Очень люблю Азию. Из всего мира я, наверное, чаще всего бывал именно там. Вьетнам, Таиланд, Китай, Малайзия. Отдельная тема путешествий по Азии, конечно, еда. Она там всегда вкусная, свежая и обязательно дешевая. Еда, существующая во всех возможных проявлениях и бесчисленном количестве на улицах каждого здешнего города.
Самые экзотические ее проявления я видел в Китае: такое ощущение, что китайцы стараются съесть все, что есть под рукой — от жучков, коконов и червей до морских звезд, но в целом уличная еда в Азии достаточно проста и понятна. Небольшие шашлычки из мяса и морепродуктов, которые за считанные минуты готовят прямо перед вами, свежесваренный душистый бульон, тут же собранный в полноценное блюдо с лапшой, мясом и зеленью, жареные или паровые блинчики с различными начинками и дим-самы, лапша и паровые бао-сэндвичи — это лишь малая часть азиатского уличного многообразия.
Для всего этого есть уже понятный большинству из нас термин «пан-азия», который лично для меня обозначает кухню всей Восточной и Юго-Восточной Азии, хотя многие еще включают в него блюда из Индии и Шри-Ланки. Само происхождение приставки «пан» появилось в прошлом веке с подачи Японии, призывающей к объединению всей Азии. Произошло ли это с точки зрения политики, не важно. Главное, что объединение кухонь этих стран очевидно случилось. Одни и те же категории блюд с небольшими изменениями встречаются как на улицах Бангкока и Сайгона, так Пекина и Сингапура.
Иностранцам также не дело замыкаться на какой-то конкретной кухне, нам интересно попробовать все: блинчики с начинками или спринг-роллы, которые в том или ином виде есть во Вьетнаме, Таиланде и других странах, традиционные супы, десерты. Пожалуй, только в лапше лично у меня есть предпочтения — это китайская кухня с ее густыми и насыщенными соусами с ярко выраженными вкусами. В этом плане, например, тайская или вьетнамская лапша менее выразительны. Но за том-ям и том-кха их легко можно простить, а вьетнамский фо — практически национальная идея.
Азиатская еда изначально простая и технологичная в приготовлении. Помню, заглянув на кухню одной из семейных забегаловок на юге Вьетнама, где по вечерам одновременно сидит под сотню гостей, увидел, что все готовится в малюсеньком помещение минимальными средствами, буквально на паре газовых горелок стоят вок-сковороды, а над ними вторым уровнем на специально подставке стоит пароварка, в которой готовят блинчики, над которыми уже третьим рядом доготавливают что-то еще. Процесс очень стремительный. Поэтому и удается оперативно обслуживать толпы посетителей даже на примитивном оборудовании.
Азиаты — большие оптимизаторы. Многие придумки, как та же «трехэтажная готовка», появляются из лени. Поэтому, мне кажется, и большинство блюд готовятся очень просто и быстро. Конечно, это не про утку по-пекински, спустившуюся в народ из императорского меню времен династии Юань, ее готовят много часов, но это исключение, нежели правило. Фрукты и овощи в жженом сахаре, которые продаются на каждом шагу в Пекине, блины и блинчики, которые встречаются на улицах Таиланда, паровые пирожки и пельмешки, блюда на воке — все это готовится обычно за пару-тройку минут.
Азиатская уличная еда — идеальный стрит-фуд. Это всегда вкусно, быстро, доступно по цене, смыслу и подаче, ее удобно есть на ходу, гуляя по городу. Впрочем, в чистом виде азиатская кухня далеко не всегда применима в российских реалиях. Например, блюдо с большим количество костей, которые надо обгладывать, вряд ли сильно возбудит российского обывателя. Как и куриные лапы, которые выглядят, как аксессуар к фильму ужасов, или традиционные соусы в чистом виде, которые могут пахнуть тухлой рыбой, но при этом оказываются интересными на вкус. Поэтому российские заведения с азиатской кухней не предлагают ее буквально. Наши гурманы консервативны, и даже такой раскрученный образ, как лапша в коробках, с трудом вошел в их образ жизни. Сейчас ситуация иная. Многие, побывав в Азии и пристрастившись к местной кухне, по возвращении на родину скучают по тем вкусам и ароматам. Если вам они до сих пор неведомы, отправляйтесь в Азию. И там обязательно увидите то, что вас зацепит, из чего при желании может вырасти большая история. И уж точно — история любви к азиатской кухне.