Самое разноцветное дерево


Самое разноцветное и яркое дерево в мире — радужный эвкалипт (лат. Eucalyptus deglupta). Кора этого дерева, как видно на фотографии, переливается практически всеми цветами радуги: голубым, желтым, оранжевым, малиновым, фиолетовым, зеленым…

Такому причудливому виду дерева, напоминающим творение художника абстракциониста, есть простое объяснение. Молодая кора этого вида эвкалипта вначале имеет сочно-зеленый оттенок, но по мере старения и высыхания, она постепенно начинает местами отслаиваться, длинными и тоненькими участками. Отслоившиеся полоски коры день за днем меняют свой цвет. Сперва идут все оттенки голубого и красного, дальше отделившаяся кора приобретает розово-оранжевый цвет, а уже в конце малиново-коричневый. То есть различные цвета коры являются индикатором ее возраста.

Mindanao Gum  (другие английские названия — Rainbow Gum, Rainbow Eucalyptus) — еще одно название этого радужного дерева, напрямую связано с ореолом его природного произрастания — островом Минданао, который находится на юге Филиппинского архипелага и считается его родиной. Также природные плантации этого красочного дерева встречаются в Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи.

В 1929 году саженцы радужного эвкалипта были вывезены на Гавайские острова, а потом уже во Флориду. Вскоре самое разноцветное дерево можно было увидеть во многих странах Южной Америки, в Китае, на Шри-Ланке, в Малайзии и много где еще.

Радужный эвкалипт — это единственный вид эвкалипта, который растет в северном полушарии. Однако все же это тропическое дерево, а следовательно в умеренных широтах оно растет ни так быстро. При благоприятных, но не полностью подходящих условиях оно вырастает на два-три метра в год, а максимальная высота, которой это красочное дерево может достичь в тропических лесах примерно 37 метров.

Эти красивые и красочные деревья используют для производства очень качественной белой бумаги. При этом лишь только 16% вырубленных для этих нужд эвкалиптов выращивают специально на плантациях. Остальная же часть — это или старые деревья, или немногочисленные здоровые леса.

Но думается, что все-таки самым ярким деревьям ничто не угрожает, ведь в последнее время наблюдается позитивная направленность в увеличении их культивирования и воссоздании натуральных лесных массивов.