Эльтон — самое соленое озеро в Европе


Если за Эйфелевой башней и Колизеем вам волей-неволей придется ехать в Париж и Рим, то Мертвое море в России найдется свое. В волгоградских степях, у самой границы с Казахстаном, лежит озеро Эльтон — самое соленое озеро в Европе.

Несколько столетий здесь добывали соль, а с конца XIX века приезжают поправлять здоровье. Бальнеологические и лечебные свойства грязей и рапы — насыщенной солью воды — привлекают в санатории Эльтона десятки тысяч отдыхающих. Но в полупустынные степи Палласовского района Волгоградской области можно заглянуть не только за лечением, но и за невероятными природными красотами.

Над степью около озера возвышается гора Улаган, хотя горой ее назвать сложно, по сути это холм с соляным куполом высотой всего около 70 метров. Благодаря солевым отложениям купол каждый год становится на несколько миллиметров выше. Кроме соли, которая здесь повсюду, на Улагане можно встретить выходы древних горных пород и окаменелости.

Разумеется, лучший вид на озеро Эльтон открывается именно с вершины Улагана. В бессточное озеро площадью около 180 квадратных километров впадает несколько минеральных (тоже соленых) рек.

В конце апреля степь превращается в море цветущих тюльпанов, а глубина озера достигает максимальных для него полутора метров.

Летом, в самый засушливый период, Эльтон мелеет и напоминает лиман: слой сверхсоленой рапы доходит кому до щиколотки, кому — до колена. В концентрированном растворе (соленость Эльтона в 1,5−2 раза выше, чем в Мертвом море) живут питающиеся зелеными водорослями членистоногие рачки артемии. Именно из-за них озеро летом приобретает пурпурно-красный или розовый оттенок. По одной версии, из-за этого водоем и получил свое название («алтын» по-казахски значит золотой).

Эльтон окружен белоснежным кольцом соли, которая переливается и играет на солнце. Соли настолько много, что она не успевает оседать в воде и на земле, а буквально парит в воздухе. Иногда это становится похоже на соляной снег. Рапа обладает целебными свойствами, но с ней надо быть осторожным: не оставлять без присмотра вещи и не стоять в ней долго — может разъесть кожу. Это касается и обуви — для здешних мест больше подойдут резиновые сапоги. В эльтонских грязях можно находиться не больше 20 минут, а после ванн обязательно тщательно ополаскивать тело пресной водой.

Обязательно полюбуйтесь на закат, поймав отражение солнца в соляной глади, покатайтесь на верблюдах и побывайте на Сморогдинском минеральном источнике — его вода по качеству не уступит лучшим водам Кавказа.

Если не покупать путевку в санаторий, то остановиться в окрестностях Эльтона можно в небольшой гостинице, принадлежащей Природному парку, или в домах у частников, правда, без особенных удобств. Желающие могут разбить палатку у единственного в округе пресноводного Чапаевского пруда в 30 км от поселка Эльтон и в 15 км от северного берега озера. Впрочем, специальных стоянок для кэмперов тут не предусмотрено.

Дорога до поселка из аэропорта Волгограда на автомобиле по трассе займет 6−7 часов, есть и еще один путь — самолетом до Астрахани или Махачкалы, а оттуда — на поезде до станции Эльтон.