Бизнес-применение научных открытий


Достижения различных областей науки могут стать отличными идеями для реализации стартапа: новейшие технологии не только интересны, но и доходны. Мы подобрали несколько научных открытий, способных стать бизнес-проектами, и проверили их на жизнеспособность.

Вам девочку или мальчика?

Запланировать пол будущего ребенка мечтают многие родители. Они прибегают к различным народным методам для появления дочки или сына: высчитывают определенные дни для зачатия, измеряют температуру, соблюдают диету. Но, оказывается, современная медицина уже владеет такой технологией. Благодаря последним достижениям науки в области лечения бесплодия, врачи получили возможность отбирать эмбрионы определенного пола.

Запланированная девочка уже появилась на свет. Ею оказалась Эммерсон Корнвилл, зачатая в клинике Fertility Institutes. Появление девочки стало возможным благодаря экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) и технологии предимплантационной генетической диагностики (ПГД). Изначально этот метод был разработан для оценки риска развития пороков плода во время беременности, таких как синдромы Дауна или Эдвардса. Но ПГД способна определять и пол эмбриона.

Родители запланированной Эммерсон абсолютно здоровы, с медицинской точки зрения, они могли родить ребенка любого пола, но хотели именно девочку. Поэтому обратились за помощью в специализированную клинику.

«Количество обратившихся к нам клиентов удвоилось за последние десять лет. И это здоровые, вполне фертильные пары», — отмечает доктор Джеффри Штейнберг, основатель Fertility Institutes, сети клиник в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. За год в клинику обращаются около 600 здоровых пар, мечтающих о ребенке определенного пола. По словам Штейнберга, 70% пациентов — иностранцы. Они приезжают из стран, где подобная практика находится под запретом.



Вместе с технологией селекции пола ребенка весь цикл ЭКО — от предимплантационного скрининга до попытки пересадки эмбриона — обходится в $18 тыс. «Ненужные» эмбрионы могут быть заморожены для использования в будущем, отданы в качестве донорского материала бесплодной паре или пожертвованы в научных целях (для совершенствования технологий использования стволовых клеток).

В России подобная практика — подсадка эмбрионов определенного пола при ЭКО по желанию родителей — запрещена. «Такая процедура может производиться по медицинским показаниям. Существует специальный перечень генетических заболеваний, например, гемофилия, которая передается по мужской линии. В этих случаях планирование пола позволяет избежать рождения ребенка с наследственной патологией, — поясняет генеральный директор Центра семейной медицины Игорь Портнов. — Технология позволяет подсадить в матку эмбрионы только определенного пола, которые не несут генетической патологии. Планирование пола ребенка в коммерческих целях привело бы, на мой взгляд, к преимущественному появлению на свет детей мужского пола, что наиболее актуально для жителей Средней Азии и Кавказа, но недопустимо с точки зрения демографической политики. Вряд ли такая процедура может быть разрешена законом».

Но даже с разрешения закона подобные процедуры не всегда заканчиваются успехом, и стопроцентной гарантии рождения именно мальчика или девочки дать невозможно. Кроме того, получение эмбрионов — дорогостоящий процесс. Соответственно, велики риски, и в России такая бизнес-идея может стать удачной только при определенных условиях.

Встань. Иди!

В конце прошлого года многие СМИ писали о том, что ученые научились манипулировать воспоминаниями. С помощью оптогенетики группам мышей меняли эмоциональный фон на определенные воспоминания. Например, самцы, ассоциировавшие определенные части клетки с каким-либо негативным событием, начинали вести себя так, словно в этом месте они встречали дружественных самок. Действительно ли их воспоминания менялись, или же просто размывалось восприятие, остается под вопросом. Большинство ученых критично относятся к такому «открытию», зато подтверждают существование исследований, касающихся манипуляции сознанием.

«Эксперименты в области управления сознанием уже проводятся в специализированных центрах на лабораторных животных. С медицинской точки зрения, у направления колоссальные перспективы — исследования позволят понять механизм действия — от импульса, посылаемого из мозга, до реализации «послания», — поясняет директор Клинического института мозга Андрей Белкин. — Благодаря этому, возможно, появится методика лечения таких заболеваний, как шизофрения, когда человек воспринимает мысли не как свои. Механизм позволит увидеть, по каким цепочкам распространяется убеждение, соответствующее какой-то мысли, и ученые смогут представить мысли и образы душевно больных людей». Кроме того, считает Андрей Белкин, станет возможной помощь людям с травмой спины. Поняв «путь», по которому идет импульс, можно будет выстроить обходной для пуска нервных импульсов и восстановить двигательную функцию человека.

Эксперт также допускает возможность проведения таких исследований на людях — в военных целях, для увеличения боеспособности солдат, но отмечает, что для работы в «промышленных» масштабах исследование вряд ли дорастет.

Молодая, горячая

Задержать и предотвратить старение, а также вернуть себе молодость человек хотел всегда. Не так давно ученые обнародовали результаты нескольких исследований. В одном из них в крови молодых мышей был выделен фактор (GDF11), укрепляющий сердечную мышцу и стимулирующий рост нейронов головного мозга у старых мышей. В ходе второго исследования плазма крови молодой мыши восстанавливала пространственную память у стареющего грызуна. В ряде экспериментов ученым удалось доказать, что гормон GDF11 связан с восстановлением сердечной деятельности, омоложением мышц и мозга более старых особей. Журнал Science признал это открытие одним из десяти основных научных достижений года и назвал GDF11 эликсиром молодости.

