Как нельзя пить чай


Абсолютно каждый продукт может стать как лекарством, так и ядом — в зависимости от того, при каких условиях и в каком количестве он употребляется. Даже такой полезный и совершенно безобидный напиток, как чай, может сыграть с вашим здоровьем злую шутку. Поэтому следует знать не только как следует его пить, но и как этого делать не надо. Итак, как нельзя пить чай, пять правил:

  1. Чай на голодный желудок. В Китае известно, что нельзя пить чай «на пустое сердце». Если отбросить всякую мистику, это как минимум вредно тем, что кофеин черного чая раздражает стенки желудка. Если выпить чашку зеленого чая, содержащего еще и катехины, вы можете почувствовать тошноту. Кроме того, чай на голодный желудок очень быстро усваивается и вызывает пусть и не сильное, но все же токсическое отравление печени и поджелудочной железы.
  2. Слишком горячий чай. Тем, кто любит погорячее, надо понимать, что регулярные ожоги горла, пищевода и желудка — фактор развития рака пищевода и болезней органов пищеварения. К тому же тот факт, что вы пьете черный чай очень горячим, говорит о том, что он еще не успел толком завариться. Для готовности черного чая требуется не менее пяти минут, за это время он успеет достаточно остыть. В качестве приемлемой температуры чая следует считать 65 градусов.
  3. Чаемания. В то время как одна чашка чая взбодрит вас, зарядит боевым духом, снимет головную боль и сделает вашу жизнь немного прекраснее, вторая, третья, четвертая и пятая — это уже наркотическая зависимость. Перепады настроения, раздражительность, бессонница, — обезвоживание, ускоренное сердцебиение — признаки злоупотребления кофеином. Мучаетесь жаждой? Пейте лучше воду!
  4. Вчерашний чай. Чай, который постоял больше суток, не способен оказать никакого положительного влияния на организм. Все витамины, микроэлементы, флавонойды в нем разрушены напрочь. В пищевых целях он употребляться уже не должен. Если никуда не годный вкус вчерашнего напитка вас не останавливает, знайте, что в застоявшемся чае полно пуриновых оснований, образовавшихся после чайных разложения алкалоидов отравляющих организм.
  5. Многократное и долгое заваривание. Зеленый чай еще допускается заливать водой повторно и даже третий раз, но только не черный. Если вы повторно завариваете черный чай, в нем образуются вредные компоненты. То же касается и чая, который вы держите слишком долго. Полифенолы и эфирные масла окисляются, не только портя вкус, но и уничтожая пищевую ценность. Постоянное пребывание заваренных чайных листьев в теплой воде — великолепные условия для размножения бактерий и микроорганизмов, которым не место в вашем теле.