Самая лучшая тюрьма в мире


Самая лучшая тюрьма в мире расположена на острове Бастой в Норвегии. Скандинавские страны всегда отличались очень лояльным отношением к заключенным. Именно тут расположены наиболее мягкие пенетрационные учреждения в мире.

Остров расположен недалеко от столицы Осло. Тут есть все для приятного времяпрепровождения: большие пляжи, теннисные корты, сауны и т.п. Все здесь напоминает скорее курорт, нежели место содержания наркодельцов, убийц и насильников. Заключенные не сидят в камерах, как это принято во всем мире. Они обитают в маленьких деревянных домиках, которыми усыпан весь остров. Также тут нет строгих вооруженных надзирателей с овчарками. Вся атмосфера достаточно миролюбива и спокойна.

Основным методом исправления норвежцы выбрали труд. Каждый заключенный тут ходит на работу согласно режиму, получая 10 долларов в день, которые он может потратить по собственному усмотрению. Обедом людей обеспечивает администрация тюрьмы, а завтрак и ужин узники, если так их можно назвать, покупают себе по желанию. Местные повара готовят одну и ту же еду для охранников и заключенных. Также узники должны отмечаться несколько раз в день для соблюдения некоторой дисциплины.

Не многие понимают, что цель колонии состоит далеко не в издевательстве над добропорядочными норвежцами. Более чем лояльное отношение к преступникам сформировано для того, чтобы помочь им стать полноценными членами общества, которые смогли бы изменить свое мировоззрение. Начальник колонии Арне Квернвик Нильсен заявляет, что такое построение структуры пенетрационной системы позволяет заключенным начать себя уважать.

Первоначально остров Бастой был экспериментальным проектом для того, чтобы увидеть, какой процент преступников, побывавших в «свободной тюрьме», повторно туда вернется. В итоге эксперимент с самой лучшей тюрьмой был признан успешным, поскольку лишь 16% узников вновь совершали преступление после пребывание в заключении на острове, в то время как каждый пятый обитатель обычных норвежских тюрем повторно преступал закон.

Нильс Кристи — норвежский криминалист, который является автором проекта на острове Бастой. Согласно его теории, в преступлении всегда существует две жертвы: непосредственный совершитель зла и то лицо, которое пострадало. Поэтому, цель исправительной системы заключается не только в наказании нерадивого члена социума, а и в перевоспитании для того, чтобы общество могло «безболезненно» принять его обратно.