Природные достопримечательности Новой Зеландии


Заливные луга, многоцветье кислотных озёр, брызги термальных источников и водопадов, туманы, «съедающие» верхушки гор — Новая Зеландия кажется невероятно далёкой и невероятно загадочной. А добравшись до неё, чувствуешь себя озадаченным: как объять необъятное? Предлагаем семь самых интересных природных достопримечательностей Новой Зеландии.

Кислотные берега

Недалеко от озера Таупо и города Роторуа находится геотермальная зона, изрытая кипящими тёмными «котлами», грязевыми вулканами, дымящимися трещинами фумаролами и кислотными озёрами. Прогуливаться здесь разрешается исключительно по проторённым дорожкам, но этого достаточно, чтобы почувствовать, как нагрета под ногами земля. Термальные зоны находятся на краю гигантской котловины, поэтому посетители буквально ходят по кратеру древнего вулкана.

Самая знаменитая вулканическая зона — Уаи-О-Тапу или «Священные воды». Цвета здесь невероятные: ярко-салатовый, бело-зелёный, красно-коричневый, пурпурный. Поверхность воды горячего источника под названием «Бассейн с шампанским» достигает 70 — 80 градусов, а на глубине — все 260.




Чтобы увидеть гейзеры во всей мощи, отправляйтесь в соседнюю зону Те-Пуиа, где каждые полчаса «даёт представление» самый большой гейзер Южного полушария — Похуту и его меньший брат «Перья принца Уэльского», работающий «на разогреве».

Зеркала озер

Каждое озеро в Новой Зеландии уникально настолько, что на секунду удивляешься, что они названы общим словом. Озеро Колридж точно зажато между скалами. Оно не считается туристическим, поэтому здесь нет ни души — лишь вы и природа. Вода и волны больше метра в высоту напоминают морские — воздух сбивает с ног, брызги летят в лицо, и в этой бушующей красоте хочется провести остаток дня. Но стоит отправиться дальше, к ярко-голубым озёрам Текапо и Пукаки. Поверить, что это естественный цвет воды, трудно. Но так оно и есть: все из-за таяния ледников и мелкой «муки» местных горных пород. Знаменитые зеркальные озёра довольно миниатюрны. Зато в их прозрачной воде эффектно отражаются горные пики и видные мельчайшие детали остатков деревьев, лежащих на дне. А озеро Уанака, наоборот, велико настолько, что объезжать его можно часами, виляя по серпантину и останавливаясь на смотровых площадках.

Выше облаков

В национальном парке Маунт-Кук можно подивиться серо-зелёному цвету воды Тасманового ледника, а прокатившись на катере, потрогать недавно отколовшиеся льдины. Держать в руках кусок льда, которому несколько тысяч лет, — просто невероятно! Но главная природная достопримечательность этих мест — высочайшая новозеландская гора Маунт-Кук: 3724 метра. Эдмунд Хиллари — первый покоритель Эвереста, новозеландец, памятник которому установлен рядом с Маунт-Кук, — знает, как тернист путь восхождения. Здесь можно заняться альпинизмом и пройти хотя бы малую долю непростой тропы.

Бухта островов

Порт Пейхия привлекает любителей наблюдать за животными в естественной среде. Проезжая вдоль береговой линии, можно встретить взрослых и маленьких морских котиков, которые рождаются в местном ручье. Один греет на камнях пушистый мех, другой только что искупался и разгуливает мокрый. За этой милой вознёй можно наблюдать целый день.

Чтобы посмотреть на дельфинов, отправляйтесь в увлекательное путешествие на каяках. Или совершите морскую прогулку на катере в поисках китов.

Если же интересно оценить бухту изнутри, стоит переправиться на остров с занятным названием Урупукапука, чтобы забраться на холм, с вершины которого вся красота местной природы предстаёт как на ладони. Здесь вольно разгуливают овцы, похожие на большие белые облака. Так и хотелось запустить пальцы в их пушистый мех, но людей эти животные сторонятся.

Львы на свободе

Не верится, что можно увидеть морских львов и котиков, голубых и желтоглазых пингвинов своими глазами, пока не приедешь в небольшой студенческий городок Данидин. На местных пляжах (Surat Bay и Sandfly Bay) вальяжно, обсыпав себя песком, лежат морские львы и львицы. Определить, кто есть кто, нетрудно: мужские особи — с роскошной тёмной гривой, женские — с гладкой бежевой шёрсткой.

Морские котики прячутся среди камней ближе к скалам, поначалу их почти не видно — спят они, не шелохнувшись, маскируясь под окружающую среду.

Напоследок отправляйтесь к валунам Мореаки — необычным огромным шарам, которые выглядывают из пучины морской только при отливе. Они образовались более 65 миллионов лет назад, ещё при динозаврах.

Извилистый фьорд

Одна дорога к фьорду Милфорд-Саунд заслуживает особого внимания. Ещё каких-то пятьдесят лет назад добраться сюда было настолько проблематично, что единицы решались на этот путь. Туннель Хоммер открыл дорогу путешественникам — ежедневно сотни туристов проезжают по тёмному и узкому пути. Погода в Милфорд-Саунд переменчива. В плохую погоду туманы заволокут горы, а дожди взбудоражат водопады — их станет множество по всему пути, и захочется останавливаться на каждом шагу. В хорошую погоду совершите морскую прогулку, посмотрите на сказочную природу с воды. В этих местах можно увидеть попугаев Кеа — они единственные способны жить и размножаться на высоте 1500 метров над уровнем моря.

По зыбкому льду

Ледник Франца-Иосифа — одна из самых захватывающих природных достопримечательностей Новой Зеландии. Несмотря на кажущуюся незыблемость, ледник этот изменчив и очень опасен. Движение льда не прекращается ни на минуту и составляет два метра в день. На ледник можно посмотреть издали, но подходить близко без профессионального проводника запрещено, ведь в любую минуту от глыбы может отвалиться кусок — небольшой, по сравнению с 12-километровым ледником, но для человека смертельный. Прогуляться с кошками на ногах разрешено, ступая след в след за инструктором. Прохождение ледяных туннелей — один из самых волнующих элементов такой прогулки. Если же вы предпочитаете остаться в безопасности, поднимитесь над ледником на вертолёте — вид откроется неповторимый!