Как не отравиться грибами


Сентябрь — самый горячий месяц для токсикологов. Известно же, что можно пробовать все грибы, но некоторые — только раз в жизни. Как не отравиться грибами?

Механизм действия многих грибных ядов до сих пор не установлен, поэтому от них нет противоядия. Токсикологи утверждают: если есть подозрение, что в корзину попал ядовитый гриб, нужно выбросить все остальные, даже съедобные, потому что на них могли попасть ядовитые споры. По этой же причине не стоит собирать лесные ягоды, если неподалеку растут подозрительные грибы. Самыми опасными грибными ядами считаются аматоксины и фаллотоксины, которые содержатся в бледной поганке и вонючем мухоморе. В Подмосковье были случаи отравления галериной окаймленной. Внешне этот гриб очень похож на безобидный опенок. Но содержит все те же смертельно опасные аматоксины.

Самые ядовитые

95% всех отравлений грибами приходится именно на бледную поганку, которая, как говорят те, кто ее пробовал и все-таки выжил, довольно приятна на вкус. Она относится к роду мухоморов. Отличительные признаки грибов этой группы — утолщение в основании и кольцо в верхней части ножки, белые пластинки и шляпка белого, оливково-зеленого или бурого цвета. Бледная поганка похожа на многие грибы, но особенно часто ее путают с сыроежкой и лесным шампиньоном.

Почему гриб — краб?

Грибы — тяжелая еда. Во-первых, в их клетчатке есть хитин, похожий на тот, что содержится в панцире крабов. Переваривается грибная клетчатка долго и трудно, процесс чреват перегибом или перекручиванием кишечника и даже его непроходимостью. Во-вторых, в грибах содержатся вещества, которые вызывают повышенное выделение желчи и желудочного сока, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Наконец, примерно у 0,25−2% европейцев (и до 10,5% северных народов!) вырабатывается недостаточно фермента, помогающего усваивать дисахарид тригалозу, который еще называют «грибным сахаром». Поэтому грибы можно есть только здоровым людям, не чаще трех раз в неделю и небольшими (до 150 г) порциями. Малышам грибы нельзя давать категорически!

В прямом эфире

В 1957 году французский врач Пьер Бастьен предложил свой протокол лечения отравлений бледной поганкой. Он прост: в течение двух дней вводить пострадавшему внутривенно 1 г витамина С и давать противорвотные средства, препараты для лечения диареи и антибиотики, а также поить его подсоленной водой. Врачебное сообщество отнеслось к открытию Бастьена скептически, ведь он был простым участковым врачом и не мог предоставить результаты исследований. Поэтому Бастьен трижды доказывал эффективность своего метода на себе самом. В 1974-м и 1976 годах в реанимационном отделении больницы города Нанси он съел бледную поганку. Через 8 часов, когда появились первые симптомы отравления, Бастьена начали лечить по его же протоколу, и через 3 дня доктор был здоров. Но скептиков это не убедило. В 1981 году доктор повторил опасный эксперимент в прямом эфире в студии швейцарского ТВ, съев 250 г тушеной бледной поганки. И снова выздоровел! Протокол Бастьена опубликовал влиятельный медицинский еженедельник «Ланцет» (The Lancet). Однако он практически не используется, поскольку эффективен, только если начать лечение при первых признаках отравления. Большинство же отравившихся попадают в больницу на стадии, когда требуется реанимация.

Только не свинушки!

Раньше свинушка считалась условно съедобной, сейчас относится к ядовитым грибам. Однако есть грибники, которые пренебрегают предостережением не есть этот осенний гриб, утверждая, что всю жизнь ели и ни разу не отравились. Зря они это делают. Симптомы отравления после поедания свинушек проявляются не всегда сразу. Токсины, которые в них содержатся, не разрушаются при варке и накапливаются в организме. Они запускают аутоиммунную реакцию в организме, в результате чего разрушаются эритроциты. Это приводит к различным заболеваниям и даже может стать причиной смерти.