищей», которая хотела быть как The Beatles. К осени 1982-го они определяются с названием — «Секрет», и начинают искать ударника (маленькое, но любопытное совпадение). Днем рождения группы считается 20 апреля 1983 года. Тогда определился «основной состав» — Максим Леонидов, Николай Фоменко, Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов. Так же как и у Beatles, в группе поют все, кроме ударника.

Развитие бит-квартета происходило в советском колорите — в то время большинство музыкантов-неформалов кроме занятий музыкой непременно должны были учиться или работать. Так, Леонидов и Фоменко были плотно заняты в учебных спектаклях, Мурашов учился на геофаке, а Заблудовский трудился на заводе. Тут же нашлось место подвигу — начинающие рокеры репетировали утром с 7 до 9 и в обеденный перерыв. Летом 1993 года «Секрет» вступает в Ленинградский рок-клуб, и... все откладывается, потому что половину группы забирают в армию. Успех к группе пришел сам — в виде приглашения Леонидова на ЛенТВ в качестве ведущего программы «Кружатся диски». В это время была написана целая «пачка» хитов: «Сара Барабу», «Твой папа был прав». «Моя любовь на пятом этаже». Конечно, коллектив тут же пытаются наречь «советскими битвами», но в этом ярлыке — только часть правды. Группа не является «калькой» знаменитых The Beatles. Это не слепое подражание и не плагиат. То, что делает на сцене «Секрет», — это скорее тонкая стилизация под ливерпульскую четверку, изящная актерская игра. Да, есть что-то общее, и так же просты и мелодичны песни, написанные на все те же «вечные темы». Но все-таки бит-квартет «Секрет» добивается успеха не благодаря этому «общему с великими». Они, как и «битлы», — самостоятельны и весьма узнаваемы.

1985 год был для группы плодотворным. Летом в рамках Фестиваля молодежи и студентов состоялся концерт «Секрета», и внезапно выяснилось, что группа ужасно популярна. Почти сразу после этого бит-квартет участвует в съемке первого советского видеофильма «Как стать звездой», и к осени — небывалый всплеск концертной деятельности. В 1986 году поклонники бит-квартета одни из первых в стране создают официальный фанклуб. Следующие пять лет группа находится на пике популярности — записываются альбомы: «Секрет» (1987) — диск стал дважды платиновым!; «Ленинградское время» (1989), «Оркестр в пути» (1991). В 1990-м состав квартета переживает перемены — в Израиль уезжает Максим Леонидов. Но еще какое-то время группа не сдает позиций. Однако постепенно она меняется под влиянием времени и обстоятельств. И одновременно сходит на нет «игра в Beatles». Впрочем, даже если группа изменилась или перестала существовать, всегда остаются написанные и спетые песни. Они неизменны, и романтическая атмосфера 60-х отлично сохраняется в них.

Интересные факты в истории Битлз

  • Говорят, что Джон Леннон увидел будущее название во сне. Будто бы ему явился человек, объятый пламенем, и повелел поменять буквы в названии — The Beetles («Жуки»), чтобы получилось The Beatles.
  • Существует довольно большая группа фанатов, которая уверена, что Пол Маккартни погиб в автокатастрофе в ноябре 1966 года. А человек, который выдает себя за «битла», — его двойник. Доказательство их правоты занимает не одну страницу текста — мистики-любители подробно анализируют слова, песни и обложки альбомов и указывают на бесчисленное множество «тайных знаков», свидетельствующих о том, что на момент выхода альбомов Пола уже не было в живых, а The Beatles это тщательно скрывали. Сам сэр Маккартни эту грандиозную мистификацию комментировать отказывается.
  • В 2008 году власти Израиля признались, что в 60-х не пустили The Beatles в страну, опасаясь их «разлагающего влияния на молодежь».
  • В июне 1965 года The Beatles наградили Орденом Британской империи «За вклад в развитие британской культуры и ее популяризацию по всему миру». Прежде ни один музыкант не получал столь высокой награды, и это вызвало скандал. Многие из кавалеров пожелали вернуть свою награду, чтобы «не стоять в одном ряду с поп-идолами». Через 4 года Леннон вернул свой орден в знак протеста против британской политики во время Вьетнамской войны.
  • Последняя фотосессия Битлз состоялась 22 августа 1969 года в Титтенхерстском Парке, в месте, где находилось поместье Джона Леннона.