Каштан — национальное достояние северной Испании


Еще в эпоху палеолита основным продуктом, который давал населению северных регионов Испании углеводы и белок, был каштан. Теплый атлантический климат, затененные горные склоны и умеренно влажные почвы, залегающие на безизвестковых породах, способствовали бурному росту деревьев семейства буковых. Каштаны здесь варили, парили и жарили долгие века.

Все изменилось с открытием Колумбом Америки. Картофель и кукуруза, привезенные из Нового Света, стали вытеснять каштаны из рациона жителей Пиренейского полуострова. К счастью, испанцы вовремя спохватились и придумали Amaguestu — праздник, который был призван увековечить в стране культ каштана. Его начали отмечать в конце октября, когда колючие коробочки с плодами темнели, падали на землю и раскрывались. На сбор каштанов выходили целыми деревнями, вооружившись длинными шестами и плотными рукавицами.

Избушки на курьих ножках

Древесину каштана широко использовали при строительстве традиционных астурийских амбаров. Эти «избушки на курьих ножках» защищали хранящиеся в них же плоды каштана от сырости и грызунов. Деревья, срубленные в строго определенный период — с ноября по февраль при убывающей фазе луны (узнать, что такое лунный календарь, вы можете из этой статьи — http://liveshopping.me/krasota-i-zdorove/samopoznanie/lunnyj-kalendar/), гарантировали вечность сооружения. Особенно если учесть, что на сруб шла самая сердцевина стволов, очищенная от новой, еще не закостеневшей древесины. В такой никогда не заводились жуки-точильщики.

Астурийский попкорн

После сбора урожая на всем побережье Бискайского залива начинаются массовые народные гулянья. По выходным испанцы целыми семьями собираются на площадях, куда приносят тяжелые металлические чаны с отверстиями. Их ставят на угли, а внутрь кладут предварительно надрезанные каштаны. По мере нагревания чугунные жаровни раскручивают, а плоды в них, как воздушная кукуруза, начинают прыгать и лопаться.

Какой праздник без сидра?

Каштаны запивают сидром или свежим яблочным соком, полученным старинным способом. Фермеры надевают мадреньяс — традиционную астурийскую обувь из дерева на четырех каблуках — и начинают приплясывать в ёмкости с яблоками. Иногда плоды рубят длинной крестообразной секирой. Готовят к празднику осени и другие традиционные угощения: сладкий картофель, инжир, тыквенный пирог. Пикник сопровождается играми, танцами под волынку и барабаны, а также прыжками через остатки костра.

Каштановый рай

Amaguestu продолжаются до самого Рождества. Впрочем, в перерывах между гуляньями жители северных регионов Испании про каштаны не забывают. Крупные города Атлантического побережья буквально усеяны стационарными точками, в которых по вечерам начинают жарить каштаны. Аромат стоит такой, что проходящим мимо устоять невозможно. Благо порция стоит не больше евро. Свежие плоды продают во всех супермаркетах по цене около 4 евро за килограмм. А некоторые кондитерские специализируются на выпечке сдобы исключительно из каштановой муки.

И суп, и пирог, и десерт

Из каштанов в Испании варят традиционный рождественский суп Sopa de Castanas, пекут пирог Pastel de Castanas, готовят десерт Crema de Castanas. Но, пожалуй, самым главным деликатесом, известным во всем мире, являются каштановые конфеты Marron Glace. Предварительно очищенные плоды томят в сахарном сиропе с бренди до тех пор, пока они не станут прозрачными и хрупкими. Их вкус слегка напоминает курагу, а аромат близок к кешью. Благодаря мадам Помпадур излюбленное лакомство Людовика XV попало в Россию и покорило императорский двор.

Не уступает марочным винам

Marron Glace изготавливают только из одного сорта каштана — Castanea Sativa. Он произрастает в Галисии, составляет 10% от всех съедобных сортов и превосходит своих собратьев по вкусовым качествам. Единственный в мире галисийский каштан, как марочное вино, имеет сертификат географического наименования, защищенного по происхождению. Этот орех — не просто символ испанского севера, но и отдельная статья бюджетных доходов. В королевстве есть Национальная Ассоциация Каштана. А само растение уже давно превратилось в сельскохозяйственную культуру.

Под натиском сосны и эвкалипта

Ежегодно площади, отведенные под выращивание каштанов в стране, увеличиваются и сегодня достигают 110 тыс. гектаров. В этом году урожай орехов превысил прошлогодний на 15% и составил 42 тыс. тонн. В свежем виде каштаны экспортируют во Францию, Италию, США, Мексику и Канаду. А основными поставщиками плодов на европейский и американский рынки являются Галисия и Леон. Жители же соседней Астурии сокрушаются, что 90% их каштановых лесов брошены на произвол судьбы. В отсутствие должного ухода на земли, занятые каштанами, наступают сосновые и эвкалиптовые леса, которые существенно обедняют почву.

За спасение каштанов голосуют кошельком

Спасать астурийский каштан призывали и на площади Порлиер в Овьедо. С тем, что медлить нельзя, согласились тысячи жителей княжества. Все они купили билеты на очередной праздник урожая Amaguestu, организованный христианском обществом La Balesquida. Чтобы накормить земляков жареными каштанами со сладким сидром, организаторы вышли на улицу в 7 утра. Встанут и раньше, если потребуется, говорят волонтёры. Только б уберечь национальное достояние и сохранить на своём столе второй хлеб.