Бессмертие человека в будущем


Прогнозы на будущее малоутешительны: Глобальное потепление, перенаселение, нехватка ресурсов. Но есть футурологи, которые предсказывают кое-что поприятнее — доступное бессмертие для каждого человека.

В середине июня 2013 года в Линкольн-центре в Нью-Йорке прошел конгресс, посвещенный бессмертию. Несколько сотен участников, заплативших за билет по 750 долларов и даже больше, слушали выступления ученых и футурологов, смысл которых сводился к невероятному предсказанию: человек обретет вечную жизнь через три десятка лет — в 2045 году. Горячее всех обещал бессмертие американским слушателям россиянин — молодой предприниматель Дмитрий Ицков, до недавнего времени возглавлявший продюсерский центр Newmedia Starts. Собственно, и сам конгресс был организован именно им на собственные деньги.

Несколько лет назад Ицков забросил успешный бизнес по созданию интернет-проектов вроде dni.ru и раскрутке литераторов типа Сергея Минаева, чтобы посвятить себя более глобальной задаче — продлению жизни. Он создал общественное движение «Россия 2045», собрал вокруг себя группу ученых и стал одним из самых известных и настойчивых в мире проповедников человеческого бессмертия.



Может быть, Ицкову, как Кощею Бессмертному, известна тайна вечной жизни? Может быть, у него есть подземная лаборатория, в которой засекреченные ученые днем и ночью добывают из сибирских трав молодильную пилюлю? Нет. Программа, которую предлагает «Россия 2045», основана на вере в прогресс: биотехнологии стремительно развиваются, и, если за дело возьмется грамотный продюсер, который направит их в единое русло, лет через тридцать мы научимся трансплантировать человеческое сознание в рукотворные вечные тела.

Мысль о скорых и стремительных переменах в человеческой природе как следствии технического прогресса принадлежит, конечно, не 32-летнему российскому продюсеру, это основа целого мировоззрения, которое называется трансгуманизмом, учением о «переходной человечности». Подобные идеи регулярно высказывались философами, биологами, футуристами и другими учеными на протяжении всего прошлого века, а само слово «трансгуманизм» появилось еще в «Божественной комедии» Данте. В самом конце XX века была создана Всемирная ассоциация трансгуманистов, а трансгуманизм превратился из философской абстракции в нечто среднее между религией и глобальным клубом здоровья.

Трансгуманисты исходят из предположения, что технический прогресс, особенно развитие нанотехнологий, будет экспоненциально ускоряться. Наиболее вероятным сценарием трансгуманисты считают создание нанороботов (наноботов) — крошечных устройств, способных питаться энергией из естественных источников, например солнечным светом, умеющих собирать из отдельных атомов, как из кубиков, любые предметы, в том числе и такие же наноботы. Запущенные в тело человека медицинские нанороботы смогут восстанавливать поврежденные органы или выращивать новые, убивать любые микробы и вирусы. Все материальные блага станут практически бесплатными и общедоступными, а люди благодаря наномедицине получат не просто идеальное здоровье, но и почти неограниченные физические и интеллектуальные способности. Обычный человек ближайшего будущего — умный, как Энштейн, сильный, как Терминатор, не имеющий забот о добыче пропитания, зарабатывании денег и даже размножении (трансгуманисты верят, что гендерные различия станут атавизмом, а затем и вовсе пропадут). Ну и практически бессмертный в придачу.

Словом, полагают они, возникнет абсолютно новый биологический вид человека, почти так же далекий от нас с вами, как мы от австралопитека. Эти сверх- или, как говорят трансгуманисты, постлюди, появятся очень скоро, буквально в течение ста лет. Причем эволюция, подстегиваемая технологиями, произойдет очень быстро: если австралопитеков и нас разделяло больше четырех миллионов лет, то теперь в один прекрасный день вы можете проснуться в мире, где больше не являетесь царем природы.

Итак, не пройдет и века, как нашим потомкам, а то и нам самим, придется делить планету со сверхлюдьми. Будущие взаимоотношения биологических видов вызывают у трансгуманистов серьезное беспокойство. На сайте Российского трансгуманистического общества рассматриваются два возможных сценария. В лучшем случае постлюди «пощадят людей и продолжат мириться с их существованием». В более реалистичном — новая сверхраса найдет для homo sapiens применение в качестве биоэлементов в гигантском компьютере, совсем как в кинотрилогии «Матрица», или колонизаторов других планет. Словом, тем, кто не готов на незавидную роль генетического мусора под ногами сверхлюдей, стоит задуматься сегодня.

