Трио Accordi Disaccordi, Италия


Трио Accordi Disaccordi — не совсем цыгане, хоть и «бродят» по миру с концертами, которые бы тепло приняли в любом цыганском таборе. Их музыка называется «джипси-джаз».

«Если ты не знаешь, что это, значит, это джаз», — писал Барикко. «Если ты не знаешь, что это, а тело само пускается в пляс, — добавляет Дарио Берлукки, — значит, это джипси-джаз».

Дарио — один из основателей туринского трио Accordi Disaccordi. Получив классическое джазовое музыкальное образование, он какое-то время пытался найти себя в этой среде, но понял, что при всей прелести джаза, чего-то ему не хватало. «Мы обнаружили, что в цыганском джазе происходит одна удивительная вещь, которой нет — или, быть может, она не так заметна — в джазе классическом. Это соединение в одном коллективе и одной культурной среде очень разных музыкантов так, как если бы они были членами большой семьи».

Accordi Disaccordi появились на свет, когда два гитариста, Дарио Берлукки и Алессандро-ди-Вирджилио, и контрабасистка Изабелла Риццо (сейчас на контрабасе играет Лука Куркио) собрались вместе, чтобы создать небольшую уличную группу. В 2012 году они «одолжили» название фильма Вуди Аллена 1999 года (в русском переводе — «Сладкий и гадкий»), которого почитали лучшим режиссером современности.

«Если спросите, в каком фильме мы хотели бы услышать свою музыку, это будет фильм Вуди Аллена. Необязательно следующий, мы готовы ждать!» — шутит Дарио.

Музыкальную карьеру Accordi Disaccordi начали на улицах Турина. Как настоящие цыгане, они не имели крыши над головой и бродяжничали сначала по родному городу, потом — по соседним, и, наконец, по всему полуострову. Успех пришел к трио после выступления на фестивале Umbria Jazz 2013, и их начали приглашать на сцены концертных залов и приватных вечеринок.

«Сложно сказать, где нам нравится выступать больше, — говорит Дарио Берлукки, — С одной стороны, наша музыка фактически родилась на улице, джипси-джаз любит свободу и открытые пространства. С другой, нам нравится отличный звук концертных залов и местная публика. К тому же, если мы когда-нибудь станем очень известными, выступать на улицах родного Турина станет не так-то просто».

Пока же в перерывах между гастролями Accordi Disaccordi могут повстречаться вам в центре их родного города, и вы непременно остановитесь послушать резкие ритмы и высокие переливы гитар.

Сегодня итальянское трио Accordi Disaccordi уже успело побывать в Европе и России. Молодые музыканты, выпустившие два полноценных альбома, могли бы уже позволить себе рассуждать о недостатках этого занятия: долгих перелетах, бессонных ночах, плохих организаторах и вороватых менеджерах. Но им не до этого.

«Нет ничего такого, что нам бы не нравилось в том, что мы делаем, — уверяет Дарио. — Мы слишком влюблены в эту музыку, чтобы хоть что-то могло нас расстроить или разозлить. Разумеется, нам приходится прилагать огромные усилия, чтобы двигаться вперед, расти, совершенствоваться. Нужно быть фанатично, страстно преданным своему делу, чтобы с легкостью переживать все сложности и решать проблемы. Но ведь страсть — это именно то, что стоит в основе джипси-джаза! И поэтому мы не можем представить себя кем-то другими, кроме как «теми самыми уличными музыкантами, играющими цыганский джаз».