Озеро Байкал зимой


Существование ноосферы признаётся не всеми учёными, наличие человечества на планете — явление временное и в масштабах геологических эпох мимолётное. Совсем другое дело — криосфера. Недолгие периоды потепления перемежают ледниковые эры, продолжительностью в сотни миллионов лет. Мы живём в начале четвёртой, кайнозойской.

Лёд занимает важное место в мировой культуре, это один из глубочайших архетипов, укоренившихся в подсознании человечества со времён наших обезьяноподобных предков, дрожавших от холода во тьме первобытной ночи. В скандинавской мифологии из ледяного мира Нибльхейм вышли первые живые существа. Тибетцам было известно о восьми ледяных адах, в центре самого ужасного, девятого круга ада у Данте находится ледяное озеро Коцит.

Драматические страницы эпохи великих географических открытий повествуют о борьбе человека со льдом и холодом на полюсах планеты и вершинах гор-восьмитысячников. Часто лёд наделяется мистическими или фантастическими свойствами. Вспомним «Лёд-9» Воннегута («Колыбель для кошки»), доктрину вечного льда (Welteislehre) Хёрбигера и «Ледяную трилогию» Сорокина. В чём притягательность ледяной темы?

Рискну предположить, что оно заключается в том, что мир льда одновременно ужасен и невыразимо прекрасен. Те, кто желает ознакомиться только со вторым аспектом и избежать первого, могут полностью удовлетворить свои потребности на замёрзшем озере Байкал.




Зимой самое чистое озеро в мире притягивает туристов не меньше, чем летом. Жизнь на льду кипит, несмотря на холод. Рыбаки устанавливают тёплые юрты с деревянным полом. Дайверы, погружаясь в изумрудные глубины, привозят на санях передвижные бани, а пересекающие озеро пешком, на лыжах и коньках рассчитывают только на собственные силы. Во всех направлениях по льду проложены дороги, поэтому передвижению на автотранспорте на первый взгляд ничто не препятствует, однако выезжать на Байкал зимой лучше на полноприводных автомобилях. Обстановка постоянно меняется, внезапно появляющиеся трещины, торосы, вызванные движением льдов, выступающая на поверхность вода и снежные перемёты могут значительно осложнить путешествие. На берегу посетителей круглый год ждут турбазы, местные жители охотно сдают жильё.

Лучшее время для посещения Байкала — начало весны, когда отступают морозы и ветры и устанавливается стабильная ясная погода.