Лучшие специи для чая и кофе


Ни одно время года не будит воображение так, как осень! Ноябрь — время сбора последнего урожая и душевных посиделок: запеченная тыква, овощное рагу, яблочные пироги и много-много чашек чая в компании друзей. А чтобы добавить этой церемонии уюта и душевности, советуем правильно расставлять акценты. Волшебный, согревающий и вдохновляющий мир специй подарит вам массу позитива и пользы для здоровья. Вот пятерка лучших специй для чая и кофе.

Имбирь

Имбирный чай обладает согревающим и тонизирующим действием. Улучшает кровообращение, отток лимфы, усиливает пищеварение, выводит из организма продукты обмена веществ и потому помогает снизить вес, ускоряя местный метаболизм. Эта специя для здоровья и красоты - является отличным противопаразитарным средством, поднимает иммунитет и помогает справиться с первыми признаками простуды. Чтобы приготовить имбирный чай, вам понадобится сантиметр свежего или сушеного корня имбиря либо чайная ложка толченого. Первый просто тонко порежьте и заварите в кружке. Имбирь прекрасно сочетается с лимоном, медом и любыми другими специями для чая.

Корица и гвоздика

Это, конечно, классика и основа гималайского чая для йогов гарам масала. Гвоздика — прекрасный антисептик, в Индии ее даже используют как основу для зубной пасты. Кроме того, она снимает болевые спазмы, прекрасно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет и хороша для пищеварения. Корица содержит дубильные вещества и эфирные масла, помогающие от простуды и очищающие кровь, она понижает сахар в крови и аппетит. На чайник объемом 500 мл будет достаточно пары гвоздичек, корицу же лучше использовать стручковую: ее аромат нежнее. А вот порошком корицы можно посыпать молочную пенку на кофе — выглядит очень аппетитно!

Ваниль

Аромат нежной ванили не сравнить с ее синтетическим аналогом — ванилином, хотя, увы, стручки этого растения можно купить далеко не в каждом магазине. Ваниль помогает замедлить процессы старения и остановить рост злокачественных клеток, препятствует возникновению болезней Альцгеймера и Паркинсона — все это благодаря полифенолам, входящим в ее состав. Ваниль прекрасна в сочетании с чаем и кофе и отлично подходит к другим пряностям, обладающим сладким запахом.

Кардамон

Одна из самых приятных по аромату специй, которую очень любят арабы и азиаты. У себя на родине кардамон считается настоящей панацеей. В его семенах содержится от четырех до восьми процентов эфирного масла, витамины группы В, С и жизненно важные минералы. Кардамон прекрасно стимулирует пищеварительную систему, очищает организм от шлаков и токсинов, стимулирует пищеварение. А еще это мощный афродизиак и средство от депрессии, улучшающее работу мозга! Выбирая кардамон, отдавайте предпочтение свежим зеленым стручкам, а перед использованием всегда вскрывайте их, чтобы выпустить семена. Не забывайте настаивать специю в кипятке как минимум 5 минут, тогда аромат проявится сильнее.

Мускатный орех

Без специй, обладающих чудесным ароматом, в Азии сложно представить какую-либо выпечку. Мускатный орех хорош с молоком, он отлично согревает и обезболивает, а также бодрит и поднимает настроение. Главное — не переборщить, так как он содержит сильнодействующие компоненты, которые могут вызвать учащенное сердцебиение, головную боль и даже рвоту. Советуем вам покупать орех целым, так как тертый быстро теряет свой аромат. Небольшие кусочки без проблем отделяют от него с помощью ножа.