Искусство чайной церемонии с Newby


В любой стране мира чай является неотъемлемой частью повседеневной жизни людей. Но достаточно ли хорошо мы знаем и ценим чайные традиции и культуру чаепитий? Newby, поставщик эксклюзивного чая, считает, что нет. И миссия компании — изменить это отношение.

Многие из нас не задумываются о том, какой чай они пьют изо дня в день. Весь процесс уже давно доведен до автоматизма: заливаем кипятком пакетик с чаем — вот и вся церемония. Подобное отношение к чаю современных потребителей огорчает основателя Newby Нирмала Сетхию, поэтому с момента создания компании он вкладывает в свое дело все сердце и душу и стремится возродить искусство чайной церемонии.

Историки описывают несколько основных этапов становления чайной культуры. Считается, что первые традиции, связанные с чаем, появились еще в 59 году до нашей эры в Китае, хотя найденные археологами артефакты подтверждают существование чая за тысячи лет до появления первых записей о нем. Династии Тан и Сун стали основоположниками культа чая в VII—XIII веках, тогда же появилась чайная церемония.

Западную Европу чай завоевывает в XVI—XVIII веках благодаря португальским и голландским торговцам, но в те времена он стоил целое состояние и был доступен только высшим сословиям. В XVIII и XIX веках чай начали выращивать в Индии, Восточной Африке и на Цейлоне — его стали употреблять повсеместно, и он становился привычным напитком.

Приверженцы древних чайных канонов считают, что с момента случайного изобретения в 1908 году чайного пакетика начался упадок чайной культуры. Стремление к комфорту одержало верх над истинным качеством, чайная церемония канула в Лету, искусство превратилось в рутину...

Господин Сетхия с его многолетним опытом в чайном деле не мог игнорировать такое пренебрежение к чаю, и на рубеже веков создал компанию Newby. Он знал, насколько прекрасным может быть чай, и решил возродить его былое величие, изменив в корне всю чайную индустрию.

В период становления компания Newby шаг за шагом завоевывала репутацию непререкаемого авторитета в чайных делах. В этот же период была создана и Chitra — огромная коллекция чайного антиквариата, в которой представлены королевские сервизы и уникальные работы чайных мастеров, творивших в разные столетия. Сегодня коллекция Chitra доступна для просмотра только по приглашениям, но часть экспонатов можно увидеть на эксклюзивных упаковках чая Newby в шелковых пирамидках.

Господин Сетхия считает, что свойства чая столь же разнообразны, как и черты характера у людей. «Если характер чая не удается сохранить, то даже хороший напиток может стать низкокачественным», — рассказывает господин Сетхия. Именно такое отношение к чаю и позволило построить фабрику, оборудованную по последним мировым стандартам.

На фабрике все чаи Newby помещаются в многослойную упаковку, которая помогает сохранить свежесть чайного листа до момента заваривания, даже если он наступит спустя многие годы.

Компания начинала с нескольких сортов чая, однако нынешний ассортимент Newby впечатляет своим многообразием. Newby гордится своей премиальной линейкой Gourmet Collection — лучшими из лучших сортов листового чая, включающими редкий тайваньский сорт зеленого чая, а также индийские — ассам и дарджилинг высочайшего качества.

Но искусство — это не только сам чай, это и изящная упаковка, которая была отмечена высшими наградами за дизайн на международных конкурсах.

При этом компания не отказалась и от использования чайных пакетиков: с успехом была запущена линейка, в которой представлены те же высококачественные сорта листового чая. Чай упакован в шелковые пирамидки, которые в свое время произвели фурор в чайных кругах Великобритании. Эти пирамидки — эстетика для гурманов: надорвите изящное саше из фольги и достаньте тончайший мешочек, в котором хранятся цельные чайные листы высочайшего качества. Качество, комфорт и изящество снова вместе, и это прекрасно!

Но как же заварить напиток наилучшим образом и получить чашку идеального чая?

Все просто: на каждой упаковке Newby есть инструкция по завариванию. Температура воды и продолжительность заваривания меняются в зависимости от сорта листьев: правильная температура — залог насыщенности и аромата напитка.

Воду лучше использовать фильтрованную или родниковую с пониженным содержанием минералов. Если повторно вскипятить воду, из нее уйдет кислород, это неизменно повлияет на вкус чая: он станет «плоским», на поверхности появится налет, а это приведет к разочарованию. Для зеленых чаев лучше использовать воду 70—80 градусов, заваривать их непродолжительное время, в отличие от крепкого черного чая сорта ассам. А фруктовым чаям, например, смеси «Клубника и манго», лучше дать настояться 6—8 минут.

Терпение и неторопливость — вынужденная необходимость, но результат того стоит.