Осторожно, пищевая экзотика!


Всем известно, что «у богатых свои причуды» и что даже самая изысканная пища «приедается» и непременно начинает хотеться чего-нибудь эдакого, непривычного и туземного. И тут на помощь приходит кухня народов мира, в которой обязательно найдется что-нибудь оригинальное на вид, вкус, цвет и запах.

Причем при современном развитии информационных технологий все, например, знают про любимое блюдо японских камикадзе — рыбу фугу. Рыба эта принадлежит к семейству иглобрюхих и чрезвычайно ядовита — может отравить не только гурмана, но и повара при неосторожном приготовлении.




Но не менее опасным и ядовитым считается деликатес эскимосов и чукчей — копальхен. Это полуразложившееся оленье мясо, которое несколько месяцев «маринуется» в болоте и в итоге мало напоминает пищу в понимании белого человека. С непривычки высокая концетрация трупного яда в этом блюде может стать причиной тяжелого отравления.

Мексиканский деликатес эскамолес готовят из яиц гигантского черного муравья, живущего в корнях агавы. Взрослые особи ядовиты и агрессивны, поэтому желающих добывать драгоценное сырье для изысканного лакомства не очень много. Однако это не убавляет популярности эскамолес — говорят, что это не только вкусно, но и очень полезно.

И все же чемпионом по экзотическим блюдам являются страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Здесь из-за перенаселения в пищу идет вся фауна, практически без исключения, даже ядовитые пауки и змеи. Не говоря уже о крысах и летучих мышах. Из рукокрылых, например, варят суп, а грызунов без стеснения подают с рисом и соусом.

В целом, чтобы насладиться пищевой экзотикой, требуются железные нервы и непоколебимый аппетит. Иначе съесть живого осьминога или гигантский глаз тунца не представляется возможным. Даже если за это заплачены большие и очень большие деньги.