Кухня в шведском доме


Кухня в шведском доме — это не святилище шеф-повара, а семейная комната, где процесс приготовления еды совмещается с общением, приемом нищи и напитков. Современные квартиры и дома часто строятся таким образом, что кухня объединена с обеденной зоной или гостиной, а не закрыта стенами, как раньше.

Кухня в шведском доме — это место, где семья и друзья собираются, чтобы вместе приготовить ужин, и каждый вносит в этот процесс свой посильный вклад. Младший ребенок может помогать мешать еду в кастрюле или накрывать на стол, а старший нарезать овощи. Даже если вы не принимаете активного участия в приготовлении блюд, вы находитесь на кухне с другими просто за компанию и как минимум помогаете пробовать еду перед подачей на стол. Эта статья приглашает вас на шведскую кухню. Не удивляйтесь, если вдруг обнаружите, что она время от времени перемещается на улицу: шведы ценят летнее тепло так же высоко, как и хорошую еду, традиции и новые тенденции.

Культура питания Швеции основана на обилии свежих ингредиентов для блюд, которые доступны благодаря богатейшему ландшафту страны: от сельскохозяйственных земель до лесов, включая длинную береговую линию и множество рек и озер. Большая часть открытого пространства Швеции остается фактически нетронутой, а право общего доступа означает, что люди могут свободно бродить по лесам в поисках дикорастущих ягод, трав и грибов.

Если в лесу вы увидите семью с пластмассовыми ведрами и странными коробками с краем, похожим на гребень, знайте, что они просто собирают чернику или клюкву, а такие вот коробки делают этот процесс гораздо более продуктивным. Шведы любят собирать грибы большой компанией, но свое любимое тайное место, где растут лисички, редко кому показывают. Проведя целый день на свежем воздухе, бывает здорово всем вместе сесть и очистить собранный урожай. Даже лучшие шеф-повара Швеции часто сами собирают травы, грибы и ягоды для своих ресторанов.

Охота — это давняя традиция, и такие виды дичи, как лосятина, оленина и тетерев часто появляются на шведской кухне. Южный и восточный берега, реки и озера дают разнообразные виды рыбы: окунь, сельдь, лосось и форель, а архипелаг западного побережья знаменит изобилием моллюсков и ракообразных. Люди, живущие вблизи водоемов, могут и сами ловить рыбу. А чтобы удовлетворить спрос на продукцию на местном уровне, земледелие в городской черте дополняет крупные фермы в деревнях.

Ни для кого не секрет, что в Швеции долгая и темная зима, из-за чего местный доступ к большинству продуктов питания зависит от сезона. Несмотря на развитую отрасль морских перевозок и мировые тренды в кулинарии, которые искореняют сезонное употребление продуктов, шведская кухня все еще соблюдает традиции, которые включают различные способы хранения продуктов. В прошлом консервация пищевых продуктов была способом избежать голода, а сегодня гурманы используют ее как способ получения кулинарных лакомств, ведь консервирование продуктов не только продлевает срок их хранения, но и добавляет особенный вкус. И именно из-за этого особенного вкуса шведы все еще соблюдают свои традиции.

Весной, летом и осенью шведы без преувеличения собирают больше урожая, чем могут съесть. Принимая во внимание тот факт, что раньше свежие ягоды были редким деликатесом и есть их считалось почти дурным тоном, сегодня шведы могут позволить себе объедаться, когда есть возможность. В конце концов, если все ягоды, которые семья собрала в лесу, будут съедены свежими (заморозка овощей и фруктов на зиму в Швеции не очень популярна), в магазине всегда можно купить джем.

Фрукты и ягоды до сих пор варятся и консервируются, овощи маринуются, грибы сушатся, а мясо и рыба коптятся, засаливаются, заквашиваются и маринуются. Виды хлеба с длительным сроком хранения (темный хлеб из ржаной муки, хлебцы и сухарики) все еще не вышли из моды. То же касается увлеченности шведов такими корнеплодами, как картофель и красная свекла, которые прекрасно хранятся в погребе. Кисломолочные продукты в сочетании со злаками до сих пор являются популярным завтраком.

Вкус опробованных и привычных блюд зависит от ингредиентов. Как эти ингредиенты используются — это каждый раз совсем другая история. Шведы всегда стремятся испытать новые идеи и минутные порывы, и часто берут традиционный ингредиент и используют его в необычном рецепте. В этом смысле шведская кухня смогла пойти в ногу с новыми тенденциями, не потеряв при этом связи со своими корнями. И действительно, в последнее время она привлекает к себе внимание когда-то такой предсказуемой кулинарной Европы, о чем свидетельствуют новые шведские рестораны высшего класса (как в самой Швеции, так и за ее пределами), недавние успехи шведов на международных кулинарных конкурсах, таких как кулинарные Олимпийские игры и Bocuse d’Or, а также внимание со стороны гурманов и печатных изданий со всего мира.

