Тайные общества Италии


Италия полна тайн и загадок. Часто за углом поджидает что-то мистическое, овеянное ореолом легенд и преданий. Не случайно эта страна стала родиной или пристанищем различных объединений, держащих свое существование в большом секрете. Их идеи были широки — от мистики до политики, но неизменно одно — тайные сообщества, при всей конспирации и скрытности, прославились и вошли в историю.

Бенанданти

Одно из самых загадочных братств Италии, родом из региона Фриули-Венеция-Джулия. Их задача заключалась в защите родной земли, обеспечении богатого урожая, помощи соседям и... борьбе с ведьмами и колдунами. Попасть в ряды можно было лишь при одном условии — родиться в оболочке, которую надлежало сохранить, засушить и использовать в качестве талисмана. Свою деятельность каждый бенанданте осуществлял в течение 10−20 лег, отправляясь затем на заслуженный отдых и уступая место новым воителям добра. Так что же это были за сражения?

Для начала предстояло покинуть собственное тело и перенестись в Долину Иосафат — место предполагаемого Страшного Суда. Там, исключительно во время постов, начинался бой с нечистой силой. Бенанданти вооружались стеблями фенхеля, ведьмы же выбирали в качестве орудия траву сорго. От исхода битвы зависела жизнь родного края. В случае выигрыша бенанданти, деревни ждало изобилие и процветание. Если же победа доставалась темным силам, крестьян настигали засухи, голод и болезни. После схватки нужно было вернуться до того, как пропоет петух. При этом необходимо было сохранить неизменную позу тела в течение всей ночи. Повороты и положение на животе усложняло возврат души, но тут на помощь приходил талисман с засушенной родовой «рубашкой». Однако были случаи, когда его оказывалось недостаточно, и дух вынужден был скитаться по миру до тех пор, пока не умрет оставленное тело.

Неудивительно, что секретная деятельность бенанданти в XVI веке заинтересовала Святую инквизицию, которая при всей своей суровости, не вынесла ни одного смертного приговора. «Воители добра» были примерными прихожанами, верили в Спасителя и мотивировали свои поступки, как долг, доставшийся при рождении. Со временем их все же записали в ряды нечести, и бенанданти бесследно исчезли. Итальянские земли потеряли своих покровителей, а феномен рожденных в оболочке так и остался под покровом тайны. К счастью, сохранилось множество исторических документов, доказывающих, что все истории о необычных жителях Фриули реальны и далеки от вымысла.

Карбонари

Карбонари — отчаянные политические борцы, революционеры, сторонники мистических обрядов и тайных встреч. Название сообщества происходит от итальянского слова carbonari — угольщики. Когда именно появились мятежные деятели, достоверно неясно. Их относят то к эпохе стычек гвельфов и гибеллинов, когда сторонники Папы скрывались в домах угольщиков, получив, таким образом, свое прозвище, то ко времени Мюрата, от преследований которого карбонари прятались в Абруццо и Калабрии, где опять же развит угольный промысел. Имя объединения указывает и на важный ритуал — сожжение древесного угля, означающий духовное очищение.

У братства даже имелся собственный флаг: три горизонтальные полосы синего, красного и черного цвета, а структура карбонариев заимствовала многое от масонской ложи: сложные обряды, символику и многоступенчатую иерархию. Так, во время посвящения новичков имела место постановка принесения в жертву агнца-Христа, который считался покровителем в борьбе с «волком» — символом ига и деспотизма. Фраза «очистить лес от волков» означала освободить страну от тиранов, а «месть волку за угнетение агнца» и вовсе стала лозунгом объединения. Особую активность и влияние оно обрело в XIX веке, когда члены тайного общества поддерживали Фердинанда I на Сицилии, плели заговоры против династии Бурбонов, спровоцировали революцию в Неаполе 1820 года, а через год — в Пьемонте. Погрязла в беспорядках и территория влияния римских Пап. Однако через десять лет карбонари перестали существовать. Одна часть мятежников попала в плен или была казнена, вторая перешла в «Молодую Италию» — революционное движение без мистической составляющей, стремившееся к освобождению от австрийцев и созданию единой Итальянской республики. Несмотря на некоторые успехи, деятельность не принесла свои плоды — многие участники были приговорены к смерти, а в 1848 году история «Молодой Италии» — бравого детища карбонариев — завершилась окончательно.

Иллюминаты

Загадочное сообщество просвещения было основано в Германии в XVIII веке Иоганном Адамом Вейсгауптом — приверженцем деизма. Данное философское учение направляло познавать мир и Бога через разум и науку. Неудивительно, что католическая церковь подвергла иллюминатов гонениям, опасаясь, что их идеи способны поставить под сомнения важнейшие христианские догмы. Тайное общество поддерживали многие ученые с великими именами, но Ватикан был непреклонен и учинял расправу без разбора. Тогда иллюминаты поклялись мстить Святому престолу — это обещание встречается в исторических документах.