Выход есть, утверждают трансгуманисты, надо стать трансчеловеком — переходным звеном в эволюции от человека к постчеловеку. Вот точное определение с того же сайта Российского трансгуманистического общества: «Более конкретный рецепт — вживление электронных имплантатов, регулярное использование улучшающих работу мозга медикаментов, крионика и стремление к бессмертию. Все это может помочь вам вскочить на подножку уходящего к светлому постчеловеческому будущему поезда с транслюдьми на борту».

Член координационного совета Российского трансгуманистического движения Данила Медведев знает, как начать превращаться в трансчеловека прямо сегодня, — правда, не бесплатно. Медведев — сооснователь компании «КриоРус», предлагающей услуги по так называемому крионическому сохранению. На окраине Сергиева Посада, на территории бывшей военной базы, находится единственный в России и один из четырех в мире криодепозитариев, принадлежащий «КриоРус», — хранилище замороженных тел, ждущих оживления.

Депозитарий представляет собой несколько емкостей с жидким азотом, способных поддерживать постоянную температуру минус 196 градусов по Цельсию. Емкости эти не пусты, на сегодняшний день в них заморожены 16 тел и 13 мозгов, принадлежащих 29 гражданам России, Украины, Израиля, Эстонии и даже Нидерландов. Еще около ста человек уже подписали контракты и готовы пройти процедуру, как только настанет их час. Клиентами компании становятся не только люди: здесь же хранятся тела пяти собак, четырех представителей кошачьих и двух птиц — щегла и синицы.

Заморозка и хранение человеческого тела стоит 1 152 000 руб., есть и более бюджетный вариант — нейросохранение, когда в жидкий азот помещают только мозг. Когда-нибудь, обещают в «КриоРус», мозг можно будет перезапустить и поместить в заново выращенное тело.

Идея крионики — заморозки для последующего предполагаемого оживления — в более-менее современном ее понимании восходит к книге Роберта Эттингера «Продление жизни», опубликованной в начале 1960-х годов. Идея, которую, кстати, Эттингер позаимствовал из прочитанного в детстве научно-фантастического рассказа, была довольно тривиальна: если современная медицина несовершенна, почему бы не сохранить тело и не подождать, когда врачи наконец научатся оживлять людей. После выхода книги крионика пережила первый период популярности, в 1967 году был крионирован первый человек — американский психолог Джеймс Бедфорд, тело которого было заморожено в 1967 году и остается в этом состоянии до сих пор.

Пункт 7.2 договора, который компания «КриоРус» предлагает заключить тем, кто желает дать шанс на воскрешение своим родственникам, любимым или самим себе, гласит: «Основываясь на оценках российских и зарубежных экспертов о темпах развития медицинских технологий, в т.ч. наномедицины, и прогнозах возможного оживления криопациентов в третьей-четвертой четверти XXI века, стороны установили срок действия договора равным 100 лет, с момента его подписания».

Итак, в «КриоРус» уверены, что воскрешение станет возможно в течение века, а то и раньше. Впрочем, осторожный текст контракта допускает его автоматическое продление на 25 лет — если вдруг окажется, что неназванные «российские и зарубежные эксперты» все же ошиблись. «Россия 2045» дает куда более смелые обещания, во всяком случае, в том, что касается сроков.

Уже через несколько лет, между 2015 и 2020 годами, появится, согласно плану «России 2045», так называемый Аватар А: дистанционно управляемый антропоморфный робот, способный видеть, слышать, обонять и осязать. Примерно таких аватаров использовали в одноименном фильме Джеймса Кэмерона для изучения планеты Пандоры.

Строительством подобных андроидов занимается японец Хироши Ишигуро, который уже создал несколько похожих на людей роботов, способных имитировать мимику, дыхание, реагировать на внешние раздражители. Ишигуро, кстати, сотрудничает с «Россией 2045» и выступал на нью-йоркском конгрессе.

Аватар А, конечно, не сможет подарить вечную жизнь — со смертью человека андроидом станет просто некому управлять. Обычное биологическое тело быстро стареет, а вот деятельность мозга, считает Ицков, можно поддерживать 200 лет и даже дольше. Следующий шаг — пересадить роботу мозг. Опять как в научной фантастике — помните робота-полицейского из фильма Поля Верхувена? Действие «Робокопа» происходит «в ближайшем будущем», а основатель «России 2045» более конкретен: Аватар Б, человеческий мозг в искусственном теле, появится не позже 2025 года.

