The Weeknd — Абель Тесфайе


Проект The Weeknd — это один молодой человек из Канады. Его зовут Абель Тесфайе, он встречается с младшей сестрой Джиджи Хадид — Беллой — и бегает за ней на все Недели моды. Его песни активно используют в кино вроде «Игры престолов» и «50 оттенков серого». То, с чего он начинал, вам лучше не слышать — это очень заковыристый соул. Но потом возник продюсер Макс Мартин, который в свое время поднял Бритни Спирс, и велел делать понятные людям вещи типа дуэта с Арианой Гранде и летнего хита Can’t Feel My Face.

Впрочем, у раннего Абеля была своя аудитория. В декабре 2010 года в сети всплыли песни анонимного исполнителя, которые привлекли внимание большого рэпера Дрейка — он дал ссылку в своем блоге octobersveryown. Аноним в то время работал никем в American Apparel — в магазине крутили его r’n’b, а он аккуратно складывал трусы в стопочки и молчал. Потом не выдержал, выложил на soundcloud.com свой сборник House of Balloons и назвался The Weeknd. Героем маргиналов он стал очень быстро, но когда пришло приглашение на приличную церемонию MTV Video Music Awards, Тесфайе двадцать раз переспросил, не путают ли его с кем-нибудь. Дело в текстах — он поет в основном про наркоту, секс с моделями и романтику в полубессознательном состоянии. Одинокий бродяга любви Казанова, без пяти минут Валерий Леонтьев.

В новом альбоме Beauty Behind the Madness лирический герой все тот же. Но с большими амбициями: в интервью газете «Нью-Йорк Таймс» парень заявил, что будет главной звездой современности. В подтверждение этих слов он не стесняется на концерте толкнуть кавер на своего обожаемого Майкла Джексона. У The Weeknd сейчас тур по Америке, 19 декабря он будет в Майами — можете сами убедиться.

Про предыдущую пластинку Kiss Land критики сказали, что композицией House of Balloons Абель все, что мог, уже совершил. Создал песню, подобную стону, и духовно навеки почил. Они ошиблись. У звезды теперь своя отличная студия — вместо ноутбука под кроватью.

Его продюсирует Канье Уэст, Лана дель Рей поет с юношей дуэтом и жадно смотрит на его эфиопские губы. R’n’b с тяжелым битом, имитирующим атмосферу дома с привидениями, — это модно. Особенно если с элементами постпанка и инди-рока.

В начале альбома очень хороши композиции Tell Your Friends и The Hills, но потом становится скучно, и даже ангельский, с огромной амплитудой голос Абеля погоды не делает. Если не поленитесь разобрать слова, то перед вами откроется все тот же секс без любви и наркотики. Даже на куртке у артиста написано ХО, и это не коньяк, и не «целую и обнимаю». Тема, конечно, интересная, но большие карьеры на таком не делаются.