Сказочные леса мира


Образ леса в мифологии и сказках разных народов — это и обитель духов, и пристанище ведь, чудовищ и диких зверей. Герои теряются в чаще, живут вдали от человеческих глаз, проходят испытания и борются за жизнь. Нередко сам волшебный лес становится действующим лицом — он охраняет и защищает персонажей или, напротив, пугает и заманивает в свои сети.

Прогуляться по сказочному лесу можно не только на страницах книг, но и в реальной жизни. Присоединяйтесь к нашему путешествию по самым сказочным и необычным, страшным и красивым, таинственным и загадочным лесам и паркам мира.

Лес самоубийц (Аокигахара), Япония

У подножия вулкана Фудзи, недалеко от Токио, раскинулся национальный парк Аокигахара, или Дзюкай (в переводе с японского «Море деревьев»). Лес интересен своими видами на гору и удивительными пещерами, образовавшимися из застывшей лавы. Обычно туристы делают передышку в лесу перед восхождением на Фудзи. Однако популярность Аокигахары связана с грустными событиями — с середины прошлого века множество японцев рассталось с жизнью в этом мрачном месте, за что он и получил прозвище «Леса самоубийц». Ежегодно в этом таинственном лесу находят не менее 50 тел умерших.

По неофициальным данным, за последние пол века более 3000 человек остались навеки в этом Море деревьев. Дзюкай занимает второе по популярности в мире место для суицида после американского моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско. Аокигахара имел дурную славу еще до того, как СМИ растиражировали новости о веренице трагических событий. Поверья гласят, что бедные семьи свозили в этот лес беспомощных стариков и оставляли их там умирать. Количество самоубийств увеличилось после выхода «Полного руководства по самоубийству» Ватару Цуруми, где фигурирует описание леса как подходящего места для расставания с жизнью. Несмотря на все усилия региональных властей предотвратить смерти в лесу, это место по-прежнему популярно среди решивших покинуть этот мир.

Сад грешников, Таиланд

Солнечный Таиланд немыслим без изумительных пляжей и экзотической кухни, но главным образом страну характеризует религия. Такое количество сидящих, лежащих и стоящих Будд вряд ли можно встретить где-то еще. Буддизм — очень миролюбивая религия, но и эта вера устрашает своих приверженцев адом. И хотя буддистский ад более гуманный — мученья продолжаются не вечно, — оказаться в таком месте мало кому хочется. Если вы все еще сомневаетесь в неизбежности наказаний за злые поступки, прогуляйтесь по тайскому Саду грешников Wat Phai Rong Wua. На входе в сад посетителей встречает приветствие «Добро пожаловать в ад!», и в это трудно не поверить: перед взором изумленного путешественника предстанут десятки окровавленных статуй, наглядно демонстрирующих расплату за прегрешения. Это не сад. а настоящий зловещий лес мучеников, терзаемых адскими существами — нараками. Хорошим спутником для такой прогулки оказался бы Данте с его опытом путешествия по кругам ада.

В назидание грешным тайцам таких показательных садов рядом с храмами в Таиланде несколько, однако именно Wat Phai Rong Wua в Супханбури — один из самых устрашающих.

Кривой лес, Польша

Необычная роща из 400 изогнутых странным образом сосен стала одной из природных достопримечательностей Польши. Синхронный изгиб деревьев пытались объяснить сильными ветрами, фунтовыми водами и даже вмешательством НЛО, однако причины аномалии до сих пор неизвестны. Пьяный, или танцующий, лес, как его называют местные жители, явление нередкое — такой же, например, есть в национальном парке «Куршская коса» в Калининградской области.

Черный лес, Германия

Шварцвальд — настоящий сказочный лес. Глухие рощи, дикие животные, горы и безмолвные озера пугают и завораживают. Свое название «Черный лес» Шварцвальд получил из-за густорастущих темных елей. В теплое время года лес стоит черной неприступной стеной. Считается, что это любимое место прогулок и вдохновения всемирно известных немецких сказочников. Возможно, именно в Шварцвальде беспечная Красная Шапочка собирала цветы, пока хитрый волк подкрадывался к дому бабушки. Из уст местных жителей до сих пор звучат истории о нечистой силе и духах, обитающих в чаще. Писатель Вильгельм Гауф в своей сказке «Холодное сердце» так описывает Шварцвальд: «Кругом было тихо — нигде ни звука. Казалось, даже птицы не залетают в этот густой лесной сумрак».

В этом загадочном лесу гигантские ели соседствуют с прожорливыми старыми буками. В конце XIX века одно из таких деревьев практически целиком поглотило статую Иисуса Христа из известкового песчаника, которую к нему прикрепили в конце XIX века. Спустя век на виду осталась только голова Иисуса древний бук укрыл собой тело Христа.

Шварцвальд притягивает туристов сказочными панорамами, тайными тропами и видами на крошечные немецкие домики жителей края.