Однако и двести лет еще не вечность. Для преодоления этого барьера нужно полностью избавиться от несовершенных человеческих тканей. Заключенное в мозге сознание нужно записать на электронный носитель — перенести личность человека в компьютер. Именно эта цифровая копия будет управлять очередным поколением андроидов. Аватар В, который появится до 2035 года, полностью унаследует сознание и память человеческого индивидуума, примерно как хвостатое и голубокожее тело пандорца, в которое в конце фильма «Аватар» окончательно переселяется главный герой. Именно оцифрованное сознание подарит человеку бессмертие, ведь его искусственную телесную оболочку всегда можно будет поменять, как старый автомобиль на новый.

На что же уйдут оставшиеся до 2045 года десять лет? Помните почти неуязвимого противника Арнольда Шварценеггера из второй части знаменитого «Терминатора» — модель Т-1000, из текучего металла, которая могла принимать любой облик? Аватар Г будет состоять из мириадов микроскопических нанороботов, крохотных полуразумных частиц, хранящих сознание и память в своей виртуальной сети и способных составлять любую форму.

Если верить программе движения «Россия 2045» именно так — как облако нанороботов — и будет выглядеть человек через (всего-то!) тридцать с небольшим лет.

Подобные идеи поддерживают некоторые авторитетные изобретатели и исследователи. Кроме роботостроителя Ишигуро это, например, один из технических директоров компании Google, известный футуролог Рей Курцвейл. Однако большинство ученых относятся к смелым прогнозам о скором бессмертии человека скептически. В середине 2011 года Комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой выступила с критикой движения «Россия 2045». Правда, месяцем позже специальная группа, включившая академиков, представителей Курчатовского научно-исследовательского центра и Министерства образования и науки, внимательно ознакомившись с проектом, не нашла в нем противоречия с научным знанием, более того, была отмечена «положительная роль движения в привлечении внимания общественности, в том числе молодежи, к важнейшим направлениям современной науки».

Такая реакция неудивительна: в аватарах нет никакой лженауки, впрочем, и науки в них тоже практически никакой нет — как нет пока и самих аватаров. Это просто мечта — о хорошем здоровье, о том, что когда-то (желательно скоро) всем станет очень хорошо, о человеческом бессмертии. Сильная сторона идеологии «России 2045» в том, что она прямо никого не обманывает, зато многое обещает. Вроде учителя, который предрекает отличнику — первокласснику стать к тридцати годам академиком. Родители рады поверить словам учителя, а с него и взятки гладки: если засадить ребенка за учебники вместо игр и прогулок, кто знает, его предсказание может и сбыться.

В эпоху паровых двигателей писались фантастические романы, герои которых летали в космос. Жюль Верн в 1865 году отправил двух американцев в компании француза на Луну. Чуть больше чем через сто лет его смелая выдумка стала реальностью и на поверхность естественного спутника Земли ступила нога реального американского космонавта Нила Армстронга. Талантливый фантаст был способен ощутить поступь прогресса и экстраполировать его кривую. Ицков действует точно так же. Его вера в динамику развития биотехнологий, нейробиологии и роботостроения вполне обоснованна: во все эти области сегодня в медицинских или военных интересах вкладываются огромные деньги. Достаточно вспомнить запущенный Бараком Обамой прошлой весной проект BRAIN initiative стоимостью 3 миллиарда долларов, который за десять лет должен создать подробную, учитывающую активность каждого нейрона, карту человеческого мозга (с прицелом найти лечение таких болезней, как болезнь Альцгеймера). Или инициативу американского военно-технического агентства DARPA по созданию дистанционно управляемых роботов-солдат. Этот проект, кстати, носит неизбежное название «Аватар».

За последние 30 лет мы узнали о мозге человека больше, чем за все предыдущее время, научились выращивать органы в пробирке, строить боевых летающих роботов, почти расшифровали геном человека. Мир стремительно меняется, быстро меняемся и мы сами, хотя сегодня сложно поверить, что человек обретет бессмертие раньше, чем успеет сделать планету окончательно непригодной для жизни, ведь это, по многим прогнозам, может произойти раньше 2045 года.