Охотничий туризм: 5 популярных направления


Охота в чужой стране — это всегда уникальный опыт, знакомство с местными обычаями, а нередко и освоение неизвестного ранее оружия. Даже тот, кто десятки раз бывал на традиционной охоте в Европе, гарантированно испытает новые эмоции, стреляя из экзотичного арбалета в США или поражая дичь острым ножом на манер аргентинских охотников. Мы выбрали места, куда интереснее всего отправиться за ценными трофеями и острыми ощущениями. Вот пять популярных направлений охотничьего туризма.

США — от бизона до аллигатора

Из 320 млн жителей Штатов примерно 13 млн увлекаются охотой и 30 млн — рыбалкой.

Основные козыри страны — удивительное биоразнообразие, а также большой выбор климатических зон и ландшафтов. Наиболее популярна охота на белохвостого оленя, участники которой имеют возможность вместо традиционного огнестрельного оружия использовать экзотичные лук или арбалет. В каждом из штатов свой главный трофей: горный козел — на Аляске, пума — в Айдахо, Аризоне и Монтане, аллигатор — во Флориде и Луизиане. На нескольких территориях устраивается охота на черного медведя барибала и бизона.

Цена вопроса зависит от штата и трофея. Например, охота на пуму в Айдахо, включая проживание и питание, обойдется примерно в $570.

Мексика — морские приключения

Эта латиноамериканская страна — рай для любителей подводной охоты.

Прозрачные воды Карибского моря скрывают огромное разнообразие фауны: от традиционных кальмаров и осьминогов до морских гигантов — кинг-фишеров и барракуд. Также здесь можно рассчитывать на успешный лов лобстера, морского окуня, луциана, скумбрии, марлина, дорады, тунца. На «охотничьей» яхте обычно есть повар, который прямо на месте в короткий срок приготовит изысканное блюдо из пойманной рыбы. Приятным бонусом также станет возможность полюбоваться изумительно красивым подводным миром. В частности, у острова Косумель находится второй по величине в мире, после Большого Барьерного, коралловый риф протяженностью более 700 км. Кроме того, побережье Канкун — единственное место в мире, где можно поплавать с миролюбивой китовой акулой, достигающей 13 м в длину.

Стоимость охотничьего туризма: от $360 в день с услугами инструктора и проживанием.

Аргентина — в погоне за рекордами

Главный местный специалитет — охота на ранчо, которые предоставляют все виды услуг: от сопровождающего до аренды оружия.

Самое известное ранчо в Аргентине — Ануритаи, на территории которого можно добыть 17 видов трофеев. 16 из них занимают первые места в Книге рекордов Международного сафари-клуба (SCI) по Южной Америке, а 6 — по всему миру. Буйволы, благородные олени, лани, кугуары, дикие кабаны, пекари, гарны, техасские бараны Далла, многорогие бараны — вот неполный список здешних обитателей. Также Аргентина лидирует по количеству разрешенной к отстрелу пернатой дичи. Чрезвычайно популярна охота на диких куропаток, голубей, уток и фазанов.

Цена охотничьего туризма: охота на 15 трофейных животных — от $3300 в сутки, на пернатую дичь — от $550, включая проживание и услуги егеря.

Чехия — дух истории

Вековые охотничьи традиции здесь неукоснительно соблюдаются практически повсеместно.

Как и сотни лет назад, каждый должен пройти ритуал посвящения в охотники, непосредственно во время действа обязан подавать звуковые сигналы из рожков или валторн, а по окончании — выложить свою добычу в определенном месте, чтобы произвести опись и отметить лучших стрелков. Еще большему погружению в историю способствует проживание в средневековых замках, которое организуют некоторые охотхозяйства. Самые распространенные местные трофеи: косуля, пятнистый олень (сика и олень Дубовского), муфлон, лань, фазан и, конечно, кабан. Причем кабанья охота доступна в круглогодичном режиме.

Стоимость охотничьего тура: сутки охоты с проживанием и сопровождением стоят от €70, не считая стоимости трофеев.

Новая Зеландия — все выше, и выше, и выше

Это островное государство славится обилием горных животных, поэтому большинство едут туда именно ради охоты «на высоте».

Добраться в некоторые угодья можно только по воздуху, так что вертолетная прогулка станет приятным дополнением к сафари. Открывающиеся с небес живописные виды свели с ума уже не одного кинематографиста. Поохотиться стоит на красного оленя, вапити, буйвола или серну. По новозеландской традиции добытую дичь нужно сразу же опробовать. Неслучайно охотничьи туры предполагают наличие в команде сопровождения шеф-поваров.

Охотничий туризм стоит: от $2 тыс. в день с проживанием.