Самое глубоководное погружение


Самое глубоководное погружение, 26 марта 2012 года, совершил знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон. Он опустился на дно Марианской впадины (самое глубокое место на земле) на глубоководном аппарате Deep Sea Challenger, вес которого составляет около двенадцати тонн и в разработке которого режиссер принимал непосредственное участие.

Достигнув отметки в 10 898 метров, Кэмерон повторил рекорд (самое глубокое погружение) исследователя Жакома Пикарома и Дона Уолша капитана ВМС США, которые в 1960 году на батискафе Challenger Deep спустились в Бездну Челленджера (участок дна Марианской впадины).

Самое глубокое погружение батискафа в общей сложности длилось около 6 часов. В течение 2 часов 36 минут исследователь занимался сбором грунта и образцов живых организмов для биологов и геологов. После этого сбросив балласт, батискаф начал подъем, время которого составило более часа.

Окончательные результаты экспедиции будут обнародованы после анализа образцов в одном из выпусков журнала National Geographic. Материалы отснятые во время самого глубоководного погружения будут использованы в научно-документальном фильме посвященном глубоководным погружениям и загадкам Мирового океана, который выйдет в формате 3D

После глубоководного погружения Кэмерон поделился впечатлениями и планами на будущее — «Когда я погружался, все мои мысли были сконцентрированы на том, что батискаф был сконструирован правильно. Перед путешествием в самую глубокую точку планеты мы вместе с командой океанографов провели испытания аппарата, во время которого в районе острова Папуа — Новая Гвинея я погружался на глубину около восьми километров. Окончательные результаты экспедиции будут обнародованы после анализа образцов в одном из выпусков журнала National Geographic. Материалы отснятые во время самого глубоководного погружения будут использованы в научно-документальном фильме посвященном глубоководным погружениям и загадкам Мирового океана, который выйдет в формате 3D. А следующее мое погружение, вглубь Мирового океана (всего в активе Джеймса Кэмерона 72 глубоководных погружения), состоится после Лондонской премьеры фильма «Титаник 3D»