В то же время многие рестораны в Швеции напоминают пиццерии, киоски с тайской едой, кафе быстрого обслуживания и шашлычные (уличная еда в Европе, включая Швецию, пользуется большой популярностью). Едва ли вы найдете копченый лосось и морошку в каком-либо из этих заведений. Но не забывайте: шведы очень любопытный народ, им всегда интересно, что готовят на другой стороне земного шара. Иммигранты, которые являются носителями традиций и кулинарных предпочтений других стран, вносят большой вклад в разнообразие шведской кухни. Именно так и можно охарактеризовать кухню в шведском доме — это место, где встречаются блюда, люди и идеи.

Фика

Шведы предпочитают не переводить слово fika. Они не хотят, чтобы эта традиция потеряла свою уникальность и стала банальным кофе-брейком. Это одно из первых слов, которые вы узнаете, оказавшись в Швеции, сразу после слов tack (спасибо) и hej (привет). Фика — это нечто большее, чем просто перерыв на чашку кофе. Это общественное явление, уважительная причина отложить дела в сторону и приятно провести время. Фику можно устроить в любое время, как утром, так и вечером. Дома, на работе или в кафе. Ее можно провести с коллегами, семьей, друзьями или с кем-нибудь, кого вы хотите узнать поближе. Это традиционный перерыв, который шведы устраивают очень часто, по возможности несколько раз в день. Наличие сладостей при этом обязательно. Булочки с корицей, пироги, печенье, даже бутер-броды — все это прекрасно подходит для фики. Вот почему совсем неудивительно, что шведы оказались в ряду лидеров по потреблению кофе и сладостей в мире, и что шведы ценят маленькие радости жизни.

Завтрак в Швеции

Большинство шведов завтракают дома, прежде чем отправиться на работу или в школу. Это хорошая возможность собраться с силами, чтобы отправиться навстречу новому дню. Для некоторых это хорошая возможность провести время вместе с любимыми людьми, для других — момент тишины и покоя, чтения газет и обновления статуса в социальных сетях. Обычно завтрак не отличается буйством вкусов. На утреннем столе шведа часто можно увидеть хлеб, чашку кофе и тарелку с йогуртом или другим молочным продуктом и злаками, или, возможно, тарелку овсяной каши с фруктами или ягодами. Хотя многие считают завтрак самой важной трапезой дня, привычки людей в этом отношении очень отличаются: некоторые могут спокойно обходиться чашкой кофе до десятичасовой фики на работе. Из всех возможных трапез завтрак, вероятно, менее всего подвержен влиянию других культур.

Обед в рабочий день

Если в семье работают оба родителя, может быть довольно сложно забрать детей из школы/детского сада, купить продукты и приготовить здоровую пищу, даже несмотря на гибкую систему отпуска по уходу за ребенком. Многие шведы считают обед наиболее основательным приемом пищи за весь день, и происходит этот прием пищи обычно тогда, когда обед плавно переходит в вечер. Если все члены семьи помогают на кухне, великолепное блюдо приготовить вполне по силам. Кухня в шведском доме является местом сбора многих людей, не только тех, кто готовит. Лишь очень маленькие дети могут тихо стоять рядом и жевать кусочек какого-нибудь фрукта для усиления аппетита, старшие же принимают более активное участие. Несмотря на популярность новых и экзотичных блюд, шведы не отказываются от классической еды, уходящей корнями в прошлое. Кроме того, сезон имеет важное значение, особенно если учитывается мнение детей. Независимо от того, покупает семья импортные фрукты или местные корнеплоды, многие ищут на продукте пометку «экологически чисто».

Обед вне дома

Где бы вы ни обедали — на работе, в школе или дома в выходные, — обед в Швеции обычно состоит из полноценного приготовленного блюда. На обед выделяется достаточно времени, чтобы можно было не торопиться и насладиться блюдом. В Швеции по закону начальные школы бесплатно предоставляют питательный обед всем ученикам. Большинство дошкольных воспитательных учреждений и средних школ тоже соблюдают это правильно. Учащимся разрешают насыпать себе столько, сколько они хотят, и также предоставляют вегетарианские блюда. Взрослые на рабочем месте редко имеют такую роскошь, как обед, оплачиваемый работодателем, а потому стоят перед выбором: провести половину воскресенья за приготовлением обедов на рабочую неделю, каждый день приносить с собой еду, которая осталась от домашней трапезы, или идти в ресторан.

