Самые известные пираты в истории


Пираты — пожалуй, самые притягательные злодеи за всю историю человечества. Их сомнительные подвиги сознательно мифологизировали, а личности наделяли одновременно романтическими и устрашающими чертами. Жестокие и кровожадные разбойники, просоленные на морском ветру, пьющие ром как воду и соблазняющие хорошеньких девушек. Посмотрим, кто они, самые известные пираты в истории, вдохновившие литераторов и кинематографистов (фильмов и сериалов о пиратах большое множество).

Эдвард Тич

Более известный как Черная Борода. Его боялись все без исключения. Один вид разбойника вселял ужас: густая темная борода, выпученные, налитые кровью глаза, 7−8 заткнутых за пояс пистолетов. Плюс спецэффект в виде клубов дыма — Тич вставлял в бороду или в шляпу (тут версии разнятся) запальные фитили и перед своим появлением поджигал их. Ну чисто дьявол из преисподней.

До того как стать разбойником, Эдвард Тич был храбрым солдатом во время Войны королевы Анны. Но по окончании боевых действий решил продолжить любимое дело, правда, не для ротных подвигов, а для собственного обогащения. Сначала Тич примкнул к флибустьерам некоего Хорниголда, но когда тот решил сдаться властям ради амнистии, Эдвард проявил несогласие и отказался выполнять требования правительства. Над его судном, получившим название «Месть королевы Анны», был поднят черный флаг.

Всего за полтора года к команде Черной Борода примкнуло около 300 человек. Они курсировали по Карибскому морю, нападая на судна, а затем распродавая награбленное. Тич ловко обходил закон, подкупая местных губернаторов, но в конце 1718 года удача отвернулась от пирата: его успешно атаковал британский лейтенант Роберт Мэйнард, отрубил Тичу голову и прибил ее к своему кораблю, за что получил от правительства награду в 100 фунтов.

Черная Борода умер, но память о нем жива до сих пор. Пират периодически «напоминает» о себе. Так, в 2011 году археологи обнаружили фрагмент золотой сабли на месте затонувшего корабля «Месть королевы Анны».

Генри Эвери

Он же Архипират и Долговязый Бен — еще один легендарный британский пират XVII века, увековеченный Чарльзом Джонсоном (предположительно под этим псевдонимом скрывался сам Даниэль Дефо).

Уроженец Девоншира, сын капитана английского флота, он с детства бредил морскими путешествиями. Возможность отправиться в путь не заставила себя ждать: сначала Эвери в качестве юнги отплыл в Вест-Индию, а позже переквалифицировался в пирата. Моряки, возмущенные задержкой жалованья, свергли капитана, переименовали судно, назвав его «Воображением», и отправились грабить индийские и арабские суда. Как вы думаете, кто возглавил команду? Правильно — Генри Эвери. Вылазки оказались удачными: пиратам удалось захватить торговый корабль «Ганг-и-Савай», хотя численность экипажа и боевая оснащенность судна существенно превосходили разбойничью. Возможно, роль сыграл настрой: пираты решительно рвались в бой, а капитан «Ганг-и-Савая» трусливо бросил свою команду на произвол судьбы. Его малодушие обернулось кровавым разгулом: победители жестоко пытали пленников и насиловали женщин, многие из которых выпрыгивали в открытое море, только бы не быть обесчещенными.

«Ганг-и-Савай» принес пиратам 9 миллионов рупий (около 600 тысяч фунтов), и это не считая многочисленных сундуков с драгоценностями. Эвери повезло и того больше: он силой взял в жены дочь Великого Могола.

Чарльз Джонсон уверял своих читателей, что все эти приключения — не более чем вымысел: «...В то самое время, когда говорили, что он возвысился до королевской короны, он просил милостыню, а когда распускали слухи, что он владеет огромным богатством на Мадагаскаре, он помирал от голода в Англии».

Нет однозначного мнения и по поводу дальнейшей судьбы Долговязого Бена. Одни говорят, что он оставил опасное ремесло и попытался стать бизнесменом в США, но, разорившись, вернулся на родину, где и умер в нищете. Другие утверждают, что Эвери продолжил пиратскую карьеру и погиб в сражении.

Уильям Кидд

Пират поневоле. Нет, конечно, его тянуло в море — все лучше, чем быть в обществе святош (отец Уильяма был шотландским пастором), но о карьере разбойника он даже не думал. С 13 лет ходил по Карибскому морю, затем примкнул к французским флибустьерам. Позже ему поступило предложение заняться полулегальным каперством под покровительством губернатора Нью-Йорка и Массачусетса. Кидд согласился на авантюру, но, увы, жестоко просчитался: прибыль от предприятия была невелика (основная добыча, разумеется, уходила в карман влиятельным лицам), а защита оказалась лишь пустыми обещаниями.

Уильяма быстро окрестили кровожадным пиратом и дьяволом во плоти, не дав ему ни малейшей надежды на амнистию. Губернатор же умыл руки и открыто демонстрировал свою непричастность к грязным делам Кидда.

В 1700 году Уильяма арестовали и обвинили в многочисленных преступлениях против закона.

На допросах Кидд упорно не выдавал своих покровителей, рассчитывая на их лояльность, но те жертву не оценили, и уже через год он был повешен. В назидание тем, кто хочет легких денег, заработанных нечестным путем, тело неудачливого пирата поместили в клетку над Темзой: смотрите и так не делайте.

Вскоре после смерти Уильяма была опубликована баллада «Прощание капитана Кидда с морями», заканчивающаяся так, — «Сделайте выводы из моего несчастья и избегайте плохих компаний, иначе отправитесь в ад вместе со мной». Такие слова вложили в уста Уильяму.

Генри Морган

Гроза Карибского моря и пират с очень богатой биографией. За свои 53 года успел побыть как рабом, так и губернатором Ямайки. Начал свою пиратскую карьеру именно на этом острове, который знал как свои пять пальцев. Английское правительство в те времена поощряло такой вид деятельности, легко выдавая каперские лицензии. Так что пираты одновременно и грабили, и состояли на службе Его Величества.

По приказу английского короля в 1670 году Морган возглавил поход на Панаму. Ему уже мерещились несметные богатства и всевозможные почести, когда судьба сыграла с ним злую шутку: за время штурма крепостей и отчаянных сражений Великобритания и Испания подписали перемирие, и пират, закованный в кандалы, отправился не в любимую таверну, а прямиком на родину. Но в Порт-Ройале благодаря заступничеству Карла II дело «замяли»: суд присяжных полностью оправдал флибустьера, и тот отправился к берегам Ямайки, став ее губернатором. Генри завел семью, получил титул сэра и жил в Порт-Ройале припеваючи, хотя и недолго.

В 1688 году Морган умер от цирроза печени. Похоронили его со всеми почестями. Через четыре года могилу затопило — ходили слухи, что душу пирата забрал сам морской дьявол. Что касается легендарных сокровищ Моргана, то их ищут и по сей день.