Сады у залива, Сингапур

Большинство самых красивых мест на земле — творения природы, но и человек способен создать нечто удивительное. Сингапурские «Сады у залива» в бухте Marina Bay явное тому доказательство. Огромный ботанический комплекс — одно из чудес современной архитектуры и дизайна. Здесь мирно уживаются природа и технологии. Сады разделены на несколько климатических зон с растениями со всего мира. Наиболее интересные из них «Облачный лес», «Цветочный купол» и «Роща супердеревьев».

Оранжерея «Облачный лес» поражает прохладным воздухом и 35-метровой горой с искусственным водопадом под стеклянным куполом. Здесь можно встретить орхидеи, папоротники, плотоядные саррацении. Цветы и лианы растут прямо на искусственной горе, образуя вертикальные сады — современный аналог висячих садов Семирамиды.

В «Цветочном куполе», считающемся самой большой бескаркасной теплицей в мире, соседствуют тысячелетнее оливковое дерево из Испании, африканский баобаб и бутылочное дерево «Хоризия» — такого нет нигде на планете.

В «Садах у залива» — тысячи растений, но самый эффектный экспонат — «Роща супердеревьев». Восемнадцать гигантов (их высота достигает 25−50 метров) со стволами из цемента и стали образуют целую экосистему: строения формируют вертикальные сады и при этом работают как солнечные батареи и накопители воды. «Механическая роща» — одно из современных чудес света. Днем деревья защищают посетителей парка от солнца, а вечером превращаются в светящийся сказочный и загадочный лес — тысячи цветов играют на стволах и ветвях невероятных деревьев.

Бамбуковый лес Сагано, Япония

В японской культуре бамбук — это символом чистоты и счастья. История появления крупнейшего в Стране восходящего солнца бамбукового леса Сагано связана с развитием философии и религии дзен. В XIV веке монах-наставник школы риндзай-дзен Мусо Сосэки продвигал идею строительства «Храмов спокойствия страны» в каждой провинции. При таких храмах всегда росли деревья. Спустя несколько веков из маленькой бамбуковой рощи у храма Тэнрю-дзи вырос лес Сагано. Этот заповедник тишины идеально подходит для релаксации и размышлений. Одна из особенностей леса — уникальные звуки, которые издают деревья при легком дуновении ветра. Эта музыка напоминает восточные ветряные колокольчики — легкие и тонкие. Японцы так любят мелодии леса, что включили Сагано в список 100 звуковых ландшафтов страны.

Между огромными бамбуками словно вырос тоннель с аллеей для прогулок. Наслаждаться зеленой красотой и природным концертом можно в любое время года. Этот необычный лес особенно красив вечерами, когда вдоль дорожек зажигают фонарики и деревья образуют светящуюся изумрудную стену.

«Синий лес» Халлербос, Бельгия

Неподалеку от Брюсселя раскинулся буковый лес Халлербос площадью 5 кв. км. Лес этот кажется ничем не примечательным, однако несколько месяцев в году он демонстрирует свое волшебство — цветочный ковер из тысяч колокольчиков, простирающийся во все стороны. Густой туман и переливающиеся цветы погружают в настоящую сказку.

Мертвый лес, Камчатка

Ни у одной страны нет такого лесного богатства, как у России. Некоторые регионы по-прежнему хранят свой первозданный облик. Природа создает уникальные ландшафты, она же их и уничтожает. В 1975 году на Камчатке произошло сильное извержение вулкана Толбачик. Последствия оказались трагическими для всего живого. Вулканический пепел и лава расползлись на 45 км2 и буквально уничтожили растения, озера и реки. Извержение продолжалось 1,5 года. Каким-то образом некоторым деревьям удалось выстоять в этом пламени.

Но от густого леса остались лишь одинокие мрачные стволы. Так это место стало «Мертвым лесом», где деревья стоят словно молчаливые призраки. Восстановление леса займет еще много лет, но пока можно удивляться, рассматривая космический пейзаж камчатских сопок и высохшие сосны.

Гигантский лес, США

Калифорнийский Гигантский лес — портал в прошлое: главные жители леса, секвойядендроны, появились задолго до рождения США. Это одни из самых старых и высоких деревьев на планете: их высота порой достигает 100 метров. Главная достопримечательность рощи гигантов — дерево Генерал Шерман. Исполина назвали в честь одного из самых влиятельных участников Гражданской войны — генерала Уильяма Текумсе Шермана. Столь уважительное отношение к дереву связано с его солидным возрастом (около 3000 лет) и размерами. Генерал Шерман — одно из самых крупных деревьев в мире. Чтобы обнять «генерала», понадобится не меньше 15 человек.

В прошлом столетии рощу активно вырубали местные жители. К счастью, сегодня уникальные деревья охраняются государством. Гигантский лес входит в Национальный парк «Секвойя», который очень любят туристы.