Лучшее джазовое образование


«Джаз — это мы с вами в лучшие наши часы», — писал Сергей Довлатов. Найти себя никогда не поздно. Для тех, кто потерялся в поисках новых эмоций или отложил в слишком долгий ящик мечту об игре на саксофоне, путеводитель по местам джазовой славы.

Куда отправиться за лучшим в мире джазовым образованием и усвоить все струнные и духовые, танцевальные и вокальные уроки?

Кафедра джазовой музыки Берлинского университета искусств (Universitat der Kunste Berlin), Германия, Берлин +4930(030)31852204, www.jazz-institut-berlin.de

Более €70 млн — ежегодный денежный оборот одного из старейших и уважаемых вузов Берлина. Он был открыт еще в 1696 году и с каждым столетием включал в себя новые течения, направления, школы искусств. Сегодня это 4 факультета, более 40 программ обучения и 600 выпускников ежегодно. Джазовое отделение известно качественной теоретической и практической базами. Профессоры Peter Weniger, Tilmann Dehnhard, Gregoire Peters и Volker Schlott знают свое дело — не выпустят вас отсюда, пока вы не овладеете в совершенстве игрой на саксофоне, кларнете или флейте, не научитесь главному в искусстве игры — импровизации. Выпускники университета отмечают, что именно здесь классические традиции умело переплетены с современностью и самобытностью.

Один из основных джазовых атрибутов — саксофон был сконструирован Адольфом Саксом в 1842 году и запатентован им через 4 года. Благодаря этому талантливому бельгийцу спустя десятилетия мир узнал Эрика Долфи, Чарли Паркера, Джона Колтрейна, Коулмена Хокинса, Стэна Гетца. Тем, кто почувствовал в себе непреодолимую тягу к двум фазам дыхания, чья фаланга большого пальца правой руки так и тянется к нужному крючку на саксофоне, будет совсем не лишним обучиться джазовому ремеслу Берлинском университете искусств.

Музыкальный колледж Беркли (Berklee College of Music), США, Бостон, штат Массачусетс + 1510(617)7472222, www.berklee.edu

В совершенстве овладеть мастерством знаменитой синкопированной пульсации профессионалы своего дела советуют в сердце джазовой культуры — Америке. Точнее, в одном из самых серьезных центров по обучению джазу — Музыкальном колледже Беркли. Из его стен выпустились такие легенды, как Стив Бай и Эллиот Истон, Хироми Уэхар и Кейт Джаррет. Колледж был открыт в 1945 году, и сегодня стоимость годового обучения в нем — около $40 тыс. Не так давно он был признан одним из лучших в США.

Гитара в руках джазменов появилась сразу же, как только возникло это музыкальное направление. В архивах есть фотографии 1894 года, где изображен один из первых джазовых ансамблей Нового Орлеана, в числе участников которого уже имеется гитарист. Прародителями рок-музыки и джаза стали такие модернизированные блюзовые приемы гитарной игры, как слайды и бенды, с которыми не понаслышке были знакомы звезды джаза Карл Кресс и Дик Макдоноу, Эдди Лэнг и Джордж Ван Ипс.

Национальная академия искусств Осло (Oslo National Academy of the Arts), Норвегия, Осло +4722995500, www.khio.no

Тем у кого душа лежит к балетным поворотам CHAINES и скачкам GRANDE JETES, — прямая дорога в Академию искусств в Осло. 900 приглашенных преподавателей, 200 сотрудников и около 600 студентов ежегодно собираются в этих стенах. Более 24 программ обучения по самым разнообразным направлениям предлагают преподаватели своим ученикам.

Академия танца этого вуза славится знаменитыми на весь мир выпускниками. Каждый желающий обучиться джазовому танцу проходит физический тест, собеседование-интервью и демонстрирует танцевальные навыки. И лишь 8 счастливчиков ежегодно принимаются на это отделение.

В богатые на эксперименты и открытия 50-е годы прошлого века в мировой музыке родилось немало новых направлений. Так, именно в эту пору джаз-модерн, или джазовый танец, и появился как жанр. Его родоначальник — карибский танец, который танцовщица Кэтрин Данэм в свое время взяла за основу новых па. Первые джазовые танцоры, как и водится в Америке, оттачивали свое мастерство на подмостках Бродвея. Джазовый танец был замечен особенно внимательными зрителями в мюзиклах «Чикаго» и «Кабаре».

Ливерпульский институт исполнительских искусств сэра Пола Маккартни (Sir Paul McCartney's Liverpool Institute for Performing Arts), Англия, Ливерпуль +44(0)1513303118, www.lipa.ac.uk

В стенах нынешнего здания института Джон Леннон познакомился и с будущей женой Синтией, и со Стюартом Сатклиффом — первым басистом «Битлз». В конце 50-х здесь учились Пол Маккартни и Джордж Харрисон.

Около 20 лет назад учебным заведением вплотную стал заниматься и спонсировать сам сэр Пол, после чего оно стало еще более ярким бриллиантом в дорогой огранке. Поступать, чтобы потом учиться пению «фонемами», сюда ежегодно съезжаются толпы абитуриентов. С момента открытия отреставрированного здания в 1994 году из института выпустились более 4 тыс. студентов, из которых 87% работают по специальности.

Луи Армстронг и Элла Фицджеральд, Эбби Линкольн и Сара Воэн — мировые легенды джазового пения отличались индивидуальностью и неповторимым «густым» вокалом. «Люди не рождаются джазменами, они ими становятся в результате обучения и практики, — говорит джазовая певица Виктория Пьер-Мари. — Сначала мы понимаем, что у нас есть простое свойство, музыкальный слух, внутренний и внешний, — мы слышим что-то и можем это чисто синтонировать. Связки — это мышцы, такие же, как бицепсы у спортсменов. Они нуждаются в хорошем питании и тренировках».

Обучение джазу и получение джазового образования в учреждениях, представленных в данной статье — это огромный шаг на пути к мировой славе!