Однако российские эксперты отнеслись к открытию неоднозначно. Вице-президент Геронтологического общества при РАН Виктор Мякотных отмечает, что эликсир молодости из крови — мифическое «открытие». «Состав крови с возрастом не меняется, поэтому переливание не даст никакого омоложения. Существуют факторы роста — вещества, регулирующие продукцию и функционирование тех или иных клеток крови, и у молодых особей их больше. Но это стало известно еще в 1855 году. А «открытие» с переливанием больше напоминает булгаковское «Собачье сердце» и эксперименты по пересадке пожилым особям половых желез от молодых доноров. Тогда активность животного повышалась, но это был кратковременный эффект, после чего подопытный погибал», — поясняет ученый.

Таким образом, «кровяное омоложение» не сможет стать массовой услугой просто потому, что не принесет заявленного эффекта. Впрочем, если вы с этим не согласны, можете опубликовать статью в электронном научном журнале «ИТпортал» http://itportal.ru/science/authors/, который включен в Российский индекс научного цитирования.

Мне палец, пожалуйста

Технологии 3D-печати — тема уже довольно известная, но о возможностях для медицины в этой области понятно не так уж много. Напечатать ЗD-органы, которые могут стать донорским материалом, ученые пока не способны. Зато удалось вырастить совместимую с человеческой костную ткань. С помощью ЗD-принтера ученые из Вашингтонского университета разработали гибридный материал, который имеет те же свойства, в частности, прочность и гибкость, что и настоящие кости. Такая «модель» помещается на место травмы, а настоящая кость начинает обрастать вокруг нее.

ЗD-принтер ProMetal, используемый для печати «костной» модели, доступен каждому. Проблема — сам материал. Ученые используют для костной структуры формулу, которая включает цинк, силикон и фосфат кальция. Процесс удачно был тестирован на кроликах. Когда костный материал комбинировали со стволовыми клетками, естественный рост кости был намного быстрее, чем обычно.

Вероятно, в будущем с помощью 3D-принтеров можно будет выращивать не только кости, но и другие органы.

Директор Уральского центра коллективного пользования «Современные нанотехнологии» УрФУ Владимир Шур отмечает, что сам процесс создания ЗD-модели — уже решенная задача, и это может стать отличным стимулом для развития новых способов лечения различных травм, например, при переломе кости, необходимости ее замены или восстановления.

Возможно, в очень отдаленной перспективе эту технологию можно будет использовать и для косметической хирургии. Однако сейчас об этом говорить рано. Создать искусственный хрящ или кожу с высокой вероятностью того, что они приживутся, пока нереально. А для удлинения ног или изменения их формы есть давно известная эффективная и безопасная методика Илизарова.

«Для подобного рода инноваций нужен потребитель и выход на рынок. Кроме того, косметический рынок определяется количеством обеспеченных людей. А они, как правило, выбирают зарубежных специалистов и зарубежные клиники», — считает Владимир Шур.

Дедушка в два карата

Многие люди еще при жизни задумываются над тем, чтобы увековечить свою память материально. Для них и тех, кто хочет «держать при себе» своих умерших родственников, придумана технология превращения человеческого праха в алмазы. Впервые заниматься этим стал Ринальдо Вили, он создатель, а также исполнительный директор швейцарской компании Algordanza — по сути, похоронного бюро, расположенного в городе Домат. Ежегодно в лабораторию компании поступает 850 урн с прахом, чтобы через несколько месяцев покинуть ее уже в виде драгоценностей.

Предприниматель использует разработанную в России технологию. Человеческое тело содержит 18% углерода, 2% которого сохраняется в прахе после кремации, именно этот углерод и использует компания для создания алмазов. Прах умершего сначала очищается от всех неорганических веществ, таких, как, например, соли, пока в нем не останется один углерод. Затем вещество нагревают до 2700 градусов по Фаренгейту и подвергают давлению в 394 625 килограммов на 0.00064 кв. метра. При желании заказчик может выбрать цвет алмаза, который варьируется от белого до темно-синего.

Настоящие алмазы глубоко в недрах земли образуются похожим образом — под воздействием давления и высоких температур.

На территории постсоветского пространства подобные услуги предоставляет белорусская компания Diam.by. Ее управляющий Дмитрий Корзун считает, что такая технология — не только достижение науки, но и удачная идея с точки зрения бизнеса.

«Самый развитый рынок таких услуг в Японии, это обусловлено нехваткой земли для погребения, плюс японцы более лояльны к новациям. Среди наших клиентов есть и россияне, в основном жители больших городов, где есть услуга кремации», — поясняет предприниматель.

Diam.by — представители швейцарской компанией в СНГ, но работают на собственном оборудовании. При этом, в отличие от зарубежных коллег, которые делают исключительно голубой цвет камня с его оттенками, белорусские специалисты предлагают изготовление бриллианта коньячного, желтого, зеленого, красного и черного цветов. Самый маленький алмаз в 0,25 карата (диаметром 4 мм) обойдется заказчику в 4 тыс. евро, самый крупный — 1 карат (6,5 мм) будет стоить 13 тыс. евро.

Успешность этой бизнес-идеи очевидна, хотя ее приемлемость для многих весьма сомнительна. Но, несмотря на это, из всех перечисленных бизнес-проектов этот самый успешный.

Возможно, говорить о бизнес-применении некоторых из научных открытий пока рано, и стоит дождаться момента, когда многое из того, о чем мечтают ученые, станет реальностью. А станут ли они востребованными, покажет время.