Острый перец чили


Маленькие «возбудители» существуют в Южной и Центральной Америке уже многие тысячелетия. В Европу их привёз Колумб. С тех пор они придают остроту многим блюдам. Чили, пеперони или феферони — в продаже острые стручки можно найти под всеми тремя названиями.

Слово «чил» пришло от ацтеков и является единственно верным наименованием. «Пеперони», «пеперончини» происходят от слова «перец», поскольку Колумб посчитал чили перцовым растением. Сегодня можно встретить сотни сортов различных форм, оттенков и остроты. Первоначальная дикая форма чили — чильтепин — размером всего с горошину (6−8 мм). Сладкий овощной перец также относится к чили. Это самый мягкий чили в мире, из него целенаправленно выводили капсаицин. Самым жгучим перцем в мире считается нага йолокия из Ассама. На своей родине этот вид чили используется не для гастрономических или лечебных нужд — слишком уж острый, — а для защиты ... от слонов! Его измельчают, придают консистенцию пасты и смазывают ею заборы. Говорят, нага йолокия заинтересовала даже индийское министерство обороны.

Вообще, перец чили не «острый», а «пикантный», ведь пикантность — это не вкус, а болевая реакция, возникающая у каждого, кто после резки чили потрёт глаза. Обходя вкусовые рецепторы, чили воздействует напрямую на болевые. Капсаицин, его активное составляющее вещество, сконцентрирован в кожице семян и, возможно, был задуман природой для отпугивания нюхающих животных. Почему человеку нравится боль, испытываемая при попадании чили на слизистую? Воздействие растения на нервную систему стимулирует производство организмом анальгезирующих эндорфинов — как при употреблении опиума, — и это наделяет чили способностью вызывать привыкание. Жжение в результате контакта с перцем не снимается водой, поскольку капсаицин в ней не растворяется. Более эффективными в этом случае будут молоко или питьевой йогурт, поскольку молочный белок обладает очищающим действием. Наилучшим, хотя и не очень аппетитным средством, является чистое растительное масло.

Кроме острого вкуса чили приписывают также лечебные свойства при телесных недугах. Он помогает при проблемах с сердцем, исследуется как средство против рака, снижает уровень холестерина и сахара в крови, активизирует обмен веществ. Кроме того, чили содержит в 2,5 раза больше витамина С, чем апельсины, а также каротин, витамин В и железо. Одним словом, полезный возбудитель.