Keukenhof — самый большой в мире парк весенних цветов


Уже на подъезде к парку Keukenhof в Голландии мы открыли окна машины и сбавили скорость. Вокруг глубоким и бескрайним бархатом простирались цветочные поля совершенно невероятных цветов и оттенков.

Розовый, фиолетовый, фуксия, коралловый, желтый и нежно-белый... Вся эта феерия красок не только радовала привыкший к пыльно-дождливой зелено-серой городской весне глаз, но и сводила с ума дурманящим ароматом. Здесь, в Keukenhof, запах сотен тысяч гиацинтов, тюльпанов и нарциссов невозможно сравнить ни с какими плодами парфюмерного искусства!

Природа уже много раз доказывала человеку свое совершенство и превосходство. И здесь, на подъезде к парку Keukenhof, мы почувствовали волшебство, которое проникает в душу с каждым вдохом этой осязаемой звенящей смеси из нежнейших и чистейших запахов, которые дала нам природа. Легкость и предвкушение чего-то захватывающе волшебного, которое бывает только в детстве!

Представить себе, что на территории в 32 гектара (!) можно разместить посадки тюльпанов, нарциссов и гиацинтов так, чтобы они не начали вызывать раздражение и отторжение у посетителя, сложно. Но только в том случае, если не знать, что в Keukenhof представлено более 600 видов одних лишь тюльпанов. Оказалось, что они бывают не только большими и маленькими, с одним или несколькими цветками, красными, алыми, розовыми, бордовыми, белыми, кремовыми или цвета мимозы. Они бывают с прожилками и без, с окантовкой и без нее, с «рваным» и ровным краем, с многослойным и обычным цветком. Бывают элегантно-подтянутые или напыщенно-раздутые, невинные и роковые, а также абсолютно невероятные, к примеру, темно-лиловые в желтую клетку.

Главный герой парка Keukenhof — тюльпан. Но помимо него здесь есть и другие обязательные спутники идеальной весны. Нарциссы и гиацинты, посаженные вместе и по отдельности, струятся и перетекают вдоль тропинок и дорожек парка. Именно они создают тот неповторимый тонкий аромат, без которого визуальные удовольствия от многоцветья, форм и сочетаний были бы неполными. Здесь можно встретить островки лилий и гиппеаструмов, азалий и крокусов, и даже кружевное безе пышной сакуры.

По многочисленным дорожкам парка можно гулять день напролет. Гость любого возраста находит здесь свой личный уголок флористического гурманства. Однако если вы хотите абсолютно чистого и личного общения с творениями голландских и мировых флористов, вам необходимо отыскать на карте парка старую мельницу. От нее отправляются на водную прогулку небольшие кораблики с электромотором. Последнее — не просто дань моде на экологию. Скользя по каналам парка в окружении ничем не нарушаемых звуков весны и природы, можно погрузиться в медитативное наблюдение за чудом яркого и нежного цветочного царства.

Эти земли всегда были домом для высокого сословия голландцев. В XV веке здесь находились охотничьи угодья владений семьи Якоби ван Бейерен. Огромный парк и прилегающая к нему территория Keukenhof ранее использовались семейством как сад изысканных трав и растений для кухни замка. Именно поэтому сегодня мы прогуливаемся по парку, название которого переводится как «кухонный двор». Введенная в 1949 году мэром близлежащего города Лиссе традиция устраивать ежегодный показ луковичных цветов прижилась. Теперь сезонного открытия выставки в конце марта с нетерпением ждут около 1 млн посетителей, которые хотят насладиться воплощением весны за неполных два месяца работы парка (до конца мая). Частыми гостями и почитателями флористики парка является и королевское семейство Голландии. Имена членов семьи угадываются и в названиях выставочных павильонов парка. К примеру, именем королевы, большой поклонницы орхидей, назван павильон «Беатрикс», где, поверьте, можно потерять голову от обилия и изысканности этих гордых и независимых цветов.

Вдохновение — это то, что ищут и находят здесь все без исключения посетители. Вдохновение для движения вперед, для ощущения полноты жизни, для создания своего маленького цветочного чуда. Для последнего в Keukenhof предусмотрены ярмарка цветочных луковиц, которая проходит обычно в середине апреля, и грандиозный парад цветов (конец апреля). Если вы решили превратить свой садик в филиал Keukenhof, но не успели посетить луковичную ярмарку, не огорчайтесь! У вас есть возможность заказать нужные луковицы и получить их уже осенью. Луковицы доставляют исключительно в идеальное для их высадки в грунт время, не оставляя покупателю шансов на неудачу в сложном вопросе садоводства.

Человек достоин наслаждаться прекрасным. Сложно представить себе большую концентрацию удовольствий для глаз, обоняния и души, чем самый большой в мире парк весенних цветов. Пустите детство обратно в свой мир — и вы искренне удивитесь простым, но таким совершенным творениям, как цветы!