Большинство ресторанов предлагают специальное обеденное меню по доступной цене. Независимо оттого, где вы обедаете (на рабочем месте или в ресторане), кофе обычно предлагается бесплатно. И хотя в выходные дни поздний завтрак в ресторане становится в Швеции все более популярным, эра домашнего обеда очень далека до завершения.

Гриль-вечеринка

В Швеции четыре ярко выраженных сезона, а осень и зима играют роль кнопки паузы в невероятно популярном занятии — приготовлении блюд на гриле. Как только весна ступит на порог, обычно ближе к Вальпургиевой ночи (традиционному весеннему фестивалю, который проводится 30-го апреля), это кулинарное веселье расцветает пышным цветом и длится до позднего лета. Имея ограниченный запас солнечных дней и теплой погоды, шведы при первой возможности выбираются на природу, чтобы готовить еду и устраивать праздники. Ассортимент продуктов, которые шведы считают пригодными для приготовления на гриле, достаточно широк: от рыбы и овощей до домашних сосисок и сыров. В магазинах продается маринованное мясо, а у кассовых терминалов лежат стопки угольных брикетов и одноразовые мини-грили. Еду на гриле готовят на заднем дворе, в парке или на природе. Гриль-вечеринка — это возможность в теплое время года разнообразить традиционную шведскую кухню и провести время с друзьями и семьей.

Пикник

Открытое пространство и леса составляют большую часть ландшафта Швеции, даже рядом с просторными городскими массивами. Шведы с удовольствием извлекают выгоду из такой близости к природе. Не только свежий воздух и спорт являются поводом выйти на улицу. Allemansratten, или право общего доступа, дает возможность добывать еду, если только желаемая добыча не охраняется законом или не находится под угрозой исчезновения. В Швеции распространены охота и рыбалка, расширяется сегмент зеленого туризма, но есть также и продукты питания, которые вы можете собрать, не имея специального оборудования или навыков. Морошка (королева болотистой местности), черника, клюква и малина — повсюду изобилие этих ягод, и их легко найти, а сбор грибов требует более опытного глаза и некоторых знаний. Лисички пользуются наибольшим спросом, но в лесах Швеции есть множество видов вкуснейших грибов. Популярным занятием также является сбор пряных трав и крапивы. Ну а те, кто самостоятельно не собирает ингредиенты для блюд в лесу, смогут ими насладиться за столом. Лучшего места для этого не придумаешь, чем на свежем воздухе: на пикнике, в саду за домом или на балконе.

Вечер пятницы

В 1990-х годах в шведской культуре появился термин fredagsmys, или «вечер пятницы». Появлению этого выражения шведы обязаны давней традиции делать начало выходных особенным, а также... рекламной кампании чипсов. В целом, независимо от терминологии, вечер пятницы — это очень важное время, чтобы отметить конец рабочей недели и настроиться на выходные. Это настоящий гастрономический отдых. Fredagsmys может совершенно отличаться в зависимости от его участников: влюбленная пара, семья с детьми, дружеские посиделки — все они проведут вечер пятницы по-разному. Ключевым компонентом, однако, являются очень простые блюда, когда на кухне каждый может почувствовать себя шеф-поваром. Сложным блюдам и горе грязных кастрюль и сковородок в этот вечер предпочитают еду, которую едят руками, и снеки. В среду вечером дети могут сидеть за компьютером, пока родители заняты на кухне, но пятница — это время побыть вместе. У многих шведов термин fredagsmys также ассоциируется с просмотром телевизора.

Званый обед

Званый обед в Швеции — это часто неофициальное мероприятие с непринужденной обстановкой, где друзья могут пообщаться и повеселиться. Но вы можете не сомневаться, что хозяева дома отточат свои кулинарные навыки и выдумают нечто весьма своеобразное, чтобы порадовать гостей изысканным видом и необычным вкусом блюда. Такие мероприятия — это возможность отстраниться от переживаний беспокойной рабочей недели и сосредоточиться исключительно на еде и приятном общении. Внимательный наблюдатель заметит некоторые формальности, связанные со зваными обедами в Швеции... Например, обувь обычно оставляют у двери. Можно принести с собой обувь специально для дома. Для произнесения тостов существует отдельный ритуал: каждый человек смотрит в глаза каждому из гостей за столом, прежде чем выпить. Одежду выбирают на свой вкус, и часто можно наблюдать джинсовый наряд рядом с костюмом и галстуком. Тот факт, что шведам нужно немного времени, чтобы расслабиться, проявляется в большем количестве дружеских объятий в конце вечеринки по сравнению с ее началом.