Как приготовить гнездо ласточки


Существует ли на самом деле знаменитый бульон из ласточкиных гнезд? Название этого кушанья словно бы пришло откуда-то из сказки, тем более что его часто упоминают как синоним живительной влаги и средства, исцеляющего едва ли не от всех болезней. Однако это вполне реальное блюдо китайской кухни, которое можно отведать во многих ресторанах. Если при этом воображение рисует вам кусочки глины и соломинки, плавающие в сомнительном бульоне, вы не правы.

Гнездо стрижа-салангана совсем не похоже на то, что строят ласточки в наших широтах. Эти маленькие птицы создают свои жилища из даров моря — мальков, кусочков рыбы, икринок и прочей мелочи, скрепляя ее своей слюной, которая застывает на воздухе в плотную массу.




Самым ценным для кулинарии считается свежее, «белое» гнездо, в котором еще не выводили птенцов. Впрочем, гнезда, где уже жила семья стрижей, тоже используют в пищу, но ценятся они гораздо меньше.

Промысел этого странного деликатеса — дело очень опасное. Стрижи строят гнезда на отвесных скалах и очень активно защищают свое жилье. Кому впервые пришло в голову сварить это труднодоступное гнездо, сказать трудно. Одна легенда утверждает, что произошло это, когда Чингисхан вытеснил китайское войско на скалистый остров. И когда солдатам стало нечего есть, молодой император приказал сварить суп из этих самых гнезд, которых на скалах было в избытке. Получилось вкусно и питательно — императорское кушанье бодрило не только тело, но и дух.

Согласно другой легенде, «ласточкины гнезда» привез ко двору императора один из послов Поднебесной, побывавший на Индокитайском полуострове. И с тех пор бульон из них потягается царской пищей. Говорят, что он не только тонизирует, но и замедляет старение, увеличивает мужскую силу, повышает иммунитет.

Для приготовления деликатеса берется высушенное гнездо (оно весит примерно 10 г) и несколько часов вымачивается в теплой воде, отчего объем его десятикратно возрастает. Затем его заливают крепким куриным бульоном и варят 15 минут на быстром огне, после чего бульон сливают, а проваренное гнездо помещают в свежую порцию куриного бульона. И сюда уже добавляют по вкусу белое мясо, соль, специи и рисовую водку. «Вторую производную» доводят до кипения и варят еще полчаса на медленном огне. В целом рецепт довольно прост, и при наличии нужных ингредиентов можно отважиться приготовить императорский суп на своей кухне.