В конце XVIII столетия организация была запрещена, что заставило ее скрываться, держать деятельность в строжайшем секрете и найти убежище в масонской ложе. Иллюминаты приобрели вес и значимость, включили в свои ряды богатейшие и влиятельные семьи, стали играть важную роль в политике и экономике и озадачились идеей мирового господства. Уничтожение Ватикана как таковое не входило в планы, церковь предполагалось сделать покорным инструментом в своих руках. Многие века шла скрытая борьба, при этом иллюминаты всеми усилиями старались внедрить в ряды Папского государства собственных людей. Некоторые специалисты утверждают, что это им удалось, и Рим — важное место на карте. Считается, что революции в Европе, Мировые войны и беспорядки — дело рук секретного объединения. Им же негласно приписывается создание Организации Объединенных Наций и Европейского союза.

Сейчас история иллюминатов невероятно популярна — о влиятельном тайном обществе пишут книги и снимают фильмы. Связан с ними еще один любопытный момент: в 1995 году в качестве игры вышли «Карты иллюминатов» с картинками, изображающими различные события. Интересно, что через какое-то время они начали сбываться, как например, крушение башен-близнецов в Нью-Йорке, появление ГМО, мировой экономический кризис и катастрофа на атомной станции в Японии.

Тамплиеры

Могущественный орден, начавший свое существование в бедности и через столетия ставший крупным кредитором всей Европы. Блестящее восхождение обернулось серьезным падением и пытками. Судьба одарила тамплиеров несметными богатствами, но и наградила преследованием власть имущих. А ведь началось все в XII веке с нищих рыцарей, охранявших дороги к христианским святыням. Особенно важен для тамплиеров был Иерусалимский храм Соломона, от которого и произошло название ордена — temple — храм. Впоследствии они именовали себя «рыцари Храма Соломона» или «рыцари Иерусалимского храма». Вскоре тамплиеры стали знатны и многочисленны, получили покровительство Папы Римского, а вместе с ним освобождение от налогов и возможность пересекать границы различных государств. К тому же рыцари считались отменными экономистами и как никто разбирались в деньгах и связанных с ними операциях. Но в XIV веке орден был запрещен Ватиканом, и тамплиеров настигло наказание — от тюремного заключения до смертной казни. От таинственных воителей сохранилось множество загадок, и одна из них скрывается в регионе Базиликата, в окружении гор и глухих деревень. В городке Кастельмеццано есть церквушка — «Святой Марии у вяза», фасад и интерьер которой так или иначе указывает на тайное общество, хотя официально никаких следов тамплиеров в этой местности не зафиксировано.

Так может это секретное убежище? Судите сами: над входом еле угадывается очертание их креста, план религиозного сооружения напоминает Храм Соломона, а название — «У вяза» говорит о том, что данное дерево для братства являлось символом совершенства. Посвящение церкви Деве Марии тоже не случайно — Она пользовалась огромным уважением у богатого христианского ордена. Любопытно и то, что старинный герб Кастельмеццано — двое всадников на одной лошади — это точная копия печати тамплиеров. Говорят, поначалу они были столь бедны, что не могли позволить себе персонального скакуна, и ездила вдвоем на одной лошади. Хотя расшифровка этого символа — отдельная история, полная мистики и загадок.

Блаженные панголины

Есть на Сицилии одна легенда о таинственных вершителях справедливости во времена эпохи Возрождения, чьи лица скрывали непроницаемые колпаки. Их посланники тихонько подслушивали разговоры, незаметно караулили на улицах и ни один случай безнаказанного зла не мог пройти мимо Блаженных. Все прегрешения были важны, а титулы не имели значения — крестьянин или богач — всем приходилось платить по счетам. Воровство, насилие, обман, побои, использование власти в личных целях... все это строго каралось, если виновный избегал наказания и не отвечал за содеянное но закону. Под покровом темноты, когда никто не ждал, к нему являлись члены братства и уводили с повязкой на глазах в грот, где происходило секретное действо и строгий суд. Ни власть, ни деньги, ни обещанные блага не могли спасти преступника от неминуемой расправы. Мстители в колпаках задавали вопросы и ровно в полночь выносили заслуженный приговор. Обычно никто не возвращался из грота живым, ведь палачи хорошо знали свое дело. Все жители Палермо, особенно те, кому было что скрывать, трепетали перед таинственным обществом, имевшим свои глаза и уши на каждом углу и не позволявшим никому уйти от справедливого возмездия за грязные дела. Блаженные давно сгинули, но кто знает, может, их тайные последователи все еще ходят по жарким сицилийским улицам в поисках новых жертв несправедливости и тех, кому требуется помощь и защита.